Визит Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко в Республику Кения

23:03 07.10.2015 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Найроби - Москва

6-8 октября с.г. проходит официальный визит в Республику Кения делегации российских парламентариев во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко.

Высокую гостью из Москвы принял Президент Республики Кения г-н Укуру Кениатта. Состоялись переговоры В.И. Матвиенко с Председателем Сената Республики Кения г-ном Дэвидом Экве Этуро. Программой визита предусмотрена также встреча с Председателем Национального Собрания Кении г-ном Джастином Мутури. 

В ходе российско-кенийских переговоров был затронут широкий круг вопросов как двусторонней, так и международной тематики.

На итоговом брифинге для журналистов глава российской делегации В.И.Матвиенко сообщила что «переговоры продемонстрировали взаимную заинтересованность в расширении диалога между двумя странами… В России ценят дружеский и доверительный характер отношений с Кенией, мы рассматриваем ее как стратегического партнера на Африканском континенте. Подходы России и Кении по самым актуальным проблемам международных отношений либо близки, либо совпадают», - добавила В.И. Матвиенко.

Кенийская сторона, в свою очередь, также дала понять, что заинтересована в расширении двустороннего взаимодействия на всех уровнях и высказалась в поддержку усилий РФ по формированию широкой международной коалиции для противодействия мировому терроризму. «Мы приветствуем любую инициативу, направленную на борьбу с мировым злом, каковым является терроризм», - сказал Председатель Сената Республики Кения Дэвид Экве Этуро. «Я согласен со своей российской коллегой в том, что терроризм не является проблемой какой-то одной страны. Это – угроза всему миру и международной безопасности. В Кении проживает немало иностранных граждан. И моя страна пострадала от терроризма во многом в силу того, что теракты Аль-Каеды были направлены именно против иностранцев. Еще раз хочу подчеркнуть: мы приветствуем любую инициативу, направленную на борьбу с этим мировым злом. В этом смысле российские предложения заслуживают внимания и поддержки.

 

Справка

Дипломатические отношения между нашими странами установлены в декабре 1963 года.

Двусторонний политический диалог ведется на регулярной основе на различных уровнях. В ноябре 2010г. состоялся визит Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова в Найроби. В ходе визита подписан Меморандум о сотрудничестве между Дипломатической Академией МИД России и Институтом дипломатической службы МИД Кении, а также Соглашение о сотрудничестве и культурном обмене между Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН и Службой национальных музеев Республики Кении.

В 2012 г. Премьер-министр Республики Кении Р. Одинга принял участие в XVI Петербургском международном экономическом форуме, на полях которого состоялась беседа с Президентом России В.В. Путиным.

В мае 2015 г. Министр иностранных дел Республики Кении. А. Мохамед посетила Москву в составе миссии Африканского Союза.

Плодотворно развивается межпарламентское сотрудничество. В мае 2012 года Россию с официальным визитом посетил спикер Национального Собрания (Парламента) Кении К. Маренде. В холе визита подписано Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации РФ и Национальным Собранием Республики Кении.

В сентябре 2015 года Москву посетила делегация Комитета Сената Парламента Кении по вопросам национальной безопасности и международных отношений во главе с Председателем комитета М.Ю. Хаджи.

Версия для печати