Греческий референдум – взгляд изнутри

15:14 11.07.2015 Агафангел Гюрджиев, историк


Греческий референдум несомненно является апогеем политической конфронтации между европейской бюрократической машиной и новоизбранным левым правительством Греции.

За полгода то, к чему уже привыкли все обозреватели, - это постоянные переговоры, которые не приводили к какому- либо конкретному результату. Данная ситуация порождала предположения, что правительство Ципраса сознательно идёт на конфликт и готовится к выходу из еврозоны, а европейские чиновники всеми силами хотят помочь несчастным грекам.

Так в чём же в действительности заключалась их помощь, а точнее как они её представляли? На этот вопрос ответ дают стремительно развивающиеся события, а именно - всего за пять дней Европа и Греция подпишут двухлетнюю программу реформ.

Этот факт наводит на размышления, что в течение полугода именно европейские бюрократы затягивали переговоры, с одной простой целью «потопить» правительство несговорчивого «революционера» Алексиса Ципраса и вести диалог с лояльным Антонисом Самарасом, который судя по его многочисленным интервью был более чем уверен, что в самом скором времени он вновь возглавит правительство Греции.

В принципе так и произошло бы, если не референдум, который европейские бюрократы восприняли в штыки, объявляя его антиконституционным и призывая его отменить.

Когда стало ясно, что референдуму быть, то все высшие чиновники Европы в один голос начали обращаться к греческому народу с призывом голосовать «ЗА» и открыто заявляли, что «ОХИ» равнозначно выходу из еврозоны. Такого случая, когда главы других государств принимали бы активное участие в агитации по национальному референдуму другого государства, история, пожалуй, не знает!

Ко всему этому надо добавить, что за девять дней до референдума в Греции закрылись банки и в течение всего времени население подвергалось мощнейшему информационному «террору» со стороны частных телевизионных каналов, которые нарушая все законы, даже в день тишины не прекращали агитацию.

Чтобы понять всю серьёзность ситуации, в которой оказался Ципрас, достаточно было заметить, что всегда приветливый и улыбающийся премьер-министр, перестал улыбаться. И у него на это были причины, так как все опросы социологических служб показывали, что разница в результатах «ЗА» и «НЕТ» будет колебаться максимум в пределах 1-4% и скорее всего в пользу «ЗА».

То, что произошло 5 июня, не ожидал никто! 61,31% населения, несмотря на колоссальное давление, проголосовало «ОХИ». Не дожидаясь окончательных результатов, в полночь Алексис Ципрас в обращении к народу обязался сделать всё, что от него зависит для того, чтобы сохранить безопасность и благополучие граждан и страны и объявил, что получив мандат доверия от граждан, он завтра же созывает Совет политических лидеров для того, чтобы заручиться и их мандатом доверия. А тем временем его политический соперник Антонис Самарас, на которого делали ставку европейские бюрократы, подал в отставку с поста руководителя партии Новая демократия и ушел вслед за другими представителями греческой политической элиты в политическое небытие.

В этой жесткой схватке в первую очередь победила надежда целого народа на справедливые реформы и перемены к лучшему. Ципрасу же удалось победить прогнившую до самых корней политическую элиту Греции, которую до самого конца поддерживала европейская бюрократическая машина.

Ключевые слова: Греция ЕС Евросоюз

Версия для печати