В.Матвиенко встретилась с послами стран Латинской Америки и Карибского бассейна

22:24 19.11.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Группой послов стран Латинской Америки и Карибского бассейна, аккредитованных в Москве.

Валентина Матвиенко отметила, что такой формат диалога полезен, потому что он позволяет напрямую обмениваться информацией и мнениями. «Особенно это актуально и важно в современном турбулентном мире».

По ее словам, отношения со странами Латинской Америки и Карибского бассейна являются одним из приоритетов, самоценным направлением российской внешней политики. «Мы всегда выступаем за сильный, экономически устойчивый и политически сплоченный регион Латинской Америки и Карибского бассейна, который, уверены, будет превращаться в одну из опор многополярного мира». Валентина Матвиенко добавила, что отношения России и латиноамериканских стран остаются внешнеполитической константой независимо от того, какие политические силы возглавляют государства региона.

Одной из основных тем беседы стало укрепление парламентского взаимодействия со странами Латинской Америки и Карибского бассейна. По словам Председателя Совета Федерации, межпарламентское сотрудничество, наряду с политическим и экономическим, - одна из важнейших составляющих российско-латиноамериканских отношений. Валентина Матвиенко отметила, что в последнее время парламентские связи развиваются активно, динамично и системно.

Российские парламентарии активно сотрудничают с латиноамериканскими партнерами на международных площадках, координируют работу и добиваются необходимых результатов. В рамках председательства России в БРИКС появилось новое измерение парламентского взаимодействия.

На встрече были также затронуты вопросы межрегионального сотрудничества.

Особый акцент во время беседы был сделан на ситуации, связанной с мировой террористической угрозой. «Мы тронуты вниманием латиноамериканских государств, выразивших сочувствие российскому народу в связи с авиакатастрофой в Египте», - сказала Валентина Матвиенко.

Посол Республики Чили дуайен Хуан Эдуардо Эгигурен подчеркнул, что борьба против терроризма должна стать делом всех стран. «Это должна быть международная борьба».

Хуан Эдуардо Эгигурен также добавил, что, несмотря на значительные географические расстояния, для отношений России и стран Латинской Америки и Карибского бассейна характерна особая близость. «Сегодня они находятся ближе, чем когда-либо», - сказал он.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов; председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель группы по сотрудничеству с парламентами стран Латинской Америки Андрей Клишас; председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев; первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, руководитель группы по сотрудничеству с Национальным Конгрессом Аргентины, заместитель руководителя группы по сотрудничеству с Сенатом Бразилии, член группы по сотрудничеству с парламентами стран Латинской Америки Владимир Джабаров; председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, руководитель группы по сотрудничеству с Национальной ассамблеей народной власти Кубы Вадим Тюльпанов.

Дипломатический корпус представляли послы Чили, Аргентины, Брезилии, Венесуэлы, Гватемалы, Диминиканской Республики, Кубы, Мексики, Никарагуа, Панамы, Парагвая, Перу и Республики Эль-Сальвадор, а также временные поверенные в делах Боливии, Колумбии, Коста-Рики, Уругвая и Эквадора.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации международное сотрудничество

Версия для печати