Турция готовит Блицкриг?

16:13 13.07.2015 Андрей Исаев, журналист-международник


Генерал Майкл Хайден некогда возглавлявший АНБ и ЦРУ, недавно признался: «Я никогда не наблюдал такой сложной международной ситуации, как сейчас, особенно на Ближнем Востоке, в странах, которые когда-то назывались Ирак и Сирия. Сейчас мы имеем дело с ИГИЛ, «Аль-Каидой», курдами, суннитами, шиитами и алавитами». (http://www.lefigaro.fr/international/2015/07/05/01003-20150705ARTFIG00114-michael-hayden-l-irak-n-existe-plus-la-syrie-non-plus.php?redirect_premium) И вот в этот бурлящий котел, судя по всему, может окунуться Анкара. Пойдет ли она на это?

О создании на севере Сирии буферной или свободной от полетов зоны в Турции говорят давно, но в последнее время вероятность такого развития событий возрастает параллельно с ростом концентрации турецких войск в приграничных районах. Напомним, что «разведка боем» вглубь сирийской территории уже была проведена в феврале этого года: тогда отряд турецкого спецназа, усиленный бронетехникой, провел операцию по переносу захоронения полумифического деда основателя Османской династии поближе к турецкой границе. Не обошлось без потерь.

И вот теперь турецкие СМИ активно обсуждают возможность крупномасштабной операции против Дамаска. Якобы, на этот счет у Турции даже существуют договоренности о совместных действиях с Саудовской Аравией и Катаром. (http://www.hurriyet.com.tr/dunya/28725045.asp; http:// www.taraf.com.tr/dunya/ assange-turkiye-suudi-arabistan-ve-katar-esadi-devirmek-icin-anlasti/ )

Еще в начале гражданской войны в Сирии Анкара настаивала на вооруженном вмешательстве контингентов ООН или НАТО в ход боевых действий, и немалых трудов стоило Брюсселю и Вашингтону охладить пыл турецкого руководства. Теперь, дескать, по мнению Анкары, Эр-Рияда и Дохи, режим Асада крайне ослаблен и настало время ускорить его падение. Подлило масла в огонь недавнее выступление американского президента в Пентагоне о том, что для победы над террористами «Исламского государства» в Сирии нужно сформировать новое правительство без нынешнего главы государства Башара Асада. (http://www. newsru.com/ world/ 07jul2015/ obama.html) Правда, если заявление Обамы и походило на призыв к действию, то последовавшая вскоре реплика Москвы не оставляла места для спекуляций: Россия придерживается прежней позиции по Сирии, и ее точка зрения на сирийский вопрос не изменилась. Что, по словам пресс-секретаря российского президента, и было доведено до сведения Барака Обамы в ходе телефонного разговора лидеров России и США. (http:// www.newsru. com/world/07jul2015/obama.html) Турецкая оппозиционная газета «Заман» резюмировала: «Сирия под управлением Башара Асада все еще ощущает дипломатическую поддержку России и Китая как двух постоянных членов СБ ООН. Поэтому принятие Советом безопасности резолюции, которая допускала бы военное вмешательство в Сирию, не представляется возможным». (http://www. zaman.com.tr/yorum_uluslararasi-hukuk-acisindan-suriyeye-mudahale-mumkun-mu_2303323.html )

Нельзя забывать и о том, что политические позиции анкарского режима уже не столь прочны, как прежде – это продемонстрировали недавние парламентские выборы. И похоронки с фронта эти позиции отнюдь не усилят. Что тоже уменьшает вероятность проведения масштабного наступления.

А вот на локальную операцию, нацеленную на создание на территории соседнего государства буферной зоны, Анкара решиться все же может. Как повод для ввода войск могут быть использованы обвинения в адрес местных курдов в притеснениях, якобы, чинимых ими здешним туркоманам. Хотя такие факты руководство «Демократического союза» (ДС) - ведущей партии сирийских курдов – категорически отрицает. (http://www.taraf.com.tr/politika/salih-muslim-turkiye-nato-karari-olmadan-rojavaya-girerse-direniriz/) Кроме того, по мнению турецких властей, создание буферной зоны обезопасит турецкую границу от случайных обстрелов и провокаций, а также позволит перенести на сирийскую территорию давно ставшие очагами социальной напряженности лагеря беженцев.

