Георгий Мурадов: Западные оппоненты боятся нашей точки зрения

00:37 29.09.2015 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото автора

В Москве в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция генерального секретаря Российской ассоциации международного сотрудничества, вице-премьера Республики Крым, постоянного представителя Республики Крым при Президенте России Георгия Мурадова.

В режиме видеоконференции из студии в Симферополе в разговоре приняли участие Ремзи Ильясов, заместитель председателя Государственного совета Республики Крым, Руслан Бальбек, заместитель председателя Совета министров РК и Заур Смирнов, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК.

Георгий Мурадов начал с того, что рассказал о запрете польских властей для него лично на посещение в Польше ежегодного совещания ОБСЕ по человеческому измерению.

«Наверное, первая часть процедуры обжалования этого решения состоится сегодня», — сказал Мурадов и подробно проинформировал прессу о сложившейся ситуации.

Он отметил, что собирался ехать не в Польшу как таковую, а на форум ОБСЕ. И резюмировал: «Мне не дают поехать туда, где будут обсуждаться вопросы Крыма, а это уже прямое нарушение всех принципов работы международных организаций».

Польские представители, в частности, их МИД, «берут на себя очень странные функции по дорабатыванию всей правовой базы ОБСЕ, которая касается работы гражданского общества, работы наших организаций в Крыму и в частности тех событий, которые произошли в 2014 году. Они не хотят давать возможности другой стороне выразить другую точку зрения, чтобы она прозвучала на этом форуме. Это главная цель всех предпринимаемых ими акций», отметил Г.Мурадов.

Подробно разбирая Доклад миссии ОБСЕ «Отчет миссии по оценки положения в области прав человека в Крыму» от июля 2015 года, он заметил: «Мне довелось сравнить этот документ с докладом, который был подготовлен также в июле 2015 года Госдепом США. Я вам покажу, сколько здесь позиций практически переписаны из доклада Госдепа». И продемонстрировал общие для двух бумаг места.

Более того, авторы доклада ОБСЕ в Крыму-то и не бывали. Но, по их словам, «получили множество свидетельств о нарушениях прав человека в Крыму», проехавшись по территории Украины.

«Я бы порекомендовал представителям миссии по оценке положения в области прав человека в Крыму почитать украинскую Конституцию, - сказал Георгий Мурадов, относительно правовых основ проведения референдума в Крыму в марте 2014 года. – Там, в Конституции Украины сказано, в разделе «Автономная республика Крым» в статье 138 пункт 2, что Республика Крым имеет право на организацию и проведение собственных референдумов. И это – часть правовой основы для проведения референдума в Крыму в прошлом году».

Он также особо уделил внимание вопросу о правах крымско-татарского населения: «Крымские татары после того, как Республика Крым вступила в состав РФ, получили такие права, которых у них никогда не было в составе Украины. Вот что пишут представители крымских татар из Турции: «Западные источники пытаются показать, что крымские татары на полуострове подвергаются давлению. На самом же деле крымские татары впервые после распада СССР обладают такими правами, которым у них не было возможности пользоваться в течение 23 лет в составе Украины… Сегодня крымско-татарские политики старой волны начали опасную игру против полуострова и проживающих там крымских татар», - процитировал Г.Мурадов.

К беседе присоединились крымские коллеги.

«Я посещаю многие регионы и везде вижу радость, открытость в лицах, - рассказывал Ремзи Ильясов, заместитель председателя Государственного совета Республики Крым. – Люди постепенно входят в нынешние реалии, видят конкретные действия власти и никто сегодня не согласен с тем, что здесь ущемляются в целом права крымско-татарского народа».

«Оценивая работу представителей международных институтов мы можем сказать, что они выступают больше как пропагандисты, нежели как объективные наблюдатели, - заметил заместитель председателя Совета министров РК Руслан Бальбек. – В Крыму уже побывали международные делегации – и французских парламентариев, и итальянские политики в лице Сильвио Берлускони, и японские гости. И все они подтверждают, что те оценки, которые фигурируют в западных СМИ, искажены не соответствуют действительности, но носят откровенный пропагандистский характер. Над всем у них превалирует одна позиция США с целью дезинформации международной общественности относительно происходящего в Крыму. Не видно пока желания европейских экспертов самим посетить Крым, хотя есть приглашения крымчан».

«Иностранные делегации, приезжающие в Крым, нам говорят, что население Европу открыто дезинформируют относительно событий, происходящих в Крыму, - подчеркнул Заур Смирнов, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК. – Нам даже ставят препоны в том, чтобы запустить международный спутниковый телеканал из Крыма. Налицо панический страх о даже возможном транслировании информации из Крыма на территорию Западной Европы».

Подводя итоги большого разговора, Георгий Муратов сказал: «Если наши оппоненты не видят, что разрушение нашей цивилизации, на которую они нацелились, приведет к катастрофическим последствиям, то они просто не понимают, что это приведет к разрушению одной из базовых систем всей человеческой цивилизации. Оторвать насильно Украину и Киевскую Русь – сердце нашей цивилизации, для нас это – Сталинград! Да, «дух дома Павлова» в лице Крыма мы уже видели, и мы Крым отстояли! Но, если западные оппоненты нацелены на то, чтобы разрушить наше цивилизационное единство тем или иным способом – деньгами, печеньками, подкупом, путем колоссальной информационной обработки людей, вдалбливая в общественное сознание идей о том, что наша цивилизация не должна существовать, то это, безусловно, – скользкий путь.

Ведь, на референдум в Шотландию не поехал ни один российский представитель со своими пирожками, чтобы агитировать шотландцев за выход из Соединенного Королевства. И западные наши оппоненты должны соображать, что они делают. Они никогда не могли воспринимать общечеловеческие ценности, а потому и уходят в лживые детали, которые в большом объеме представлены в этом «Отчете» ОБСЕ. Характерно и отсутствие представителей западной прессе в этом зале, хотя мы их всех приглашали…»

По окончании конференции Георгий Мурадов дал эксклюзивное интервью корреспонденту журнала «Международная жизнь» относительно того, как видится за прошедший год динамика зарубежного общественного мнения о возвращении Крыма в состав России. Он сказал так:

«Общественное мнение меняется. И меняется в сторону осознания тех перемен, которые произошли в Крыму. Осознания того, что с волей народа сделать ничего невозможно. Я задаю своим западным оппонентам один вопрос: «А на что имеет право народ многонациональный Крыма? На то, чтобы быть расстрелянным как Донбасс?» И это – коренной вопрос! На это западные оппоненты никак ответить не могут.

Но видно позитивное движение. Заметно прибытие в Крым зарубежных делегаций, в том числе, и делегаций парламентариев из европейских стран. Посещали Крым и такие видные деятели, как бывшие премьер-министры Италии и Японии.

И, конечно, виден огромный интерес иностранного бизнеса даже в нынешних кризисных условиях. Свободная экономическая зона в Крыму открывает для многих западных бизнесменов очень интересные перспективы.

Поэтому и с точки зрения политики, и с точки зрения экономики, и с точки зрения гуманитарных связей общин крымских болгар, греков, итальянцев с европейскими странами – всё это дает нам возможность говорить о позитивных подвижках в европейском общественном мнении». 

Версия для печати