Украинская дилемма: выполнять ли «Минск-2»?

22:58 31.08.2015 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


31.08.2015. Депутаты опять блокируют трибуну Верховной Рады.

Фото УНИАН

Штурм Верховной Рады радикальной толпой в Киеве напомнил события последних дней у власти Виктора Януковича.

Станут ли эти новые беспорядки в столице Незалежной последними днями у власти Петра Порошенко?

Возьмет ли Порошенко ситуацию в свои руки и подомнет разбушевавшихся радикалов – они же по полной программе «подставились», перейдя от политической борьбы с ним к бомбометанию?

Вот и поразмышляем. Однако – сначала канва тех самых событий последних недель, что привели к обострению 31 августа 2015 года.

После визита в Берлин 24 августа и встречи с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом президент Украины выглядел озадаченным. Ехал он, судя по всему, за одним – поддержкой Европы планировавшегося штурма Донбасса, а вернулся с другим – пора ему самому выполнять обязательства по «Минску-2» и начать процесс изменений в Конституции.

Там же записано – в этих договоренностях – о конституционной реформе на Украине, подразумевающей регионализацию, что означает передачу части полномочий из центра на места. Смысл подобной переконфигурации – сохранение единой Украины с резким усилением региональных властей. Причем, коснется это не только Донецка и Луганска, но и всех остальных областей республики. А кое-где уже с нетерпением ждут перемен – что в Запорожье, что в Закарпатье…

Причина данной инициативы, закрепленной в документах «Минска-2», проста и востребована – по сию пору Украина разделена внутри себя по двум принципиальным вопросам:

- будет ли признан государственным русский язык, на котором говорят более половины украинцев, несмотря на последовательную украинизацию, проводимую последние четверть века со дня выхода Украины из состава СССР. Это – первое.

- а второе – вопрос ориентации государства: либо – в Европу (вектор западных, правобережных по Днепру, регионов Украины), либо – в новые международные форматы (ЕАЭС и другие), создаваемые бывшими союзными республиками, ставшими четверть века назад независимыми государствами (вектор восточных, левобережных по Днепру, регионов Украины).

Это – два принципиальнейших вопроса существования Украины, и ни один из них не решен.

Что даст регионализация? Она даст регионам, в случае внесения соответствующих поправок в Конституцию, те права, что позволят каждому определяться в своих предпочтениях в выборе торгово-экономических партнеров.

Безусловно, вступление в Евросоюз будет при таких изменениях Конституции весьма проблематичным – полстраны туда не хотят. Однако и на этот вопрос можно будет поискать ответ. Хотя бы по той простой причине, что в условиях гражданской войны, идущей на Украине уже более года, никто в Брюсселе даже и не подумает ставить на обсуждение подобную перспективу.

И вот, после недавнего визита в Берлин к двум лидерам стран «нормандской четверки» Перт Порошенко, видимо, решил выполнить свои обязательства по «Минску-2».

Заметим здесь, что на переговорах отсутствовала Россия – Владимира Путина в Берлине не было. Поначалу некоторые комментаторы преподносили этот факт, как попытку Киева договориться с Берлином и Парижем «за спиной Москвы». Однако, в итоге дело обернулось так, что «сепаратной сделки» не выгорело, а вот жесткость Меркель и Олланда застала Порошенко врасплох – ему за пятьдесят минут короткой беседы было всё разъяснено…

И нынешняя ситуация в Верховной Раде – это просто выполнение Порошенко обязательств, записанных в «Минске-2» и подтвержденных на днях в Берлине. А что ему делать?

И вот, президент Незалежной собрал кворум для внесения соответствующих поправок в Основной Закон, заручившись поддержкой своих депутатов, членов фракции премьера Яценюка, бывших депутатов от Партии регионов, которые ныне создали Оппозиционный блок, а также ещё некоторых избранников народа.

За проект постановления в первом чтении проголосовали 265 депутатов из 368 зарегистрировавшихся на заседании. При этом, обсуждение происходило в шумной обстановке: блокировавшие президиум депутаты заявили, что предложенные Порошенко поправки «являются предательством Украины».

Да, против поправок яростно – вплоть до блокирования трибуны (что, впрочем, в Раде – дело житейское) – встали фракции, ориентированные на Запад, включая людей Тимошенко, Яроша и т.д. А, чтобы их протест показался для Порошенко более убедительным – «растоптаны, понимаешь, идеалы Майдана!» - они вывели на улицы Киева своих сторонников и… боевиков.

Что-то мне это напоминает логику каждой революции, когда команда, захватившая власть, потом устраивает грызню внутри своих, некогда сплоченных, рядов. Потом кто-то из бывших союзников одерживает решительную победу, и проигравшие оказываются «вне игры» – кто-то на гильотине, кто-то в местах не столь отдаленных, а кто-то и в эмиграции…

Побоище у стен Верховной Рады, возможно, станет той самой «точкой бифуркации», то есть «переломом», когда организаторы и исполнители государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года, наконец, назовут бывших партнеров своими «главными врагами», и покатятся дальше по той дороге, которую однажды назвали резко и точно: «Революция пожирает своих детей»…

А теперь – к хронике событий у стен Рады, где утром 31 августа начался митинг против принятия поправок в Конституцию. Узнав о том, что депутаты в первом чтении приняли предложенные президентом изменения о проведении децентрализации, демонстранты начали прорываться к зданию Верховной Рады.

