В.Матвиенко: Россия поднимет на международных площадках вопрос о недопустимости санкций против парламентариев

14:42 27.08.2015


Россия намерена жестко ставить вопрос о нецелесообразности проведения международных мероприятий в странах, которые ограничивают деятельность международных организаций. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов об отмене поездки в США для участия во Всемирной конференции спикеров парламентов. «Поднимем вопрос о недопустимости санкций по политическим мотивам против парламентариев. Это должно быть закреплено на международном уровне».

По ее словам, санкции, введенные США и поддержанные ЕС в обход ООН, являются незаконными. «По сути, это искажение самого содержания парламентаризма, потому что именно парламентарии во все времена должны выстраивать связи между народами. Ограничивать их в праве высказать свою точку зрения назвать ничем иным как политическим преследованием нельзя».

Валентина Матвиенко отметила, что с американской стороны неэтично было затягивать рассмотрение вопроса о выдаче визы и сообщать о принятом решении за три дня до запланированного выезда. При этом выданная виза не позволяет участвовать во Всемирной конференции спикеров парламентов и встрече женщин-спикеров, уточнила она. «Такие дискриминационные и ущербные условия неприемлемы».

Вместе с тем спикер СФ сообщила, что встреча с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном состоится в другое время.

Председатель Совета Федерации назвала аргументацию США в отношении выданной визы надуманной и неприемлемой. «Всемирная встреча спикеров парламентов пройдет в Нью-Йорке на площадке ООН, в ней примет участие генеральный секретарь Пан Ги Мун. Кроме того, Межпарламентский союз является наблюдателем в ООН».

По словам Валентины Матвиенко, Межпарламентский союз - это одна из организаций, где нет доминирования США. «Соединенные Штаты, на территории которых проходит крупнейшее мероприятие, не имеют никакого права ограничивать деятельность Межпарламентского союза; определять, кто должен принимать участие, а кто нет. Это грубое нарушение международного права и вмешательство в деятельность независимой международной организации».

Отвечая на вопрос о двусторонних отношениях с США, Валентина Матвиенко сказала, что такой недружественный шаг в отношении России не останется незамеченным. «Мы вправе принять ответные адекватные меры».

Спикер СФ подчеркнула, что Россия выступает за конструктивное, но равноправное, взаимовыгодное и взаимоуважительное сотрудничество. «Мы решительно выступаем против любых санкций, против политической или экономической конфронтации и не инициируем темы, которые могут создавать дополнительное напряжение. У нас большая позитивная повестка с европейскими странами, с Евросоюзом в целом, да и с США. В этом направлении и нужно работать».

Валентина Матвиенко добавила, что постоянно находится в контакте с зарубежными коллегами. В частности, в ближайшее время обсудит ситуацию, сложившуюся в отношениях России и ЕС, с Председателем Сената Франции Жераром Ларше.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати