Валентина Матвиенко: «Мы, женщины как никто другой ратуем за мир»…

22:43 08.09.2015 Елена Шашкина, редактор журнала «Международная жизнь»


Председатель Совета Федерации, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств и председатель Организационного комитета Евразийского женского форума Валентина Матвиенко провела в Москве заседание организационного комитета Евразийского женского форума. Проведение Евразийского женского форума запланировано на 24-25 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге.

Открывая заседание оргкомитета форума Валентина Матвиенко отметила: «Важно, чтобы форум прошел на самом высоком уровне. Мы ждем в Санкт-Петербург 24—25 сентября известных политических, общественных фигур, представителей культурных, научных и деловых кругов. Хочу выразить свою особую благодарность руководству и губернатору Санкт-Петербурга за помощь в организации проведения форума. Многое сделано, чтобы город встретил всех участников форума максимально гостеприимно и оставил положительное впечатление. В работе самого форума важна живая дискуссия – это мысли, идеи, которые мы сформируем в итоговом документе, а потом и в книге, которую мы планируем выпустить. Форум должен выразить женскую точку зрения, а мы, женщины как никто другой ратуем за мир…». Валентина Матвиенко также поприветствовала присутствовавшую на заседании оргкомитета директора Департамента информации и печати МИД России Марию Захарову.

Содержательная составляющая предстоящего  форума – проект «Женщины в современном мире». Участниками форума станут спикеры парламентов, вице-спикеры, министры, председатели правительств, а также 11 женщин-послов иностранных государств, работающих в Москве, представители таких организаций как, МПА СНГ, ШОС, БРИКС, ЮНЕСКО, ВОЗ, Фонд ООН в области народонаселения. К участию в форуме приглашены представители 120 государств; на данный момент более 270 иностранных представителей 85 стран подтвердили своё участие в Евразийском женском форуме. Ожидается широкое представительство делегаций из стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии. Таким образом, форум приобрёл глобальный характер. Самые многочисленные делегации ожидаются из Вьетнама, Китая, ЮАР, Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Азербайджана. «Хочется верить, что наш форум войдет в число самых представительных в мире», - заключила Валентина Матвиенко.

В работе по подготовке форума принял активное участие генеральный секретарь - руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. Он рассказал, что основные мероприятия пройдут в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, который был отреставрирован и технически оснащен. Так в Екатерининском зале дворца пройдут тематические и арт-выставки, круглые столы. Запланирована обширная культурная программа в Мариинском и Михайловском театрах северной столицы.

Заместитель Председателя СФ, заместитель председателя Организационного комитета Евразийского женского форума Галина Карелова сообщила, что подготовка к форуму вышла на финишную прямую: для иностранных участников была организована визовая поддержка – бесплатная выдача виз.

В полном объеме (включая англоязычную версию и приложения для мобильных устройств) функционирует сайт, посвященный форуму, на котором можно зарегистрироваться для участия, аккредитовать прессу или забронировать отель. Для удобства разработан «Электронный портфель участника» — приложение для мобильных устройств, с помощью которого гости форума будут иметь доступ к документам, фото- и видеоматериалам. Прямая трансляция будет вестись по каналу Совета Федерации «Вместе-РФ».

Среди модераторов сессий ожидаются: Наталия Нарочникая (дискуссионная площадка «Женщина и власть: повестка устойчивого развития мира»), Наталья Водянова («Женщины в развитии гуманитарного сотрудничества и благотворительной деятельности»). 

Сайт форума: https://eawf.ru/

Ключевые слова: женщины Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати