Премьер-министр Словакии обвинил ЕС в предательстве

12:15 11.09.2015 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Премьер-министр Украины А.Яценюк и премьер-министр Словакии Р.Фицо на пресс-конференции по итогам переговоров в Братиславе

Фото: Гущин Игорь

Словакия, Братислава

10 сентября 2015 года состоялся официальный визит премьер-министра Украины А. Яценюка в Словакию, в рамках которого состоялись встречи с президентом страны А. Киской, председателем словацкого парламента П. Пеллегрини и премьер-министром Р. Фицо. Одной из главных тем переговоров стала энергетическая безопасность двух стран. Как стало известно, в ходе пресс-конференции премьер-министров Словакии и Украины, большую часть времени совместной встречи они посвятили обсуждению подписанного 4 сентября этого года акционерного соглашения между «Газпромом» и их европейскими коллегами о создании газопроводной системы «Северный поток-2», которое предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд. кубических метров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

В частности, премьер-министр Словакии Р.Фицо, на пресс-конференции по итогам переговоров, высказался резко, и впрямую обвинил европейцев в предательстве, а также раскритиковал идею строительства второй очереди газопровода «Северный поток-2». «Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными высказываниями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов», - заявил премьер-министр Словакии. «Речь идет о вопросах, касающихся транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. И в том случае, если этот транзит остановится, Украина не досчитается миллиардов, а Словакия - сотен миллионов евро», - подчеркнул глава словацкого правительства.

«Я хочу отклонить аргумент о том, что это соглашение между «Газпромом» и газовыми компаниями Западной Европы является лишь вопросом бизнеса. Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношениях и связях. На протяжении месяцев в Европейском совете шли переговоры о том, как помочь Украине остаться транзитной страной, что облегчит ее жизнь в холодные зимние месяцы, и тут внезапно приходит такое известие. Я убежден, что западноевропейские газовые компании, которые осуществляют свою работу на территории стран-членов ЕС, они предали другие европейские государства, в том числе и Словакию», - подытожил Р.Фицо.

Роберт Фицо также заявил, что поднимет этот вопрос перед Европейским советом.

В свою очередь, премьер-министр Украины назвал «Северный поток-2» «антиевропейским и антиукраинским проектом». По его мнению, строительство второй очереди газопровода «Северный поток-2» означает для Европейского Союза потерю возможности прямых поставок газа через территорию Украины - по кратчайшему пути: «Объем таких потерь составляет 140 млрд кубических метров газа, которые могут идти через украинскую газотранспортную систему». Также А.Яценюк заявил, что данная идея ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны Юго-Восточной Европы. «Это означает монополизацию путей поставок природного газа в Европейский Союз, а значит - поднятие цены для конечных потребителей в ЕС, в том числе и потери для наших друзей и партнеров словаков около 800 млн. долларов доходов», - сказал он.

По его мнению, строительство «Северного потока-2» для Украины означает исключение из транзитных поставок в ЕС: «Это потеря 2 миллиардов долларов доходов, которые мы получаем за транзит и безопасные поставки газа в Европейский Союз».

«Это просто не справедливо ни по отношению к нашим европейским партнерам, ни по отношению к Украине», - с определенной грустью в глазах подчеркнул премьер-министр Украины.

Ключевые слова: Словакия Украина «Северный поток-2»

Версия для печати