К. Добрынин: Законопроект об ответных мерах на арест имущества РФ носит превентивный харатер

16:59 06.08.2015


Внесенный Правительством РФ проект закона о введении ограничительных мер против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест российского имущества за рубежом направлен на предупреждение недружественных действий со стороны иностранных государств в отношении российских юридических и физических лиц. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин.

«Правительство предлагает своим законопроектом еще раз подчеркнуть принцип функционального ограниченного иммунитета, который уже действует в России. Законопроект носит превентивный характер. Условно говоря, государство хочет сказать: имейте в виду, в случае ваших недружественных действий в наш адрес мы сделаем то же самое. Думаю, проект закона будет поддержан палатами Федерального Собрания РФ», - сказал сенатор.

По мнению парламентария, одновременно с принятием данного закона следует разработать новую международно-правовую конвенцию, закрепив в ней право любого государства законодательно устанавливать ограничения при аресте имущества на территории других стран. «Это исключит саму возможность необоснованных арестов госсобственности».

Кроме того, считает Константин Добрынин, для более эффективной защиты интересов РФ за рубежом следует кардинально поменять принцип юридической работы по проектам, аналогичным спору по искам бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати