Матвиенко выразила сожаление в связи с попытками Польши оправдывать украинских националистов

21:28 10.07.2015


МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила сожаление и несогласие с попытками Варшавы оправдать происходящий на Украине процесс героизации Организации украинских националистов /ОУН/ и Украинской повстанческой армии /УПА/.

В своем ответном письме спикеру сената Польши Богдану Борусевичу, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, она напомнила, что украинские националистические организации были созданы при прямом участии фашистской Германии, в том числе для борьбы с самими поляками.

Ранее Борусевич отказался одобрить заявление Совфеда в связи с 70-летием освобождения узников концлагеря Освенцим и Международным днем памяти жертв Холокоста. В нем осуждались преступления украинских националистов, а также попытки фальсификации истории и возложения равной ответственности за развязывание Второй мировой войны на нацистскую Германию и Советский Союз.

В этой связи Матвиенко отметила, что именно наследники украинских националистов-экстремистов при попустительстве известных западных стран осуществили незаконный антигосударственный переворот и активно участвовали в насильственном захвате власти на Украине в феврале 2014 года. Они маршировали под знаменами ОУН и УПА, несли портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича, объявленных сегодня героями Украины, в действительности являющихся палачами, и осуществляли открытый террор против инакомыслящих под лозунгом "Украина для украинцев".

В ответ на утверждение Борусевича о том, что "идея польской независимости уничтожалась как нацисткой Германией, так и сталинским Советским Союзом", Матвиенко отметила, что, при всех изъянах, господствовавшая в Советском Союзе идеология никогда не проповедовала идей превосходства одной нации над другой и нетерпимости по национальному и расовому признакам. "Не видеть, не понимать этого - глубокое заблуждение, ведущее к неадекватным, необъективным оценкам исторических событий, а, в конечном счете - к оправданию нацизма", - считает спикер.

Матвиенко также напомнила, что Советская Россия в декабре 1917 года первой признала право Польши на полный суверенитет и международную правовую субъективность. "Правда требует ясности и определенности в том, что благодаря разгрому гитлеровского фашизма, решающий вклад в который внес Советский Союз, Польша не просто была освобождена от немецкой оккупации, а в прямом смысле слова от полного уничтожения было спасено ее население", - заключила парламентарий.

В послании напоминается, что при непосредственной поддержке СССР Польша после Второй мировой войны вновь обрела независимость и государственный суверенитет в новых границах, стала полноправным членом международного сообщества и его международных организаций. "Историческая память любого народа призвана хранить все в полном объеме, а не выделять одно и умышленно замалчивать другое", - подчеркнула председатель Совета Федерации.

Матвиенко признала существование серьезных различий в оценках и трактовках исторических фактов и событий, но их, по ее мнению, необходимо преодолевать, используя, в частности, такой механизм, как Российско-Польская группа по сложным вопросам, вытекающим из общей истории российско- польских отношений. Спикер верхней палаты призвала польских партнеров к совместной конструктивной работе в интересах развития добрососедских отношений, в том числе на базе межпарламентского сотрудничества.

 

Пресс-служба Совета Федерации

Версия для печати