Международная конференция «Немцы и русские…» - продолжение диалога

00:01 10.10.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На фото: Исполнительный директор Фонда «Русский мир» Владимир Кочин, председатель правления Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и руководитель российского представительства Фонда им. Фридриха Эберта Рудольф Трауб-Мерц. Фото Александра Бурого

В Москве 9 октября состоялась международная конференция на тему «Немцы и русские: какими они видят друг друга? Взаимные образы: вчера, сегодня, завтра» под эгидой фонда «Русский мир» и фонда им. Фридриха Эберта.

Актуальность данного форума взаимоувязана с тем уровнем отношений между Россией и Германией на данном этапе, который многие участники конференции оценивают как наиболее негативный за последние два десятилетия. И это – не смотря на достаточно солидный инструментарий взаимных контактов на высоком политическом уровне и по линии гражданских обществ обеих стран. Так Россия и Германия тесно сотрудничали до недавнего времени по линии Россия-НАТО, саммитов Россия – ЕС, гражданского форума «Петербургский диалог». Сегодня приостановлены контакты по всем названным механизмам взаимодействия. Уже первые выступления участников конференции показали заинтересованность в налаживании отношений между народами наших государств по всем возможным сферам взаимодействия – от высокого уровня внешнеполитических контактов до народной дипломатии.

«Сейчас восприятие друг друга находится на низшей точке, чего раньше не было», - констатировал Вячеслав Никонов, подчеркнув, что и в этих условиях очень важно продолжать диалог. 

В форуме приняли участие с российской стороны: председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, профессор МГУ им. Ломоносова, историк Татьяна Тимофеева, историк и посол СССР в ФРГ (1971-1978 гг.) Валентин Фалин, главный научный сотрудник Института Европы РАН, советник-посланник (1987-1992 гг.) Игорь Максимычев, советник исполнительного директора фонда «Русский мир» Анатолий Блинов, вице-президент Общества «Россия-Германия» Александр Урбан, руководитель центра германских исследований Института Европы РАН РФ Владислав Белов, бывший советник-посланник СССР в ФРГ (1981-1986 гг.) Владислав Терехов, а также профессора МГИМО МИД РФ, МГУ им. Ломоносова, РГГУ, представители «Россотрудничества».

Международная конференция «Немцы и русские: какими они видят друг друга?» - Москва, отель «Кортьярд Мариотт». Фото Александра Бурого

Со стороны Германии председательствовал на конференции руководитель российского представительства фонда им. Фридриха Эберта д-р. Рудольф Трауб-Мерц, посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич, зам.директора Немецкого исторического института в России Матиас Уль, советник-посланник посольства Австрии Вайдингер Штефен, директор Германо-Российского музея Берлин-Карлсхорст Йорг Морре, эксперт по Восточной Европе, издатель онлайн журнала «Russland-Analysen» Ханс-Хеннинг Шрёдер, член президиума Совета по делам национальностей при Президенте РФ, президент Немецкого союза культуры Генрих Мартенс, руководитель культурных программ по региону Восточная Европа/Центральная Азия, Институт Гете в Москве Астрид Веге, научный сотрудник Института демоскопических исследований Алленсбах Томас Петерсен, бывший министр юстиции Германии Герта Дойблер-Гмелин.

По замыслу организаторов, цель конференции – «отследить временные трансформации в восприятии немцев глазами русских и русских глазами немцев». Эксперты обсуждали, на каких этапах истории отношений два великих народа, имеющих более чем тысячелетнюю историю взаимных контактов, объединившихся узами партнерства, добрососедства и сотрудничества, превращались в непримиримых врагов в ходе войн. В ходе форума была реализована главная его задача – дан всесторонний анализ видения друг друга на фоне происходящих геополитических процессов, даны предложения по «наведению мостков» навстречу друг по отношению друга в сложный период санкций и кажущихся непримиримых разногласий.

