В.Матвиенко: Необходимо полностью задействовать потенциал сотрудничества России и Вьетнама

16:24 22.09.2015


Наращивание объемов сотрудничества России и Вьетнама повышает актуальность темы межпарламентского сотрудничества и парламентского контроля за реализацией крупных совместных проектов министерствами и ведомствами двух стран. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с заместителем Председателя Национального Собрания Социалистической Республики Вьетнам Тонг Тхи Фонг.

«Углубление сотрудничества с Вьетнамом – одно из приоритетных направлений российской внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы рады, что поддерживается интенсивный политический диалог на всех уровнях, включая высший», - сказала спикер СФ, отметив большое значение встреч между руководителями двух государств.

В свою очередь, подчеркнула Валентина Матвиенко, российские сенаторы и депутаты Национального собрания Вьетнама активно обмениваются опытом в законотворческой деятельности в области экономических преобразований, борьбы с коррупцией, конституционного строительства, реформирования правовой системы.  «Мы заинтересованы в продолжении этой работы в том числе в рамках  взаимодействия Групп по сотрудничеству Совета Федерации и Национального Собрания Республики Вьетнам. Считаем важным закрепить регулярный характер таких контактов путем подписания Плана сотрудничества на следующий год».

По словам Председателя СФ, наиболее важной задачей является укрепление правовой базы двусторонних отношений. «Надеемся на скорейшую ратификацию Вьетнамом Договора от 12 ноября 2013 года о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, а также Соглашения о сотрудничестве в области мореплавания». Российская сторона ратифицировала эти соглашения.

Валентина Матвиенко отметила, что также нуждается в скорейшей ратификации заключенное в мае этого года Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом. «Вьетнам стал первым государством, с которым ЕАЭС подписал подобный документ. Это важная веха наших отношений. Последовательная реализация документа позволит не только увеличить двусторонний товарооборот как минимум до 10 миллиардов долларов США к 2020 году, но и будет способствовать диверсификации нашей торговли, наращиванию инвестиций, обмену технологиями, подготовке квалифицированные кадров».

Кроме того, подчеркнула спикер СФ, на рассмотрении сторон находится ряд двусторонних документов, работа над которыми продолжается достаточно долго. «Нашим профильным комитетам необходимо провести анализ документов, нуждающихся в согласовании и активизировать усилия по их продвижению. От этого зависит развитие нашего сотрудничества с Вьетнамом».

Среди крупных совместных программ, часть из которых уже реализуется, - строительство АЭС, сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе. «Новым этапом мог бы стать переход к механизму взаиморасчетов в национальной валюте, который даст новый толчок этим и другим проектам», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель СФ отметила, что значительный потенциал заложен в расширении прямых связей между регионами наших стран. «В сентябре этого года исполняется 15 лет Соглашению о принципах сотрудничества между органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местной власти СРВ. Потенциал сотрудничества еще не полностью задействован. Мы будем прилагать усилия к расширению географии сотрудничества с регионами Вьетнама».

Спикер СФ также пригласила вьетнамских партнеров активно налаживать связи с новыми субъектами РФ  - Республикой Крым и городом Севастополем. Валентина Матвиенко предложила провести Круглый стол о перспективах расширения межпарламентских связей и развития межрегионального взаимодействия двух стран под эгидой Групп по сотрудничеству сенаторов РФ и СРВ.

В свою очередь заместитель Председателя Национального Собрания Социалистической Республики Вьетнам Тонг Тхи Фонг высказала благодарность за приглашение посетить Россию, отметив, что полностью разделяет предложение российской стороны по активизации сотрудничества. Она заверила, что Национальное собрание СРВ примет меры по ускорению ратификации двусторонних соглашений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении во вьетнамских министерствах и ведомствах. «Мы надеемся на плодотворность как наших двусторонних контактов, так и совместной работы в рамках предстоящего в Санкт-Петербурге первого Евразийского женского форума – весьма актуальной инициативы, с которой выступила ваша страна», - отметила  Тонг Тхи Фонг.

***

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров, заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Александр Волков, заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Зуга, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Арнольд Тулохонов, а также начальник отдела Департамента Азии МИД РФ Геннадий Бездетко.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ.

Версия для печати