Драка у Рады: будет ли украинская «ночь длинных ножей»?

17:24 01.09.2015 Дмитрий Бабич, журналист-международник


Реакция украинской власти на сопровождавшиеся насилием «протесты» у здания Верховной Рады была быстрой и направленной в первую очередь против личных противников стоящих у кормила государства лиц. Смерть бойца охранявшей парламент Национальной гвардии и ранения 120 других силовиков (данные президента Порошенко) может стать поводом для украинского аналога «ночи длинных ножей» - уничтожения Адольфом Гитлером крамолы в рядах помогшей ему прийти к власти структуре СА. Направление удара уже определено.

«Я впрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию «Свобода»,- заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. «Эти люди хуже российских террористов на востоке»,- еще более резко выразился о протестующих премьер Арсений Яценюк. http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/08/31/7079663/

Президент Порошенко в своем обращении к нации несколько минут говорил о преимуществах предложенной им конституционной реформы, угрожал организаторам протестов и лишь в конце речи помянул о погибшем у Рады солдате-срочнике Игоре Дебрине. http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/08/31/7079663/

Порошенко обещал, что организаторы акции у Рады (в том числе те, кого он назвал «политическими подстрекателями») понесут уголовную ответственность. Если учесть, что премьер Яценюк потребовал для бросившего гранату бойца добровольческого батальона «Сич» пожизненного заключения, становится ясно, что о легких наказаниях политическая борьба пойдет не на жизнь, а на смерть.

Теперь западные правительства наверняка поддержат любые наказания для Тягнибока и его партии, хотя за такие же действия в дни Майдана Виктория Нуланд и Кэтри Эштон (экс-глава дипломатии ЕС) жали ему руки и называли представителем украинского гражданского общества (некоторые из фото этих встреч можно увидеть здесь http://komi-permyak.livejournal.com/45789.html). Как сегодня западные лидеры объяснят смену в своей позиции? Впрочем, им не впервой отрицать очевидное: о нарушении ГАРАНТИРОВАННОГО Евросоюзом соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине от 20 февраля 2014 года в Европе и США почти никто не говорит.

Кто сегодня борется за власть в Украине? Блоку Петра Порошенко (БПП), присоединившемуся к БПП блоку Виталия Кличко и Народному Фронту Арсения Яценюка противостоит новая коалиция, участники которой и организовали нынешние стычки. Костяк этой коалиции составляют неонацисты из «Свободы» и Радикальной партии Олега Ляшко (сын нацистского преступника Юрий Шухевич прошел в Раду по спискам этой партии). Но в нее входят и парламентская фракция «Батькивщины» Юлии Тимошенко, и «Самопомочь» (эта фракция часто связывается с фигурой потесненного недавно олигарха Игоря Коломойского). При этом подозревать крайне антироссийский режим Петра Порошенко в «продаже украинских областей России» через пресловутую «децентрализацию» может только далекий от реальности параноик. Таковых людей в рядах весьма прагматичной «Батькивщины» или выросшей на деньгах олигарха «Самопомочи» - нет. На самом деле, речь идет об элементарной борьбе за власть.

Украинские социологические службы уже давно сообщают о падении рейтинга Народного Фронта господина Яценюка. О снижении рейтинга БПП говорят меньше, но постепенное таяние популярности жестокого и грубого президента Порошенко также не является тайной. Выиграть выборы даже в отсутствие реальной центристской и ненационалистической оппозиции («Оппозиционный блок» Юрия Бойко находится под постоянным давлением) для Порошенко и Яценюка становится все более трудной задачей. Наказание за погром в центре Киева позволяет задействовать пресловутый административный ресурс – устранить с политической сцены значимых националистически настроенных конкурентов (прежде всего нацистов Тягнибока и Ляшко, но не только их).

Впрочем, похоже, что полностью устранять экстремистски настроенных националистов власть не собирается. Несмотря на скандальные события в Мукачеве, на свободе остается лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Больше того, он делает заявления, обвиняя в трагических событиях в Киеве… ФСБ. http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/08/31/7079646/ Во время акции возле Рады среди атакующих можно было видеть знамена не только «Свободы», но и «Правого сектора». Раз националистов не убирают – значит, они кому-то во власти еще нужны. Единственное, чего власть точно захочет достичь, - это маргинализации «Свободы» вслед за «Правым сектором».

«Смерть нацгвардейца в Киеве может стать таким же ударом по «Свободе», каким события в Мукачеве стали для «Правого сектора»,- считает Виктор Кривенко, депутат от «Самопомочи». - Но самое ужасное, что теперь Путин сможет объявить нас несостоявшимся государством - failed state."

А как еще называть несостоявшееся государство, кроме как его собственным именем - failed state? Да и так ли это важно, кто произнесет это?

Напомним, что в результате перестрелки в Мукачеве были объявлены в розыск несколько активистов «Правого сектора» в Закарпатье, предположительно бежавших за границу. «Правый сектор» оказался в состоянии «квазизапрета», когда его представители почти потеряли возможность претендовать на серьезные позиции в выборных органах власти. Но главный удар был нанесен по имиджу бойцов «Правого сектора», которые в глазах легко управляемых украинских телеканалов из героев Майдана превратились в группу уголовников.

Значит ли маргинализация «Свободы» то, что нацисты уйдут из украинской политики? Нет: утверждать подобное – это все равно, что утверждать, будто гибель нацистских конкурентов Гитлера из СА в 1934 году «денацифицировала» Германию. Нацисты Андрий Парубий, Юрий Шухевич, Игорь Мосейчук останутся в парламенте, представляя не «Свободу», а другие фракции – но имея те же взгляды, что и «свободовцы».

А пока представители украинского МВД уже обвиняют в событиях у Рады «агентов Москвы». Совершенно очевидно, что сей украинский аналог поджога рейхстага будет использован не только для удара по внутренней оппозиции, но и для дальнейшего раздувания антироссийских настроений. Хотя обвинять Россию в «поддержке» ее злейшего врага – партии «Свобода» - абсолютный абсурд.

Версия для печати