В.Матвиенко: Россия ждет от Турции признания незаконного характера действий в отношении российского самолета

20:14 25.11.2015


Россия ждет от Анкары признания незаконного характера действий в отношении российского боевого самолета, сбитого накануне ВВС Турции. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Мы ждем объяснений со стороны Турции, возмещения ущерба Российской Федерации и материальной компенсации семьям погибших».

По словам Председателя СФ, все исчерпывающие оценки  инциденту дал Президент России Владимир Путин. «Оценки четкие и понятные. Без соблюдения установленных правил в таких случаях, без малейшей угрозы, исходящей от нашего самолета, было совершено преступление. У России есть все доказательства того, что самолет не нарушал турецкую границу, он находился в воздушном пространстве Сирии, не было никаких оснований для подобного рода действий».

«То, что случилось вчера с нашим самолетом - это провокация, умышленное, незаконное действие, грубо нарушающее нормы международного права». 

Валентина Матвиенко считает, что реальной причиной инцидента стали успешные действия Военно-космических сил РФ, результаты разгрома баз ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) и других группировок, ликвидация незаконного нефтяного бизнеса, узлов связи террористов.

«Не всем понравилось проведение военно-воздушной операции против террористов. Это показывает, что не все одинаково заинтересованы в реальной борьбе с ИГИЛ. Региональные государства имеют свои политические цели в этом регионе, свои интересы. Похоже, для них они важнее, чем международные усилия по борьбе с терроризмом».

Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что это делается как раз в тот момент, когда достигнуто понимание необходимости скоординированных действий в борьбе с ИГИЛ, а США и Франция начали сотрудничать с Россией. Председатель СФ не исключила целенаправленных действий, имеющих целью не допустить создания широкой международной коалиции.

«У России есть соглашение с США о недопустимости инцидентов. Мы исходим из того, что и США, и Турция являются членами НАТО, и должны проводить согласованную политику. Тем не менее, мы видим странное заявление о том, что зафиксировано нарушение границы Турции «неопознанным летающим объектом». Такие аргументы не принимаются».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что ранее была развязана жесткая информационная война против России, представлена недостоверная информация о пострадавших мирных жителях, предупреждение, когда другой наш самолет отклонился от курса. «Шла подготовка, искали любой момент, чтобы совершить провокацию».

Председатель СФ заявила, что это преступление не забудется, не останется безнаказанным. «Безусловно, это скажется на российско-турецких отношениях. Что касается предпринимаемых Россией мер, о них уже сообщило Минобороны РФ – мы будем делать все для обеспечения безопасности наших самолетов», - заключила Валентина Матвиенко.

***

Отвечая на вопрос журналистов о проведении Международного судебного процесса против терроризма, Председатель СФ отметила, что важнейшим условием для него является формирование широкой антитеррористической коалиции. «Этот процесс потребует времени, продвижения подобной инициативы в Организации Объединенных Наций».

По словам Председателя СФ, те, кто совершил преступление против человечности, против цивилизации, должны понести суровое наказание. «Международные террористы, которые являются сегодня серьезнейшей опасностью для всего мирового сообщества, должны быть публично осуждены, ИГИЛ и другие террористические организации - запрещены во всех странах мира».

***

Комментируя ситуацию вокруг электроблокады Крыма со стороны Украины, Валентина Матвиенко отметила, что речь, по сути, идет о террористическом акте, который обесточил целый регион.

«Сегодняшняя Украина – это корабль без руля и ветрил. Никто не ищет преступников, не привлекает их к уголовной ответственности, что положено, в том числе, по украинскому законодательству. Пострадали не только Крым и Севастополь, но и некоторые регионы Украины».

По словам Председателя СФ, складывается впечатление, что национал-радикалы оказывают все большее влияние на политику Киева. «Раздаются призывы к запрету грузоперевозок, экономической блокаде Крыма и Севастополя. Все это очень напоминает методы нацистов в отношении блокадного Ленинграда».

Валентина Матвиенко предупредила, что, если киевские власти не восстановят энергоснабжение Крыма, это вынудит Россию принять адекватные меры. «В XXI веке это выглядит чудовищно. Мы, конечно, предпримем ответные шаги».

По словам Валентины Матвиенко, в настоящее время жители Крыма и Севастополя мужественно переносят все сложности. Со своей стороны федеральные власти обеспечили резервное энергоснабжение».

Председатель СФ отметила, что уже во второй половине декабря ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди энергомоста, связывающего Крым с Россией через Керченский пролив.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Турция Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати