В. Матвиенко: Возрождение ВМФ обеспечит укрепление позиций России в Мировом океане

15:09 27.07.2015


«Сегодня Военно-морской флот России возрождается, оснащается новыми кораблями, новыми системами управления и современным вооружением. Мы гордимся тем, что ВМФ России занимает достойное место в Мировом океане, надежно охраняя рубежи нашей страны», - заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая в Санкт-Петербурге на торжественной церемонии открытия праздника, посвященного Дню Военно-морского флота.

Спикер СФ, представляющая в верхней палате парламента исполнительный орган государственной власти города Санкт-Петербурга, присутствовала на параде личного состава военно-морских учебных заведений и Ленинградской военно-морской базы в рамках торжественных мероприятий в северной столице.

«Этот праздник, действительно, - всенародный, он дорог каждому, кто любит Россию, кто гордится ее героическим прошлым и верит в великое будущее», - отметила спикер СФ. «Мы горды тем, что уже второй год в составе России День ВМФ отмечают Крым и город-герой Севастополь», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Спикер СФ, отдав дань уважения подвигу советского флота в ходе сражений за Ленинград и тяжелейшей 900-дневной блокады города, поблагодарила ветеранов и нынешнее поколение моряков-балтийцев за достойное служение Отечеству. «История ВМФ – это не только героические победы, подвиги, географические открытия, это традиции чести и мужества, достоинства и верного служения своему Отечеству. Отрадно, что эти традиции бережно хранятся и передаются все новым и новым поколениям». «Море - путь смелых, мужественных, надежных людей», - сказала Валентина Матвиенко,  отметив также вклад матерей и жен моряков, которые являются опорой в их непростой службе, верно ждут их возвращения из дальних походов.  

Спикер СФ указала на особое значение  Дня ВМФ для Санкт-Петербурга - морской столицы России. «Наш город невозможно представить без знаменитого здания Адмиралтейства, в которое по праву вернулся Главный штаб ВМФ, без верфей, на которых построены и продолжают строиться корабли для флота. В названиях улиц увековечены имена замечательных флотоводцев и их подвига». «Санкт-Петербург был и остается центром морской науки, центром подготовки кадров для ВМФ».

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания города Вячеслав Макаров возложили цветы к памятнику Петру I. Это традиция торжеств, дань памяти государю, основавшему Военно-морской флот и искусство морского боя в России.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати