БРИКС и изменение архитектуры мирового порядка

17:49 10.10.2015 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


В президиуме конференции. Слева направо: заместитель директора Росфинмониторинга Владимир Глотов, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, су-шерпа России в БРИКС Владимир Луков. Фото А.Торина.

В Дипломатической академии МИД России состоялась международная конференция, посвященная роли БРИКС в трансформации мирового порядка. Помощь в организации мероприятия оказала Федеральная служба по финансовому мониторингу. В заседании форума, который был проведен по указанию Президента Российской Федерации, приняли участие представители научного сообщества, отечественные и зарубежные политики, послы стран-участниц объединения в России.

БРИКС объединяет 5 стран с наиболее высокими темпами развития – это Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Территории этих государств занимают почти 30% суши, в них проживают около 45% населения планеты. Более половины мирового ВВП приходится на страны-участницы объединения.

С приветствием к участникам конференции обратился ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов. Он напомнил, что деятельность объединения БРИКС остается важной темой для российской внешней политики. Взаимодействие стран БРИКС давно стало предметом аналитических записок, форумов и конференций, но самое главное – приобрела стратегическое значение не только для России, но и для мировой финансовой и политической систем, а также для поддержания их безопасности.

Выступает директор Росфинмониторинга Ю.Чиханчин. Фото А.Торина.

Взаимодействие со странами БРИКС имеет стратегическое значение не только для России, но и для мировой финансовой и политической систем.

Значению БРИКС в формировании деятельности по борьбе с финансовыми преступлениями и отмыванием денег было посвящено выступление директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина. Одной из ключевых задач БРИКС является сотрудничество финансово-разведывательных структур этих стран. Важное значение имеет и членство стран участниц в FATF (Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Принятый на VII саммите БРИКС Уфимский план действий предполагает подготовку к новым этапам оценки национальных «антиотмывочных» систем, а также расширение контактов между подразделениями финансовой разведки.

Вопросы противодействия наркоугрозам, транснациональной преступности, символом которой стала деятельность группировки «Исламское государство», оказались в центре внимания мирового сообщества и делают особенно актуальной работу структур финансовой разведки. Масштаб терроризма на Ближнем Востоке показал, что личные пожертвования на деятельность экстремистов из разных стран стали обычным явлением. Результаты деятельности ИГ - формирование террористического государства любыми средствами. Захват имущества (частного и банковского), жесткая экономическая эксплуатация населения стали обычным явлением. Значительное внимание борьбе с террористическими угрозами уделяется в Российской Федерации. В числе неотложных мер - перекрытие широких каналов финансирования экстремистских течений и выявление лиц, выезжающих на боевые действия. По словам Ю.Чиханчина, средства, идущие на поддержание террористических структур, нередко обналичиваются в приграничных или транзитных для наркокурьеров странах.

В центре внимания стран БРИКС находится и борьба с финансированием террористических и экстремистских движений.

Государства БРИКС надеются на активное встречное движение мирового сообщества в направлении борьбы с финансированием деятельности экстремизма. Предусматриваемые Уфимским планом действий коллективные меры борьбы с отмыванием средств соответствуют мировым стандартам. По мнению главы Росфинмониторинга, назрела необходимость совершенствования механизма по конфискации и возвращению преступных финансовых активов. «К сожалению, современное международное право не предоставляет универсальных средств, а лишь рамочные нормы», - заявил глава российской финансовой разведки. По его словам, особенно мешает отсутствие четкого регламента, который позволил бы репатриировать доходы, полученные преступным путем. Существующие принципы одностороннего и двустороннего взаимодействия между странами по финансовым вопросам бессильны, когда сталкиваются с экономическими интересами этих стран, различными коллизиями национально-правовых систем или необходимостью отмены банковской тайны. Ю.Чиханчин привел данные Всемирного банка, согласно которым в 2014 году из 6 млрд. преступных денег в страну их происхождения возвратилось лишь 3,3%. По мнению эксперта, необходимость совершенствования международных механизмов по конфискации и возвращению преступных активов мега актуальна. Он сообщил, что новый системный подход разработают в рамках БРИКС, а затем предложат на других международных площадках. В основе такого подхода должны лежать законность, справедливое распределение конфискованных средств, четкое выполнение обязательств участников антикриминального взаимодействия.

