ИГИЛ, Сирия, Украина. Тревожащая трехсторонняя связь

00:41 29.10.2015 Элизео Бертолази, антрополог Университета Милано-Бикокк, научный сотрудник Института Высших Геополитических Исследований и Смежных Наук (IsAG), корреспондент газеты «Геополитика»


Арсен Серверович Ганиев (слева) и Руслан Нариманович Саитвалиев (справа)

Война в Сирии представляет собой лишь эпицентр конфликта, который покрывает своими щупальцами не только Средний Восток и даже доходит до Украины.

В Крыму, в Севастополе я встретился с представителями местных религиозных общин крымских татар Русланом Наримановичем Саитвалиевым и Арсеном Серверовичем Ганиевым и побеседовал с ними на эту тему.

Елизео Бертолази: Уважаемые господа, на основе данных, имеющихся в вашем распоряжении как вы можете определить связи, которые существуют между группами крымских татар, воюющими сейчас на стороне Украины, а также в армии так называемого Исламского государства в Сирии?

 

- Меня зовут Руслан Саитвалиев, я муфтий Таврического мифтията в Крыму. Как религиозный деятель я изучаю вопросы ислама давно, с того момента, как начал изучать религиозные знания. В настоящее время я и мои коллеги стали исследовать вопросы ислама очень глубоко. И столкнулись с тем, что среди мусульман появились разные секты, разные группы, приписывающие себя к исламу, это, например, такие группы, как "ваххабиты", "хэзб ут тахрир", "братья мусульмане", которые несут радикальную идеологию, направленную против человечества. Эти люди склонны к убийству, у группировок "ваххабиты" и "хэзб ут тахрир" разная идеология, но цель у них одна - убить всех тех, кто не поддерживает их взгляды.

И сегодня мы видим, как образовался так называемый ИГИЛ, позиционирующий себя как исламское государство, но фактически к исламу не имеющий никакого отношения. Их цели и задачи противоречат исламским канонам, традициям и исламским правилам. До появления ИГИЛ войну начали раскачивать на основе идеологии ваххабитов и "хэзб ут тахрир", например, в Сирии. Мы знаем, что из Крыма секты ваххабитов и "хэзб ут тахрир" отправили в Сирию группы боевиков.

Потом все эти боевики были объединены в группировку под названием Исламское государство с главной задачей – вести войну с человечеством. Сегодня на территории Украины среди боевиков Мустафы Джемилева мы встречаем боевиков, которые воевали в Сирии против законно выбранного правительства Сирии, в частности, против Башара Асада. Организовали переезд боевиков, обучение и снабжение оружием американские власти.

Среди боевиков, которые воевали в Сирии, были и крымские татары приблизительно в количестве 400-500 боевиков. Когда Крым вошел в состав России, боевики вернулись в Украину, так как по Российскому законодательству их группировки запрещены. Этот факт нас сегодня очень радует и вдохновляет. Мы приветсвуем запрет радикальных группировок - "ваххабиты", "хэзб ут тахрир", "братья мусульмане". Боевики поехали в Украину и вступили в состав батальона "Крым". Это открытая информация, на эту тему было дано много интервью в том числе Мустафой Джемилевым (это он создал батальон "Крым" ) и Исой Акаевым, командиром батальона "Крым".

Боевики из состава батальона "Крым" стали служить сегодняшнему режиму в Украине и в том числе воевали против ополченцев на Донбассе. Адепты этих группировок до сих пор есть в тех или иных регионах, и нам сегодня необходимо быть бдительными. Сегодня сектанты в Крыму притихли, не ведут открытую работу, они ушли в подполье и продолжают свою дестабилизирующую работу скрытно. Мы хотим жить мирно и спокойно, для этого действия всех адептов радикальных группировок необходимо прекратить.

 

-Меня зовут Ганиев Арсен Серверович. Я политолог, политтехнолог Севастопольской Академии Наук. Так же являюсь председателем Общественной Организации «Янъы Къырым», что в переводе на русский язык означает "Новый Крым". Я являюсь также представителем организации «Къырым бирлиги», которая на сегодняшний день и представляет собой альтернативу Меджлису. Меджлису, от которого идет все зло и проблемы жителям Крыма, в том числе и крымским татарам.

Окружение Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова изначально им верило, думало, что они действительно лидеры крымских татар и что они на самом деле хотят им помочь. Но фактически Джемилев и Чубаров принесли зло, затащив в Крым радикальные группировки, такие как "хезб ут тахрир", ваххабизм, так называемые "братья мусульмане", "хваны" и т.д. Именно Джемилев допустил американскую организацию IRI (Международный Республиканский Институт) в Крым. Эта организация отправляла боевиков в Сирию воевать против Асада. Так же они способствовали развитию идеологии ИГИЛ на Украине.

Мы сегодня четко понимаем, что у Джемилева, Чубарова и подконтрольных им радикальных группировок одна цель – дестабилизировать ситуацию в Крыму так же, как они дестабилизировали ситуацию в Сирии. Джемилев и Чубаров не имели большой поддержки, когда находились в Крыму, а сегодня поддержки практически нет, потому что крымские татары разобрались в том, что из себя представляют Джемилев и Чубаров, а также в их целях и задачах. Организовав батальон "Крым" Джемилев и Чубаров обещают, что приедут освобождать Крым. Мы знаем, что у них ничего не получился. Мы просим Всевышнего, чтобы он нас оградил от этих людей и не допустил это зло в Крым. И чтобы в Российской Федерации царили Мир и Спокойствие. Мира и Спокойствия мы желаем и другим странам. 

Ключевые слова: Сирия Украина ИГИЛ

Версия для печати