В. Джабаров: Курс на интеграцию России, Казахстана, Белоруссии и других членов ЕАЭС – правильный и перспективный

12:33 30.07.2015


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров убежден в правильности и перспективности курса на евразийскую интеграцию.  Такое мнение он высказал на «круглом столе» в «Парламентской газете», посвященном результатам исследования евразийского интеграционного проекта «Оправдание евразийской интеграции».

Сенатор напомнил, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) создается в условиях мощнейшего давления со стороны Запада. «Предпринимаются попытки оторвать страны друг от друга. Наглядный пример – это Украина, где было сделано все, чтобы она не вошла в Евразийский союз, а на первом этапе даже в Таможенный Союз».

Он отметил, что в ЕАЭС сейчас не предусмотрено создание наднациональных политических органов.  «Наверное, это правильно. Потому что, если вспомнить историю на примере Евросоюза, там тоже сначала речь шла только об экономике, но жизнь показала – экономика сама по себе существовать не может. Прошли годы, и страны Евросоюза пришли к тому, что стали создавать Европарламент, Еврокомиссию, другие политические структуры. Жизнь сама к этому приведет, искусственно этот процесс торопить не нужно».

Парламентарий затронул вопрос о финансовом рынке ЕАЭС. «Некоторые горячие головы уже говорили о единой валюте. Я думаю, мудрое решение приняли руководители наших стран – раньше 2025 года даже говорить об этом не надо».

Владимир Джабаров подчеркнул, что действовать в этом направлении нужно осторожно, избегая опрометчивых шагов. «Мы видим, как мощнейшая экономика Германии, которая стала локомотивом всей зоны евро, не может вытянуть Евросоюз – проблемы возникают то в Греции, то в Португалии, то в Испании».

«Конечно, будут проблемы, как это было в Евросоюзе - таможенные вопросы, споры. К этому надо относиться спокойно, надо садиться и договариваться», - сказал он. Сенатор добавил, что у членов ЕАЭС есть преимущество перед Евросоюзом. «Мы были одной большой страной». «Несмотря на то, что уже поколения сменились, на подсознательном, ментальном уровне мы воспринимаем себя как звенья одного сообщества».

«Курс на сближение, который предложили президенты России, Казахстана и Белоруссии, а теперь к ним присоединились Армения, Киргизия, и, надеюсь, присоединится Таджикистан, - является абсолютно правильным. Несмотря на все проблемы, которые нам создаются, несмотря на очередную волну мирового кризиса, которая нас тоже захлестнула, мы преодолеем эти трудности», - заключил ВладимирДжабаров.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати