Американский флаг поднялся в Гаване

16:05 17.08.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На днях, а точнее 14 августа, в Кубинской столице был совершен второй шаг к полномасштабному восстановлению дипломатических отношений между США и Островом Свободы.

На высоком флагштоке рядом с посольством Соединенных Штатов в присутствии госсекретаря Джона Керри и других высоких чиновников было торжественно поднято звездно-полосатое полотнище.

Первый же шаг, напомню, был сделан 20 июля в Вашингтоне открытием там посольства Кубы. Сам же процесс серьезного диалога между враждующими более полувека странами начался 17 декабря 2014 года по инициативе президентов Рауля Кастро и Барака Обамы. Этот диалог и ряд взаимных уступок и привел к обмену полноценными посольствами в Вашингтоне и Гаване. Так начинается новый этап в кубино-американских отношениях.

Безусловно, между двумя странами-антиподами произошло историческое событие. Об этом говорят и пишут сегодня практически во всех странах, и прежде всего, в США и на Кубе.  

Впервые за последние 70 лет во взаимоотношениях этих двух стран государственный секретарь посещает Гавану. И этим высоким чиновником американской администрации суждено было стать Джону Керри. Теперь, когда обмен посольствами состоялся, можно смело говорить о полном восстановлении дипотношений между Гаваной и Вашингтоном. Однако, о нормализации или сближении двух стран рассуждать пока очень рано. Это признают обе стороны.

Госсекретарь Джон Керри выступая на церемонии открытия посольства США в Гаване, в частности, заявил, отмена американской торгово-экономической и финансовой блокады Кубы может произойти только по решению конгресса США. Эмбарго остается в силе, сказал Дж. Керри. Но администрация Барака Обамы  выступает за отмену эмбарго самым серьезным образом, подтвердил госсекретарь. Мы не противники, а соседи, заметил он. Восстановление отношений между нашими правительствами позволит больше сотрудничать. Мы соседи, а у соседей всегда есть что обсуждать. Например, ситуацию с гражданской авиации, с миграцией, вопросы сотрудничества в борьбе с природными бедствиями, проблемы защиты экологии, климата,  сказал Керри в своей речи по случаю поднятия флага.

Кроме того, госсекретарь США, говоря о требовании Кубы возвратить ей часть территории провинции Гуантанамо, которую американцы более ста лет занимают под свою военно-морскую базу, Джон Керри не исключил возможности изменения ее статуса, но заявил, что «сейчас эта тема не обсуждается».

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес принял госсекретаря США в МИДе и провел с ним переговоры. Собеседники, как передают кубинские СМИ, признали, что в обеих столицах отлично понимают: Куба и США начали очень долгий и непростой процесс обсуждения накопившихся за полвека проблем. Но главное, что стороны понимают, что диалог этот будет проходить при взаимном уважении суверенитетов и при невмешательстве во внутренние дела друг друга, что и входит в понятие «добрососедство». И в Гаване, и в Вашингтоне признают наличие глубоких разногласий по большинству спорных вопросов, но вместе с тем выказывают волю работать терпеливо вместе по всем темам, которые вызывают обоюдный интерес.

И на переговорах, и на пресс-конференции в отеле «Насьональ» Бруно Родригес подтвердил готовность Кубы обсуждать любые темы на основе взаимоуважения. Джон Керри, в свою очередь, заявил о позиции администрации Барака Обамы «смотреть вперед» и «сближаться с Кубой как подобает это двум соседним народам, а не как врагам или соперникам».
Обе главы внешнеполитических ведомств объявили об активизации деятельности двусторонней комиссии, которой поручено определить новые темы для обсуждения. Ее рабочие группы начнут свою деятельность в сентябре и обещают вести диалог серьезно и конструктивно.

Бруно Родригес прямо дал понять американцам, что между его страной и США не может быть нормальных отношений, пока Вашингтон продолжает торгово-экономическую и финансовую блокаду Острова и по-прежнему удерживается кубинская территория в Гуантанамо, на которой расположена военно-морская база. Джон Керри согласился с тем, что существует множество проблем, которые и буду обсуждаться в процессе диалога. Одни проблемы будут решаться легче, другие сложнее, но ни одна не останется без должного внимания обеих сторон, подтвердил госсекретарь США.

На переговорах в МИДе Кубы Бруно Родригес и Джон Керри затронули и такую непростую тему, как компенсации за причиненный своим странам ущерб. Куба, как известно, выдвинула США требование возместить ей потери, которые она понесла за долгие десятилетия агрессивной политики Вашингтона. Соединенные Штаты просят компенсировать их гражданам ущерб, который им причинила национализация их собственности в первые годы после победы Кубинской революции.   

Бруно Родригес, правда, пояснил своему американскому собеседнику, что кубинские законы предполагали выплату компенсаций от национализации иностранной собственности, но этому помешали именно враждебные действия самого Вашингтона…

Словом, мероприятия и беседы в Гаване прошли взаимоуважительно и многообещающе. А собеседники выявили свою готовность активно строить взаимное доверие и вести поиски сближения позиций.

Между тем, американский туризм на Кубу начал возрастать. С начала 2015 года он увеличился на 54% по сравнению с тем же периодом прошлого. За полгода Остров посетили 89 тысяч граждан США. Таковы кубинские статистические данные. И это не считая 164 368 кубиноамериканцев, побывавших в республике. Развитие въездного туризма имеет для Кубы очень важное значение, поскольку приносит ее казне свыше 2,5 миллиарда долларов ежегодно. К тому же отрасль гостеприимства обеспечивает занятость десяткам тысяч кубинцев. Иностранный туризм на Кубу растет, растут и доходы страны. Если в прошлом году Остров посетили чуть больше 3 миллионов зарубежных гостей, то в 2015 ожидается приезд 3,5 миллиона, включая, кстати, и 145 тысяч американцев. А по оценкам специалистов, туристический потенциал Антильской республики огромен. Его же использованию гостями из США как раз будет способствовать открывшееся посольство северного соседа. Правда, пока свободное посещение американскими гражданами Кубы запрещено законом, принятым в свое время конгрессом. Однако Барак Обама своим президентским решением дал зеленый свет поездкам сограждан по таким линиям, как образование, наука, культура, и спорт.    

Амбиционные планы в отношении Кубы активно строят и американские бизнесмены – от владельцев туристических и транспортных компаний до производителей всевозможных сельскохозяйственных продуктов и промышленных товаров. Так, совсем недавно Ассоциация предприятий автомобильного сектора Automation Alley объявила, что готовит на октябрь 2016 года сволю коммерческую бизнес-миссию в Гавану. Она уже проводит форумы специалистов, представляющих малый и средний бизнес, желающих заняться изучением пока незнакомого им кубинского рынка. Об интересе к взаимодействию с предприятиями и организациями Острова заявляют и многие другие американские компании. Однако, не все так просто, как это может показаться со стороны. Препятствий для нормального сотрудничества двух стран еще слишком много, и они весьма велики. 

…Завершить эти заметки хотел бы выдержкой из письма исторического лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, которое он обнародовал в день своего 89-летия 13 августа, в самый канун приезда Джона Керри в Гавану. Вот что он написал: 

«…США должны компенсировать Кубе причиненный ущерб, составляющий миллионы долларов, о чем заявляла наша страна во всех своих выступлениях в ООН с представлением неопровержимых доказательствах и данных.  

Как было заявлено со всей ясностью партией и правительством Кубы, в знак доброй воли, во имя мира между всеми странами этого полушария, во имя союза народов, образующих одну единственную человеческую семью, в стремлении внести вклад в обеспечение выживания нашего рода в этом небольшом, отведенном людям пространстве Вселенной, мы никогда не прекратим борьбу за мир и благосостояние всех людей независимо от цвета кожи и страны происхождения каждого жителя планеты, а также за полное право всех людей быть или не быть верующими.    

Равные права всех граждан на здравоохранение, образование, труд, питание, безопасность, культуру, науку и благополучие, то есть те самые права, которые мы провозгласили в начале нашей борьбы, и права, которые будут порождены нашими мечтами о справедливости и равенстве всех жителей нашей планеты, – это то, чего я желаю всем вам. Всем тем, кто полностью или отчасти разделял те же или очень возвышенные, но идущие в том же направлении идеи, я приношу вам благодарность, дорогие соотечественники».

Вот такое «напутствие» дает Команданте участникам кубино-американского миротворческого процесса.

Восстановление дипотношений между Кубой и США – событие положительное. Но, зная упорство кубинцев в отстаивании своей правоты и упрямство американцев, можно себе представить, как долго и трудно будет идти диалог между Гаваной и Вашингтоном. Неужели его позитивных результатов придется ждать еще полвека!?

Ключевые слова: США Куба Гавана

Версия для печати