Кубинская живопись очаровала Калугу

23:25 16.07.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Калужском музее изобразительных искусств завершилась выставка российско-кубинских художников, работающих как в Москве, так и в Гаване. Экспозиция, получившая название «Антильский жемчуг на русском пейзаже», приурочена к 55-летию восстановления дипломатических отношений между Кубой и Россией (СССР).

На выставке в Калуге было представлено творчество художников Омара Годинеса, Марии Вальдес и Вивиан дель Рио. Кто же они?

Несколько слов об участниках экспозиции.

Произведения известного кубинского живописца и графика Омара Годинеса знакомят любителей изобразительного искусства с развитием современного латиноамериканского искусства. Ходожник родился в 1953 году в Гаване, где окончил художественное училище «Сан-Алехандро», затем занимался на курсах шелкографии в мастерской знаменитого Рене Портокарреро в столице Кубы. Позднее был направлен на учебу в Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова. Влюбился в москвичку, женился на ней и с тех пор стал одновременно и гаванцем, и москвичом. Омар Годинес состоит в Московском союзе художников, в Международной федерации художников ЮНЕСКО. Он является куратором «Фестиваля ибероамериканской культуры», участвует в международном проекте «Карибское искусство сегодня». Кроме того, Омар занимается преподавательской деятельностью, имеет степень магистра искусствоведения. Его персональные выставки с успехом проходят в России, на Кубе, в Мексике, Чехии, США, Испании.   

В своем творчестве художник обращается к вечным темам в искусстве, развивает национальные традиции латиноамериканской культуры, однако не копирует натуру, а интерпретирует ее в соответствии со своим мировоззрением. Сам Омар Годинес говорит так: «Живописью я выражаю мысли, поступки, явления. По существу, это – перевод на язык пластики ощущений и восприятия мира. Это пластические мифы, в них и магия создания человека, и весь объем человеческих чувств и мыслей». Так он определяет свой творческий метод, значение искусства в своей жизни.

…Младшее поколение кубинских художников было представлено творчеством художницы Марии Вальдес Одриосола. Она родилась в 1979 году в Москве в русско-кубинской семье. С отличием окончила художественно-графический факультет Московского педагогического государственного университета и аспирантуру Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А.Шолохова. Русско-кубинское происхождение Марии Вальдес Одриосола в дальнейшем определило развитие ее творчества и международную культурную деятельность. С 2006 года она состоит в Союзе художников России, и Ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, а также в кубинском художественном фонде «Бьенес культуралес». Мария регулярно участвует в различных художественных выставках в России и на Кубе. Художница обращается к разным жанрам, ее главный конек – пейзаж. Палитра ее полотен наполнена южным темпераментом, который проявляется не только в карибских мотивах, но и в русских пейзажах. Мария проявляет себя и как талантливый исследователь и писатель, является автором нескольких книг, посвященных искусству и его социологии.

…Третий участник завершившейся в Калуге выставки – фотохудожник, иллюстратор, дизайнер Вивиан дель Рио. Ее работы отражают жизнь современной Кубы и России. Она родилась в 1966 году в Москве. Детство провела на Кубе, откуда родом ее отец. Вивиан дель Рио вдохновляют сегодняшние реалии Москвы и Гаваны, в чем воочию могли убедиться посетители экспозиции в Калужском музее изобразительных искусств. Вивиан окончила Московский полиграфический институт по специальности «Художник-график». Начинала, как живописец в 1990-е годы, однако в 2000-е серьезно увлеклась художественной фотографией. Вивиан является членом Московского союза художников, а также – Союза фотохудожников России. Она преподает в Школе визуальных искусств, пишет и публикует свою книги, среди которых особую известность приобрел фотоальбом «Habana+Москва». Вивиан живет и работает в российской столице, но бывает и в Гаване, где также черпает свое вдохновение. Но помимо увлечения фотографией, художница продолжает заниматься живописью и дизайном. Ее работы постоянно выставляются в престижных групповых и персональных экспозициях как в России, так и за ее рубежами.

Следует добавить, что произведения всех троих художников во многих частных коллекциях, а также в музеях Москвы и Петербурга. А теперь будут еще и в Калужском музее изобразительных искусств, являющемся филиалом петербургского «Русского музея», куда все они передали в дар свои картины.

Все трое почти постоянно живут и работают в России, в Москве, лишь время от времени посещают Кубу. Они – дети двух братских государств, связанных историей, узами дружбы и солидарности, человеческими судьбами.

Если Омар Годинес Лансо создал российско-кубинскую семью, то Мария Вальдес и Вивиан дель Рио – плоды таких смешанных союзов. Мария родилась и всю жизнь живет в Москве. Вивиан переехала в Россию, когда была совсем маленькой. Обе впервые осознанно вступили на кубинскую землю уже взрослыми и восприняли ее уже глазами и душой художников. Природная интуиция помогла им рассмотреть и отразить кубинскую жизнь такой, как она есть, и точно отразить в своем творчестве. Они с удивительной точностью сумели передать атмосферу Гаваны, всего Острова, будто жили там, под королевскими пальмами, с самого рождения.

Глядя на фотоработы Вивиан дель Рио, с удивлением открываешь для себя, что она, будучи хорошим фотографом и художником, с помощью фотообъектива проникает во все уголки двориков-патио, туда, где реально живут кубинцы, и показывает эти нюансы их жизни нам, зрителям. И таким же образом она поступает в России. На выставке посетитель имеет счастливую возможность сравнить нюансы повседневной жизни двух народов, увиденных глазами одной художницы. И мы видим, какие разные, эти москвичи и гаванцы. Но и как чем-то похожи сюжеты на фотографиях Вивиан. А главное, - мы можем воочию их сравнить, оценить и запомнить, благодаря зоркости, вкусу и мастерству фотохудожника!     

Каждый из авторов произведений на выставке в Калуге по-своему уникален при всех их различиях. Многие у нас и на Кубе называют таких, как Мария и Вивиан, «половинками». Кто-то из них относится к этому спокойно, а кому-то такое определение не нравится. Но так или иначе, их судьбы и творчество были, есть и останутся привлекательной темой для размышлений.

Вот что говорит об этом сама Мария Вальдес:

- Возможно, это есть сочетание несочетаемого… Ломка стереотипов, привычных понятий, обычаев, образа жизни, крах всего, чего хочешь! Вся суть этого явления в одной единственной фразе: мать – русская, отец – кубинец (реже наоборот).

Так что же они такие? В России я всегда считалась кубинкой (это из-за внешности). Когда приехала на Кубу, сразу «стала русской». Как тут разобраться, если человек еще и художник? Какой у него стиль, какое направление? Как классифицировать? Вот и возникла идея объединить наши усилия и выступить в выставке. Все мы очень разные с разными судьбами, но впитавшие в себя в большей или меньшей степени обе культуры – через Россию видим Кубу, а через Кубу видим Россию…

В свою очередь, о работах Марии журналистка Ольга Орлова высказалась таким образом: «Излюбленным жанром этой русско-кубинской художницы является пейзаж... На ее картинах нет лишних деталей. Каждое дерево, каждая неровность ландшафта призваны создать особое настроение у зрителя, дать ему почувствовать ни с чем несравнимую атмосферу Кубы. Природа Острова – неиссякаемый источник буйства красок подчеркивается скупой пастельной красотой среднерусских пейзажей»…

На выставке было оставлено множество добрых отзывов, как письменных, так и устных. Равнодушных зрителей перед картинами замечено не было.

- Наши кубино-российские друзья-живописцы представили в Калуге яркое, своеобразное мастерство. В нем отображено их эмоциональное отношение к окружающему миру, будь-то в Москве, в России или в Гаване, на Кубе, - сказал мне один из организаторов выставки, ее инициатор, главный редактор журнала «Союз» и заместитель председателя Профсоюза журналистов России Геннадий Рогов. – И это отношение к жизни мы видим, ощущаем в их произведениях – картинах, художественных фотографиях. Их живопись несет в себе жизнерадостную, бодрящую энергию, которая тут же передается зрителю. В этом - замечательная ценность работ этих солнечных мастеров...

…Кстати, о таком заряде художественного оптимизма в работе российско-кубинских художников мне говорили многие посетители выставки в Калужском музее изобразительных искусств. Вывод, который могу сделать, один – экспозиция «Антильский жемчуг на русском пейзаже» прошла успешно. Она очаровала калужан, которые на ней побывали. Многие из почитателей живописи со временем хотели бы увидеть новые работы этих мастеров. Надеюсь, так и будет. 

Ключевые слова: Куба Первая выставка российско-кубинских художников в Калуге Калуга

Версия для печати