ШОС и БРИКС: новые возможности сотрудничества

19:29 05.07.2015 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: proufu.ru.

8-10 июля в Уфе пройдут саммиты ШОС и БРИКС. Перспективам регионального и трансконтинентального сотрудничества этих объединений был посвящен  круглый стол в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» в формате видеомоста «Москва-Астана». В рамках «круглого стола» состоялась презентация аналитического доклада «Саммиты ШОС и БРИКС-2015: новые возможности сотрудничества», подготовленного Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» (Республика Башкортостан)[1]. Ведущей мероприятия выступила исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева. В мероприятии приняли участие известные ведущих мировых СМИ России, Китая, Японии, Сирии и ряда других стран.

В своем вступительном слове руководитель Центра геополитических исследований «Берлек-Единство»  Радик Мурзагалеев отметил, что основной задачей доклада был анализ современной геополитики. В нем подробно проанализированы  основные направления сотрудничества стран-участников объединений ШОС и БРИКС (внешнеполитическое, внешнеторговое и инвестиционное, научно-техническое и валютно-финансовое),  а также определены тенденции их дальнейшего развития и роль в этих процессах России.

«В последнее время очень много научной литературы, касающейся современных интеграционных проектов,- сказал Эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов.- Многие из них написаны в рамках обоснования концепции конфигурации  многополярного мира. Однако термин «многополярность» не вполне отражает современную геополитическую ситуацию. Для нее скорее  характерен полицентризм,  который предполагает сосуществование и взаимодействие различных  центров глобального управления, а не противопоставление их друг другу».

По словам А. Сулейманова, особое внимание на саммите будет уделено началу процедуры  принятия в организацию Индии и Пакистана, а также - перспективам сотрудничества с Ираном в случае снятия с него режима санкций.  В повестке предстоящего саммита ШОС стоит расширение состава Организации за счет наблюдателей и партнеров по диалогу. Однако у каждого государства существуют еще и национальные интересы,  которые привносят, порой, противоречия в деятельность организации. Россия руководствуется в своей внешней политике принципами Стратегии-2020. Однако в настоящее время этот документ явно недостаточен и требует корректировки, - считает А.Сулейменов. Он полагает, что России требуется качественный пересмотр основ политики в Евразии. Кроме того, в документе, как он выразил свою мысль, отсутствует не только «артикуляция» мер взаимодействия между странами-участницами объединения, но и обозначение новых вызовов и угроз.

«Особая ценность опубликованного доклада  в том, что в нем сделана попытка встать на позицию каждой из стран-участниц ШОС, - заметил директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин.- Наиболее актуальной проблемой в настоящее время является сопряжение усилий ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути с использованием для этого всех диалоговых форматов. В перспективе должно возникнуть пространство взаимопонимания общих целей и задач стран-участниц интеграционных процессов. Китай в настоящее время инвестирует до 40 млрд. долларов в инфраструктурные проекты соседних стран. Важным событием на трансконтинентальном уровне стало и создание Банка БРИКС с уставным капиталом в 50 млрд. долларов».

 «При всех противоречиях между Китаем и США официальный Пекин заинтересован в движении на Запад, - заметил руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид  Вардомский. - Проект Экономического пояса Шелкового пути  охватывает часть Африканского континента и Европы. Образно говоря, Все знают, где начинается Шелковый путь, но никто не знает, где он заканчивается.  В то же время безопасность в регионе  легче обеспечить, когда  наблюдается стабильный экономический рост. Вместе с тем  эксперт заявил: «Для России жизненно важно проводить взвешенную политику на Западе и Востоке, а для этого необходимо способствовать становлению и развитию соответствующих интеллектуальных центров». Л.Вардомского «последние внешнеполитические тенденции наталкивают на мысль о необходимости теоретической базы для объяснения современных мировых процессов».

«Изначально потенциал ШОС  использовался для обеспечения двух задач – безопасности и экономического сотрудничества в регионе, - заметил старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО (У) МИД России Леонид Гусев. - Одним из краеугольных пунктов обеспечения региональной безопасности стала для стран-участниц организации борьба с наркотрафиком из Афганистана и частично так называемого «золотого треугольника» (Мьянма-Таиланд-Лаос)». Л.Гусев заметил, что «в последние месяцы большое беспокойство вызывает возросшая активность «Исламского государства». Эксперт обратил внимание участников круглого стола на тревожную ситуацию, сложившуюся в приграничных районах Туркмении. «Там осуществлен подрыв линий электропередач, обеспечивающих электричеством север страны, - сообщил Л.Гусев. В связи с этим, Л.Гусев полагает, что «необходимо активизировать сотрудничество в рамках ШОС на этом направлении».

Интересным мнением поделился с участниками «круглого стола» их коллега из Казахстана. «В настоящее время происходит постепенная трансформация «шанхайского духа  сотрудничества» в «пекинский», - заявил Заведующий отделом Центральной Азии и Каспийского региона Службы геополитики и региональных исследований Библиотеки первого президента Республики Казахстан Данияр Косназаров. Тем не менее, эксперт утверждает, что Центрально-азиатский регион остается важнейшей площадкой для диалога стран-участниц ШОС. И хотя ни Индия, ни Пакистан не являются странами-членами ШОС, Д.Косназаров видит одной из важнейших задач, стоящих перед Организацией, - снижение напряженности и разрешение противоречий между Индией и Пакистаном. Эксперт высказал мнение, что в случае принятия в состав ШОС Индии и Пакистана в рамках Организации «неизбежно сформируется свой ядерный клуб, что налагает особую ответственность за безопасность в регионе на участников ШОС».

Подводя итоги дискуссии вокруг аналитического доклада «Саммиты ШОС и БРИКС-2015: новые возможности сотрудничества» (подготовленного Центром геополитических исследований «Берлек-Единство»), эксперты сошлись во мнении, что на повестке дня – синхронизация усилий участников БРИКС и ШОС на глобальном и региональном уровнях. Процесс этот уже запущен и будет долгим.

 



[1] Некоммерческая организация «Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» ставит своей целью  содействие развитию  всестороннего, многоуровневого сотрудничества с тюркоязычными и другими странами Евразии . в условиях глобализации. О деятельности Центра» можно подробно  узнать на сайте berlek-nkp.com.  Прочитать  аналитический доклад и скачать его можно по адресу: http://berlek-nkp.com/glavnnovosti/4552-adokl-sammity-shos-i-briks-2015-novye-vozmozhnosti-sotrudnichestva.html.

Версия для печати