В приветственном слове Вячеслав Никонов подчеркнул исторические контрасты во взаимоотношениях русского и немецкого народов: «В истории наших народов были и периоды сближений, как во времена Версальской системы, так и периоды трагические – Первая мировая война и Вторая мировая война, для нас – Великая Отечественная. В тоже время, - пояснил Вячеслав Никонов, - тогда сформировалась правильная точка зрения, что Гитлер приходит и уходит, а немецкий народ остается». Рассматривая период после распада Советского Союза, Вячеслав Никонов подчеркнул роль России в воссоединении Восточной и Западной Германии. Но не прошло и 25-ти лет с тех пор, как система санкций против России, инспирированная Западом, тенью легла и на двусторонние российско-германские отношения. «Важно, чтобы механизмы антикризисного реагирования работали, эти контакты важны, - призвал Вячеслав Никонов. – Нельзя решить проблемы, закрыв «форточки», выстраивая стены, устанавливая такие проблемы с визами, которых никогда не было, даже в периоды «холодной войны» - это не путь, которым могут руководствоваться страны в XXI веке», - убежден эксперт. Рассматривая возможные условия для взаимодействия наших стран, Вячеслав Никонов отметил важность сохранения «нормандского формата» переговоров, в частности, для нормализации ситуации на Востоке Украины. Председатель правления фонда «Русский мир» отметил и усилия Германии по сотрудничеству с Россией в борьбе с международным терроризмом, прежде всего, на Ближнем Востоке. Не исключено, что помощь России понадобится Германии и в решении проблем с беженцами. В этой связи Вячеслав Никонов подчеркнул: «Взаимная изоляция и санкции – это не путь, которого будет придерживаться Российская Федерация, а потому важны любые попытки диалога».

Однако в защиту односторонних санкций Запада по отношению к России выступил Посол ФРГ в нашей стране Рюдигер фон Фрич.

Посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич. Фото Александра Бурого

Обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, высокопоставленный дипломат отметил, что сам он из «балтийских немцев и частично саксонец», по образованию историк. Г-н фон Фрич позитивно охарактеризовал внешнеполитические связи наших стран за четверть века, назвав воссоединение ГДР и ФРГ «мирной революцией». Но тут же вступился за решение Германии поддержать санкции против России, мотивировав позицию своей страны демонстрацией консолидации Запада «в проявлении решительности». Тогда тем более обидно, что консолидация оказалась «дороже истины». Вместе с тем германский посол отметил, что его страна готова «вести диалог, собираться вместе и обсуждать». Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин напомнил присутствующим, что 25 лет назад произошло не только воссоединение Германии, что, безусловно, позитивно. Но в 1991 году распался Советский Союз. И результатом этой «катастрофы XX века», как охарактеризовал данный процесс Президент России Владимир Путин, явилась трагедия 25 миллионов граждан СССР, оказавшихся в одночасье за пределами своего государства, своей Родины. Многие из них – жители прибалтийских республик – «обрели» статус «не граждан» - позор XXI века.

Выводы, которые делали участники конференции, во многом схожи – исторические стереотипы в восприятии друг друга – русских и немцев - мешают объективно оценивать одни и те же события современной геополитик. Но именно исторический опыт дает надежду на преодоление разногласий, разночтений относительно друг друга. Уж, если после такой страшной войны, какой стала для советских людей Великая Отечественная, наши народы сумели наладить и дипломатические отношения, и торгово-экономические связи, и по линии гражданских обществ, культурных обменов, то, наверное, с таким багажом будет легче переломить тенденцию отчуждения в нынешних кризисных условиях. Россия на всех международных площадках выступает за Европу без разделительных линий и твердо придерживается этой позиции. На форуме было отмечено, что, поскольку конференция посвящена двусторонним отношениям, то ее проведение предполагается не только в столице России, но и в Германии. Как сообщил исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, 26 ноября в центре Берлина «аналогичный форум будет вынесен на суд немецкой общественности». Соустроителем берлинской конференции вместе с фондом «Русский мир» выступит Федеральный союз немецких сообществ «Восток-Запад». 

Версия для печати