В. Матвиенко предложила создать международный трибунал для осуждения преступлений терроризма

13:15 20.11.2015


Сегодня как никогда необходима консолидация власти и общества, поддержка усилий Президента РФ по защите национальной безопасности нашей страны, по созданию широкой коалиции в борьбе с международным терроризмом, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она выступила на совместном собрании Совета Федерации и Государственной Думы с участием руководителей законодательных органов власти субъектов Федерации, представителей религиозный конфессий и общественных организаций России.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что международный терроризм – это самая большая опасность для России и всего международного сообщества. «Мы столкнулись с человеконенавистнической  идеологией, с мощным финансовым и военным потенциалом, с крайне агрессивными устремлениями». И это результат непродуманной политики многих стран Запада. Сегодня нельзя медлить и бездействовать, подчеркнула спикер СФ.

В связи с этим, она заявила, что из нашего общества должны уйти беспечность, безразличие, недооценка существующей опасности.

Председатель СФ напомнила, что у России есть опыт борьбы с терроризмом и выстроена целостная эффективная система противодействия ему. Благодаря этому террористическая активность на территории страны за последние десять лет снизилась. «Это результат не только профессиональной работы российских спецслужб, но и показатель растущей консолидации общества, эффективности проводимой государством национальной, конфессиональной, культурной политики». Безопасности много не бывает, но любая система нуждается в совершенствовании, отметила спикер.

При этом Валентина Матвиенко считает необходимым принятие взвешенных мер, способствующих повышению эффективности противодействия терроризму. «Дополнительные меры, в том числе законодательного характера, безусловно, нужны, но они должны быть взвешенными, не должны скатываться к чрезвычайщине, к ограничению конституционных прав и свобод российских граждан, не допускать отхода от принципов правового государства».

Особое внимание Валентина Матвиенко в своем выступлении уделила роли парламентариев в выстраивании единого международного фронта противодействия терроризму. «Мы должны использовать малейшую возможность для того, чтобы доносить свою позицию до наших партнеров», - сказала она.

Спикер СФ считает, что есть возможность активнее действовать и на площадке Организации Объединённых Наций. «Важно предпринять шаги, направленные на согласование Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму. Такая конвенция жизненно необходима, без неё международные правовые основы борьбы с терроризмом неполны».

По словам Валентины Матвиенко, один из ключевых механизмов борьбы с террористическими организациями – прекращение их финансирования. Важно более активно привлекать к противодействию финансовой подпитке терроризма крупнейшие межправительственные организации, прежде всего, ФАТФ, считает она. «Следует предложить международному сообществу решительнее вводить действенные экономические санкции, запреты и ограничения в сфере финансовых операций и торговли в отношении стран, бизнес-структур, сотрудничающих с террористическими организациями».

Важно, чтобы ни одно преступление, совершенное террористами, не оставалось безнаказанным, сказала глава СФ. «Россия будет защищать своих граждан в любой точке планеты, и никому не удастся скрыться от возмездия за преступления против нашей страны и человечности в целом».

Валентина Матвиенко также выступила за создание международного трибунала для осуждения преступлений терроризма. «Сегодня исполняется 70 лет начала работы Нюрнбергского процесса, осудившего военные преступления фашизма. Вместе с нашими партнерами мы должны добиться создания международного трибунала, чтобы сурово покарать террористов и их пособников, совершивших чудовищные преступления против человечности», - заявила она. 

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин подчеркнул, что законодатели должны ещё раз проанализировать правовую базу обеспечения национальной безопасности и сделать все, чтобы усилить защиту наших граждан и жизненно важных объектов.  Необходимо критически оценить эффективность превентивных контртеррористических мер, предложил спикер Госдумы.

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов считает, что за виртуальными идеологическими призывами и тотальным религиозным зомбированием стоят эгоистические интересы и жажда наживы террористов. «Крайне важно перекрыть все лазейки воспроизводства терроризма внутри страны, включая каналы финансирования».

Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что традиционные  в России конфессии – православие, ислам, христианство, буддизм, иудаизм -несут в себе большой гуманистический заряд. «Основные идеи, заложенные в основе этих религий – это уважение к человеку, к человеческой жизни».

«К сожалению, ислам сегодня в нашей стране, в США, других государствах ассоциируется с экстремистской идеологией. Поэтому крайне важно отделить экстремизм от религии и религиозного мировоззрения, религиозных чувств граждан», - подчеркнул сенатор.

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев заявил о необходимости решения двух задач, как на уровне законодательной работы, так и на уровне парламентской дипломатии. «Надо добиваться гармонизации международного права и национальных законодательств в сфере антитеррора, во-первых, и содействовать обеспечению широкого международного взаимодействия со всеми без исключения государствами,  а также с организациями и структурами, выражающими готовность к такому сотрудничеству, во-вторых», - отметил сенатор.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: безопасность международное сотрудничество

Версия для печати