В Петергофе состоялась торжественная церемония закрытия сезона фонтанов

21:16 11.10.2015 Антон Пантюхин, журналист-международник


11 октября 2015 года в государственном музее-заповеднике (ГМЗ) «Петергоф» по случаю завершения сезона фонтанов прошел музыкальный праздник «Осенний комплимент». Событие ознаменует собой завершение «сезона фонтанов». C 12 октября 2015 года и до весны фонтаны будут закрыты, но музеи и парки продолжат свою работу.

На празднике на Большом каскаде прозвучал гимн Петергофа, а пока он звучал, фонтаны постепенно выключали. На отключение одного фонтана уходило от 30 секунд до 3 минут – в зависимости от сложности конструкции. Музыкальный праздник в Петергофе прошел уже в пятый раз.

Система водоснабжения Петергофа, состоящая из 47 фонтанов – одна из самых крупных в мире. Фонтаны Петергофа были созданы по образцу фонтанов французского Версаля. Большинство фонтанов были задуманы лично Петром I. Историческое оборудование XVIII-XIX веков на 70 процентов до сих пор сохранилось в фонтанной системе Петергофа.

Немного истории

Строительство водоснабжения начиналось вместе с началом возведения самого Петергофа, которое началось в 1709 году.  Толчком строительства на этом месте фонтанов послужило то, что в 20-ти км от места будущей застройки располагались две деревни, от которых можно было наладить подачу воды. Спустя некоторое время с целью эффективного расходования воды был создан накопительный пруд. Однако две реки, в него впадавшие, не могли обеспечить необходимым количеством жидкости. И тогда было обнаружено место, которое, благодаря своему наклону, обеспечивало самотек воды. Результатом этих анализов стало строительство Ропшинского (сейчас Стар-Петергофского) канала. Источник питания фонтанов, стал Английский пруд, используемый как водохранилище. От него был проложен Верхнесадский канал в Квадратные пруды. После окончания строительства система была впервые протестирована в 1721 году, но полноценно функционировать она стала в 1723 году.

В этом году Петергоф завершил реставрацию одного из самых знаменитых своих каскадов – «Золотой горы». Эта реставрация стала самой масштабной за послевоенный период: были восстановлены мраморные скульптуры, бронзовые маскароны декора и конструкции каскада.

Петергоф - один из самых популярных туристических объектов России. Является объектом культурного наследия РФ. 

Версия для печати