Митингующие вооружились палками и пошли в атаку на кордон милиции.

 

Столкновения под Верховной Радой. 31 августа 2015 года

 

Полетели дымовые шашки, и площадь перед зданием парламента покрылась черным дымом. Потом в дело пошли гранаты, и информационные агентства распространили новость о том, что «Сильный взрыв прогремел у здания Верховной рады в Киеве. Пострадали около 15 силовиков».

 

Видео взрыва у стен Верховной Рады:

 

«Провокация у Верховной Рады удались! Только что в военнослужащих охраняющих Верховную Раду была брошена боевая граната. Несколько военнослужащих Национальной гвардии получили тяжелые ранения. Их жизнь в опасности», — написал у себя в Фейсбуке народный депутат Украины из фракции «Народный фронт», экс-советник главы МВД Антон Геращенко.[i]

Затем число раненых начало расти: «Более 50 военнослужащих ранены, в том числе, четверо тяжело раненных, среди них участники АТО», - сообщила агентству «Интерфакс-Украина» спикер Нацгвардии Светлана Павловская.

«Около 90 раненых под Радой, в том числе несколько человек в тяжелом состоянии. Это результат брошенных нескольких взрывных устройств со стороны людей в футболках партии "Свободы", устроившими драку с Нацгвардией под ВР», - написал Фейсбуке министр внутренних дел Арсен Аваков. Также глава МВД сообщил о задержании примерно 30 правонарушителей.

«Около 100 человек ранены, одному ноги оторвало, ни один митингующий не пострадал», - сообщил журналистам начальник ГУ МВД Украины в Киеве Александр Терещук.

«Для раненых не хватает карет скорой помощи. Их начали увозить патрульные машины полиции», передавал с места событий корреспондент ТАСС.

Власти просят киевлян и гостей города не ездить в центр.

Тротуар перед Верховной Радой залит кровью, пострадавших эвакуируют на носилках.

Появились фото после взрыва:

 

Фото ridus.ru

Бойцы праворадикальной организации «Правый сектор» объявили о сборе сторонников возле здания Верховной Рады: «Срочный сбор в Мариинском парке возле памятника Ватутину! Возле Верховной Рады пролита кровь патриотов».

Беспорядки продолжились на улице Грушевского, где расположено правительство.

Киев напрягся…

 

Некоторые выводы:

- вопрос о дальнейшем развитии Украины имеет мало шансов на разрешение с учетом двух противоположных мнений в самом украинском обществе: «Куда дальше – на Запад или на Восток?»;

- ряды организаторов государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года расколоты, и сегодня их уже разделила пролитая кровь;

- Порошенко, скорее всего, одержит победу на этом этапе противостояния со своими политическими противниками – за ним пока вся мощь существующей там власти, и поправки к Конституции о регионализации Украины будут приняты и введены в действие;

- однако не за тем заваривали Майдан те силы, которые опять послали людей к Раде и на Грушевского, чтобы отойти в сторонку и тихо переживать о крушении своих мрий. А потому – углубление этого кризиса представляется неизбежным;

- пока молчит посольство США, которое многие считают координатором происходящих на Украине событий. Можно предполагать, что у мистера Пайетта, американского посла, есть альтернатива: либо громко выступить за примирение сторон – и тогда вариант регионализации проходит, но для США теряется смысл их раскачивания Украины в пику Москве; либо – Пайетт молчит, что может означать: «Разбирайтесь сами». Другими словами – углубление кризиса с выходом его уже на разборки в рядах «победителей Януковича», что способствует дальнейшей раскачке Украины и вполне себе укладывается в стратегию США по хаотизации ещё одного огромного пространства у границ России, о чём мы многократно здесь писали.

Так что, следите за тем, что станет делать посол США в Киеве.

А кризис в Раде и вокруг неё лишний раз выпячивает Главную Проблему Украины – внутри одной страны живут люди, которые диаметрально противоположно глядят на жизнь, на прошлое и на будущее Украины.

Возможно, именно регионализация станет тем путем развития, который со временем удовлетворит всех?

Вообще-то в отношении сегодняшней Украины всё более актуальным становится вопросительный знак – Вы не находите?

 

P.S.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд приветствовал голосование Верховной Рады за изменения в Конституцию в части децентрализации, одобренные в понедельник в первом чтении. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter, передает УНН. «Я приветствую голосование, которое только что состоялось в Верховной Раде Украины, за конституционную реформу и децентрализацию. Процесс реформирования должен продолжаться», - написал Т.Ягланд.[ii]

Эта стремительная реакция показывает, что Европа открыто поддержала Порошенко.

Второе чтение по внесению этих поправок в Конституцию состоится после местных выборов в Украине, намеченных на осень.

Ключевые слова: Украина взрыв Верховная Рада поправки в Конституцию Украины децентрализация беспорядки Порошенко

Версия для печати