В качестве предположения добавим: с сирийской территории, закрытой от «чужих» журналистских глаз, Национальному разведывательному управлению Турции станет проще организовать снабжение отрядов антиасадовской оппозиции: предназначенные для боевиков партии оружия и амуниции, пересекающие границу, можно будет «адресовать» дислоцированным в буферной зоне турецким военным частям. Проще станет и переправлять в Сирию добровольцев-джихадистов – своих и из третьих стран: их можно объявить сирийскими беженцами, возвращающимися на родину, в новые лагеря. В том, что такого рода деятельностью Турция занимается, никто не сомневается давно. К слову, в докладе по терроризму Госдепа США за 2014 год Турция названа страной, оказывающей помощь «организациям в Ираке и Сирии» и страной-транзитером «подозрительных иностранных боевиков». (Цит. по: http://t24.com.tr/haber/turkiye-irak-ve-suriyedeki-orgutlere-kaynak-ve-transit-ulke-olmayi-surduruyor,300202 ) Более того: время от времени в местных СМИ появляются сообщения о пересечении турецкой границы целыми отрядами ИГИЛ, отступающими из Сирии под натиском курдских ополченцев. (http://www.radikal.com.tr/turkiye/mit_kobaniden_cekilen_isid_ turkiyeye_sizdi-1296628; http://www.gazeteoku.com/frame.php?url=http:// www.taraf.com.tr/ yazarlar/isid-turkiyeye-sizdi/#.VObyLfmsV8E) Турецкие власти понимают - это выглядит неполиткорректно. Пусть лучше джихадисты маневрируют, отдыхают и лечатся на сирийской территории, но под контролем турецкой армии.

Главной же целью военной операции, если она состоится, станет демонстрация флага в Рожаве, или Сирийском Курдистане - области вдоль турецкой границы, добившейся в ходе гражданской войны административной самостоятельности. Принимая во внимание фактически независимый статус соседнего Иракского Курдистана и участие в боевых действиях и там, и там отрядов турецких курдов, можно предположить, что «курдский вопрос», давно ставший головной болью Анкары во внутренней политике, имеет все шансы стать и ее главной внешнеполитической проблемой. Понимая это, президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган неоднократно подчеркивал, что создания курдского государства в Сирии его страна не допустит никогда. Так что ввод в Рожаву турецких войск должен будет напомнить курдам, что Турция контролирует ситуацию в регионе и готова на решительные действия по защите своих политических интересов. В этой связи показателен факт турецко-американских секретных переговоров, состоявшихся восьмого июля в Анкаре, в ходе которых «до американской стороны была доведена... позиция Турции относительно создания буферной зоны». (Цит. по: http://www. milliyet.com.tr/isid-e-karsi-derin-isbirligi/ siyaset/detay/2085100/default.htm)

Вообще позиция Вашингтона, особо не скрывающего намерения способствовать государственному оформлению курдских территориальных образований, вызывает серьезную обеспокоенность турецких властей. Так, на встрече с лидером иракских курдов Масудом Барзани в мае этого года вице-президент США Джо Байден высказал уверенность в том, что они оба еще увидят независимый Курдистан. (http://www. hurriyet.com.tr/dunya/29034105.asp) А по информации газеты «Хюрриет», в турецком правительстве уверены в том, что «США готовят почву для образования курдского государства в Сирии вдоль турецкой границы». (http://www.hurriyet.com.tr/dunya/ 29313440.asp) Американцам действительно нужен Курдистан хотя бы в качестве противоеса набирающему силу на Ближнем Востоке исламскому фундаментализму: большинство нынешних лидеров курдского движения в Ираке, Сирии и Турции (поколения Абдуллаха Оджалана) - выходцы из марксистских партий и в особой религиозности не замечены. Да и руководство теперь уже парламентской Партии демократии народов (Турция) старательно дистанцируется от политического ислама. Сильные курды также нужны американцам и их европейским союзникам, чтобы при необходимости оказывать давление на Тегеран, Иран, Анкару и Дамаск – это такая давняя ближневосточная традиция, и нарушать ее Вашингтон не намерен.

Впрочем, и операция по созданию буферной зоны не обещает быть легкой. Сопредседатель партии «Демократический Союз» Салех Муслу уже дважды через турецкие СМИ обращался к турецкому руководству с призывом обсудить накопившиеся проблемы и предупреждал, что возможное нарушение границы турецкой армией без официального одобрения со стороны командования НАТО будет расценено сирийскими курдами как агрессия со всеми вытекающими последствиями. (http:// www.taraf.com.tr/politika/salih-muslim-turkiye-nato-karari-olmadan-rojavaya-girerse-direniriz/; http://www.taraf.com.tr/guncel-haber/karayilan-turkiye-kobaneye-mudahale-ederse-biz-de-onlara-mudahale-ederiz/; http:// www.taraf.com.tr/politika/pyd-esbaskani-muslim-turkiye-yanlis-yonlendiriliyor-oturup-konusalim/) А эти последствия не ограничатся сирийским театром боевых действий – Рабочая партия Курдистана, рассматривающая ДС как «родственную» организацию, неизбежно активизируется непосредственно в Турции.

Из публикаций турецких СМИ следует, что высшее командование вооруженных сил, тщательно просчитывающее возможные последствия, в вопросе о вторжении на сирийскую территорию настроено более сдержанно, нежели гражданское руководство, которое, судя по всему, сделало ставку на реванш на досрочных выборах и теперь может за счет «короткой победоносной войны» попробовать укрепить свой пошатнувшийся рейтинг. В результате возможная авантюра политических лидеров Турции может обернуться и для страны, и для самих этих лидеров серьезными неприятностями. А заодно еще более обострить обстановку в регионе.

Версия для печати