В. Джабаров: Создание широкой коалиции для борьбы с ИГИЛ давно назрело

16:29 04.08.2015


Решение по созданию широкой международной коалиции для борьбы с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» давно назрело, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«К сожалению, понадобилось много человеческих жертв, в том числе, среди заложников, для того, чтобы ведущие мировые державы поняли, что бороться с этим злом нужно незамедлительно и именно хирургическим способом», - сказал сенатор.

«Бороться с ИГИЛ должны прежде всего близлежащие страны, где эта группировка бесчинствует - это Ирак, Турция, Сирия, а также другие арабские страны, включая Саудовскую Аравию», - добавил Владимир Джабаров.

Он подчеркнул, что международная коалиция должна иметь соответствующий мандат Совета Безопасности ООН и действовать при поддержке мирового сообщества. «Причем не только на словах, но и на деле: с поставкой вооружения, обучением военнослужащих, которые будут участвовать в наземной операции, потому что одной воздушной операцией эту заразу уничтожить невозможно».

«Смущает только она деталь: американцы настолько глубоко зашли в своем неприятии режима Башара Асада, что, обучая солдат для борьбы с ИГИЛ, одновременно не исключают их использования для борьбы с сирийским режимом. Вот тогда может наступить очень тяжелая ситуация, когда ради свержения режима Асада эти вооруженные отряды объединятся как раз с ИГИЛ».

Владимир Джабаров напомнил, что такие случаи происходили и раньше. «Можно вспомнить талибов, моджахедов, ту же Аль-Каиду, которые создавались США, а потом разворачивали оружие против самих Соединенных Штатов».

«Тем не менее, есть какие-то подвижки, есть понимание, что эту гидру надо уничтожать. Я надеюсь, арабский мир сможет договориться в этом плане и все-таки оставит Сирию в покое. Нельзя столько лет терроризировать страну. Иначе поток беженцев, который сейчас захлестнул Европу, умножится в несколько раз. Все эти беженцы – из стран, где свергались режимы путем инспирированных извне цветных революций: в Ираке, Афганистане, той же Сирии», - заключил парламентарий.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати