Через Словакию пройдет конвой американской армии

09:52 21.08.2015 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

В середине сентября колонна военной техники США пройдет через территорию Словакии в Венгрию, где планируются очередные масштабные учения НАТО. Предполагается, что в ней будет задействовано от 100 до 150 единиц боевой техники и около 500 военных. Об этом в ходе пресс-конференции сообщило Министерство обороны Словакии.

Заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Словакии Павел Мацко, сообщил, что конкретный день, маршрут и программа транзита американских военных через территорию Словакии пока еще не известны. Однако совершенно точно, что американские солдаты остановятся в Словакии и у граждан будет возможность посмотреть американскую технику. П. Мацко заверил, что проход будет осуществляться под наблюдением военной полиции при непосредственном сотрудничестве с Министерством внутренних дел Словакии.

Также, в ходе пресс-конференции, заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Словакии сообщил, что ему известно об имеющемся негативном отношении определенной части граждан Словакии к проходу колонны военной  техники США. «Я воспринимаю это как учения. Именно поэтому я обращаюсь ко всем соотечественникам – давайте не спекулировать, не поддаваться панике и не делать из этого что-то экстраординарное», - заявил он. П.Мацко подчеркнул, что в случае, если Министерство обороны Словакии не имело бы реальной возможности выполнить роль принимающей стороны в полном объеме, то Словакия должна была бы сама организовать учения подобного рода.

В свою очередь, Министр обороны Словакии Мартин Глвач сказал, что это наименьшее, что мы можем сделать как член Североатлантического альянса, которым является Словакия, в рамках партнерского сотрудничества стран-членов НАТО. В тоже время, он заявил, что поддержка транзита американских военных через территорию Словакии, будет всего лишь одной восьмой частью того, что в сентябре ожидает словацкие вооруженные силы в рамках военных учений «Slovak Shield 2015».

Ключевые слова: США Словакия НАТО

Версия для печати