Актуальной задачей для стран БРИКС остается репатриация средств, полученный преступным путем.

В условиях устойчивого оттока капиталов защита финансовой безопасности стран БРИКС - исключительно актуальная задача. Так, в июне 2014 года состоялось очередное пленарное заседание FATF, посвященное борьбе с оборотом наркотиков и отмыванием преступных средств. Одним из центральных вопросов, обсуждавшихся там, стал афганский наркотрафик и возможные маршруты доставки наркотиков в страны Европы. Изучение маршрутов наркотрафика и их пресечение – результативно в контактах России и Китая. В частности, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков добивается права досудебной блокировки электронных кошельков лиц, причастных к наркотрафику.

Директор Росфинмониторинга напомнил, что в России инициирован ряд научных и образовательных проектов, к участию в которых приглашены студенты и эксперты БРИКС. В феврале текущего года было заключено соглашение между Сетевым университетом и Ассоциацией бизнес-школ стран БРИКС. Предполагается проведение исследований по профильной тематике, обмен студентами и преподавателями, обсуждение ключевых вопросов деятельности БРИКС. Первая международная творческо-практическая конференция, посвященная угрозам и рискам для экономик стран БРИКС, пройдет 10-13 ноября на базе МИФИ в Москве.

На конференции в Дипакадемии заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков отметил рост взаимодействия между странами участницами объединения по всем ключевым вопросам современности и интерес к их деятельности во всем мире. Большое значение для развития отношений между странами сыграл состоявшийся 22 мая Академический форум БРИКС, продемонстрировавший огромный научный потенциал объединения, способствовавший обмену инновационными идеями и придавший отношениям в рамках БРИКС дополнительную динамику. Дипломатам удалось вывести объединение на уровень стратегического партнерства. Более 10 министерских встреч (министры труда и занятости, лица, курирующие содействие международному развитию). Сплав теории и практики – залог успеха.

По словам С.Рябкова, на деятельности БРИКС в полной мере сказывается динамика и отчасти непредсказуемость международных процессов. На саммите БРИКС в Уфе была принята «Стратегия экономического партнерства». Ее реализации способствуют масштабные инвестиционные и инфраструктурные проекты. В том числе создание банка развития БРИКС, который позволяет перевести декларации на «язык практических дел». «Мы очень рассчитываем, что Индия, принимая председательство в объединении, продолжит ответственный, прагматичный курс, намеченный Россией», - подчеркнул российский дипломат. С. Рябков отметил, что как двусторонние, так и пентагональные отношения в рамках объединения строятся на подлинно демократических началах. Естественный вывод: «Страны БРИКС не навязывают точку зрения другим и выступают за соблюдение основ международного права, - сказал он. – Каждой из стран объединения ведется независимая деятельность на ведущих международных площадках, но при этом остается основа для международного взаимодействия. Тем самым воплощается в жизнь неизменный для всех участников принцип – единство в многообразии».

«Страны БРИКС выступают против односторонних интервенций и применения санкций, - заявил Сергей Рябков.- Страны БРИКС выступают за урегулирование военных и территориальных угроз мирным путем, ликвидацию угроз международного судоходства, оружия массового поражения, предотвращение милитаризации космического пространства. Нас объединяет общая линия на политико-дипломатические методы урегулирования крупнейших мировых конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке». Как отметил С.Рябков, одновременно партнеры по БРИКС прилагают усилия по мирному освоению космического пространства. «Мы рассчитываем расширить взаимодействие за пределами традиционного набора тем. Среди вопросов, требующих нашего внимания, - миграция, промышленная безопасность, «мягкая сила» БРИКС», - отметил дипломат. С.Рябков сообщил, что рассматривается перспектива запуска совместного информационного интернет-сайта. Исключительно положительно зарекомендовал себя и формат «аутрич», предполагающий контакты по каналам некоммерческих организаций пяти стран. «БРИКС все более заявляет о себе как об альтернативном центре мироустройства», - подчеркнул замминистра иностранных дел России.

На конференции. Выступает Посол Индии в России П.С. Рагхаван (второй справа). Фото А.Торина.

«У наших стран разный уровень экономического развития, но при всех отличиях мы стремимся к совпадению мнений и конвергенции в разных сферах деятельности», - сказал, обращаясь к участникам и гостям конференции Посол Индии в России Пунди Сринивасан Рагхаван. – Высокопоставленный индийский дипломат выразил согласие с тем, что одним из наиболее актуальных вопросов мировой политики становится вопрос о миграции и мигрантах. Поэтому необходимы встречи министров стран БРИКС по делам миграции, задача которых наладить координацию взаимодействия между нашими странами по этой проблеме. Посол отметил большую роль в контактах между государствами БРИКС фестивалей молодежи и другие гуманитарные связи. Индийская сторона надеется на активное участие в планируемом в Москве Форуме молодых дипломатов стран БРИКС.

Посол Китая в России Ли Хуэй посвятил свое выступление необходимость ухода от гегемонистских отношений в мировой политике и разрешению глобального конфликта между развитым Севером и развивающимся Югом. По убеждению китайского дипломата, от мирового сообщества требуется все больше усилий и ответственности при поддержании существующей модели глобального управления. Дипломат отметил, что государства БРИКС призваны сыграть конструктивную роль в мировой политике и предложить альтернативу, далекую от блокового противостояния недавнего прошлого. Назвав объединение пяти стран «сообществом общей судьбы», Ли Хуэй отметил приоритетные задачи: вопросы безопасности, увеличение совокупного экономического и гуманитарного потенциала, экологические проблемы и проблема хозяйствования в условиях изменения климата на планете.

С позицией своих коллег согласились и дипломаты Южноафриканской Республики. Роль БРИКС в обеспечении глобальной архитектуры управления и катализатора ее развития трудно переоценить. Примером может стать позиция официальной Претории, которая насчитывает 20 лет членства в Африканском союзе. За этот период Республика наблюдает, что современные проблемы и пути их решения не всегда зависят от географического положения страны, но напротив, тесно связаны с общей системой ценностей и видением перспектив развития человечества. В последние годы Россия активно возвращается на Африканский континент. Африканские дипломаты, в свою очередь, надеются на активное сотрудничество с молодыми российскими специалистами.

«2016 год должен стать ключевым для задуманной реформы валютно-финансовой системы, на которой настаивают страны БРИКС» (Посол по особым поручениям МИД России Вадим Луков)

«2016 год должен стать ключевым для задуманной реформы валютно-финансовой системы, на которой настаивают страны БРИКС, - заявил Посол по особым поручениям России в БРИКС, су-шерпа России в БРИКС, координатор в МИД России по вопросам «Группы двадцати» Вадим Луков. - Основной проблемой остается распределение квот, которые определяют размер финансового участия и количество голосов страны в фонде». По его мнению, если от обсуждений на заседаниях «двадцатки» удастся перейти к воплощению реформы в жизнь, то позиции стран в МВФ сильно изменятся. Совокупная доля БРИКС должна при этом вырасти до 14,18%, в том числе в России до 2,74%. Китай при этом займет третье место после США и Японии, Индия – восьмое, Бразилия – десятое. Россия сместится с восьмого на девятое место. Российский дипломат выразил уверенность, что страны БРИКС поставят вопрос о принятии конкретных решений на этом направлении в ходе саммита стран «большой двадцатки» в Анталье, который запланирован на ноябрь текущего года.

Состоявшаяся в Дипломатической академии конференция показала широкий спектр взаимодействия стран БРИКС и их готовность способствовать мирному развитию человечества, свободному от диктата и давления претендентов на мировое господство.

Ключевые слова: БРИКС Дипломатическая академия МИД России Росфинмониторинг глобальное управление

Версия для печати