На границе со Словакией быстрыми темпами строится лагерь для беженцев

13:16 03.09.2015 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

25 августа на территории бывшего пограничного пункта между Словакией и Австрией, принадлежащей, согласно кадастру австрийскому поселку Берг, началось строительство временного лагеря для мигрантов. Данный лагерь будет находиться в 150 метрах от государственной границы Словакии и менее чем в 5 км от центра Братиславы. Предполагаемые постройки, быстро возводимые австрийской стороной и напоминающие контейнеры, должны разместить от 40 до 60 беженцев. Заполняться они начнут уже в ближайшее время. Это позволит разгрузить лагерь в окрестностях Вены, который уже не справляется с наплывом иммигрантов. Лица, подавшие ходатайства о предоставлении убежища и размещенные в данном приграничном лагере, будут иметь право на свободное передвижение. Строительство лагеря идет быстрыми темпами, подключение воды и электричества планируется от административных зданий бывшего пограничного пункта.

На карте красной точной обозначено ориентировочное место расположение временного лагеря для беженцев. Черная линия – государственная граница между Словакией и Австрией.

Соответствующая информация была опубликована в австрийской газете поселка Берг. Проект создания лагеря был единогласно одобрен поселковым советом. Староста поселка Георг Гартл считает, что цивилизованное общество не может оставлять на произвол судьбы людей, спасающих свою жизнь. Однако, было поставлено условие, что в лагере разместят только беженцев из Сирии, треть из них будут составлять семьи. Предполагается, что лагерь будет функционировать максимально три года.

Как сообщило словацкое информационное агентство SITA, Министерство внутренних дел Словакии написало австрийской стороне письмо, в котором высказало ряд претензий в связи с созданием на границе со Словакией лагеря для беженцев. По мнению министра внутренних дел Словакии Роберта Калиняка, которое он высказал после заседания правительства СР, мигранты, размещенные в данном лагере, будет иметь несколько проблем. В первую очередь, риск для них представляет оживленная автодорога на пограничном переходе Братислава-Берг, которая соединяет словацкую столицу с Австрией. Также, в случае, если мигранты из лагеря вблизи словацкой границы отправятся на территорию Словакии, они будут задержаны и выдворены обратно в Австрию. Данный факт, по мнению министра, может осложнить процесс предоставления им убежища в соседней стране. МВД Словакии также сообщило, что будут приняты адекватные меры по обеспечению безопасности.

Фотогалерея

Ключевые слова: Словакия беженцы Австрия

Версия для печати