Низкий старт энергореформы в Мексике не удался, инвесторы ждут лучших предложений

11:20 29.07.2015 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Мехико

В рамках энергетической реформы в Мексике впервые за последние 80 лет власти открывают свой нефтедобывающий рынок для иностранных компаний. Долгое время монополистом в данной сфере оставалась мексиканская государственная компания «Pemex». Участие иностранцев в тендерах стало возможным благодаря начавшейся здесь в конце 2013 года реформы энергетического сектора. Для этого в стране пришлось изменить Конституцию, чтобы пустить частных инвесторов на свой энергетический рынок. Таким образом в Мехико рассчитывают оживить данную сферу экономики, привлечь иностранные капиталовложения и получить столь важные ноу-хау, которые должны остановить падающее в течение последних десяти лет производство. И ведь именно данная отрасль даёт Мексике треть всех доходов.

Однако первый же тендер в рамках «Первого раунда» по продаже нефтяных месторождений, по словам мексиканского министра энергетики Педро Хоакина Колдуэлла, «не принёс желаемых результатов». Так, из 14 выставленных мексиканскими властями участков шельфа в Мексиканском заливе для приобретения иностранными компаниями удалось реализовать только два. Речь идет о 14 участках месторождений, расположенных в водах у берегов штатов Веракрус, Табаско и Кампече, которые должны разрабатываться на основе соглашений о разделе продукции. Общий объём запасов в данных зонах оценивается примерно в 687 млн баррелей. Специалисты местного минэнерго рассчитывали на реализацию как минимум 30 процентов участков, а эта цифра едва достигла лишь половины ожидаемой. В результате 2 из 14 участков для разработки получил консорциум из мексиканской «Sierra Oil & Gas», британской «Premier Oil» и американской «Talos Energy».

При этом в Мехико рассчитывали, что в аукционе будет принимать участие более 25 международных компаний, однако в торгах участвовали лишь девять предприятий. Сама же «Pemex» от участия в первом тендере отказалась. Как утверждают мексиканцы, основной причиной этого является нехватка ресурсов в условиях низких цен на нефть (чуть более 51 доллара за баррель, что вдвое меньше аналогичных показателей год назад), хотя профильные специалисты отмечают скорее выжидательную позицию страны. Обе версии имеют право на существование, а правда, как обычно, расположилась где-то посередине. По словам господина Колдуэлла, «Pemex» предпочла приберечь ресурсы для участия в дальнейших аукционах.

Российская компания «Лукойл», например, также отказалась участвовать в первом тендере, посчитав предлагаемые проекты наименее перспективными. При этом, как отмечает президент компании Вагит Алекперов, «Лукойл» по-прежнему сохраняет интерес участия в проектах на шельфе в Мексике. Одновременно в российской компании надеются, что во втором и третьем турах тендера «Лукойл» примет активное участие в тех проектах, которые посчитает для себя экономически эффективными.

На фоне продолжающихся споров мексиканских экономистов об успехе или провале первого этапа идёт активная подготовка к следующему тендеру. При этом мексиканцы обещают облегчить юридические процедуры участия в аукционе, которые могли послужить одной из причин низкого интереса международных инвесторов.

Уже начался процесс предварительной подготовки к участию в очередном конкурсе по месторождениям Мексиканского залива. Квалификацию проходят 26 компаний, в числе которых предприятия из ЕС, США, КНР, а также российская «Лукойл». Всего речь идет о конкурсе на пять участков, и российская компания входит в число десяти претендентов, которые подтвердили свой интерес и начали процесс предварительной подготовки.

Продолжаем следить за происходящими процессами в рамках энергореформы в Мексике. Это особенно интересно, учитывая, что прошедший тендер представил лишь десятую часть программы, предусмотренной в рамках «Первого раунда».

Ключевые слова: Россия Мексика энергетика Лукойл реформа энергетическая реформа первый раунд тендер

Версия для печати