К.Косачев провел встречу с членами Конгресса США

19:08 05.08.2015


В Санкт-Петербурге состоялась встреча председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева с делегацией  американских конгрессменов во главе с членом Палаты представителей от Республиканской партии Даной Рорабахером, возглавляющим в Комитете по иностранным делам Подкомитет по делам Европы, Евразии и новым угрозамАмериканские парламентарии находятся в Российской Федерации с рабочим визитом.

В ходе беседы обсуждались перспективы восстановления российско-американского диалога по парламентской линии. Константин Косачев напомнил об успешно зарекомендовавшем себя в свое время формате совместных заседаний комитетов по международным делам палат российского и американского парламентов и предложил обсудить возможность его повторного запуска.

В свою очередь, американские конгрессмены проинформировали российского коллегу о намерении инициировать воссоздание в Палате представителей Конгресса США так называемого «российского кокуса», объединяющего конгрессменов, которые выступают за продолжение активного диалога с Россией.

При этом обе стороны высказали несогласие с практикой составления разного рода «черных списков», начало нынешнего этапа которой было положено принятием в США «Акта Магнитского», а также распространения санкционных мер на парламентариев. Константин Косачев особо подчеркнул недопустимость возможных отказов в американских визах для членов делегации Федерального Собрания РФ, планирующих принять участие во встрече руководителей парламентов государств-членов Межпарламентского союза в Нью-Йорке в конце августа - начале сентября нынешнего года. Данная позиция была однозначно поддержана американскими конгрессменами, обещавшими в этом вопросе взять под контроль действия Администрации США.

Подробно обсуждались причины, развитие и перспективы урегулирования кризиса на Украине, прежде всего с точки зрения безусловного и последовательного выполнения всеми сторонами положений Минских соглашений. Американские конгрессмены высказали признательность за усилия российской дипломатии по урегулированию проблемы  химического оружия в Сирии и ядерной проблемы Ирана.

***

Во встрече с американской стороны также участвовали: Грегори Микс, член Подкомитета по делам Европы, Евразии и новым угрозам Комитета Палаты представителей по иностранным делам, представитель Демократической партии от Нью-Йорка и Стивен Коэн, член Комитета Палаты представителей по иностранным делам ипредставитель Республиканской партии от Теннесси.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати