Президент России о предотвращении рисков для национальной безопасности

17:07 04.07.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Президент Российской Федерации Владимир Путин на расширенном заседании Совета Безопасности в Кремле 3 июля поставил на обсуждение комплекс вопросов, связанных с обеспечением безопасности и национальных интересов России в условиях ограничительных мер со стороны ряда государств. Называя причины давления на Россию, Президент РФ сказал: «Мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгуем своим суверенитетом, не всем это нравится, но по-другому быть не может». Владимир Путин констатировал неудавшиеся попытки извне расколоть наше общество, рассчитывая «ударить» по наиболее уязвимым сферам жизнедеятельности страны. «Граждане России, все ключевые политические силы страны, отечественный бизнес понимают, что происходит, и знают, что нужно делать», - сказал на это Владимир Путин. Глава Российского государства отметил позитивный результат оперативных мер в условиях введения и продления ограничений в отношении России, которые позволили обеспечить устойчивую работу стратегически важных отраслей экономики. Президент РФ подчеркнул, что отечественные производители не только обеспечивают развитие экономики, но и осваивают новые внутренние и внешние рынки. В частности, Владимир Путин отметил высокую динамику отечественного агропрома.

Президент России, обращаясь к членам Совета Безопасности, подчеркнул: «Последние события показывают, что рассчитывать на изменение недружественного курса со стороны некоторых наших геополитических оппонентов в обозримом будущем не приходится».  Свидетельством тому, по словам Владимира Путина, является очередное продление «так называемых санкций» и «постоянная дискуссия об их ужесточении», которая ведется в США. Президент обозначил причинно-следственную связь между событиями на юго-востоке Украины и введением ограничений против России. «Имею в виду, что те, кто вводит эти ограничительные в отношении России так называемые санкции, о которых я уже упоминал, собственно, они и являются виновниками всех событий на юго-востоке, свидетелями которых мы сейчас и являемся». Владимир Путин призвал «соответствующим образом на все это реагировать, принимать дополнительные системные меры по всем ключевым направлениям».

 

Задачи Совету Безопасности

 

Президент поставил задачи перед Советом Безопасности:

- в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков – политических, экономических, информационных и других;

- на этой основе скорректировать Стратегию национальной безопасности России;

- с учётом обновленной Стратегии национальной безопасности должны быть актуализированы действующие и разрабатываемые документы стратегического планирования;

- в случае необходимости внести уточнения и в Концепцию внешней политики и в Основы комплексной политики России на пространстве СНГ.

Главное же, о чём заявил Владимир Путин: «При этом наш стратегический курс на внешнеполитическом направлении остается неизменным: мы открыты для равноправного сотрудничества, для коллективной работы по ключевым вопросам международной повестки; будем и дальше строить отношения с партнёрами на принципах уважения и взаимного учёта интересов – разумеется,  без ущерба для собственного суверенитета и национальной безопасности». Президент напомнил, что Россия по-прежнему выступает за развитие экономической интеграции со странами СНГ, «за расширение политических, деловых и гуманитарных связей со странами ШОС и БРИКС.

Важнейшей темой Владимир Путин назвал вопросы экономической безопасности. Президент призвал «конкретизировать меры и механизмы, которые позволят снизить зависимость экономики от внешних неблагоприятных факторов». Глава государства дал задание Правительству совместно с Банком России обеспечить устойчивость финансовой системы страны. В той же цепи – «меры по повышению сбалансированности бюджетов  и снижению долговой нагрузки на бюджеты субъектов российской Федерации». Президент ждет от СБ «новые предложения по концептуальным основам стратегического планирования и прогнозирования устойчивого социально-экономического развития России, управления рисками». В качестве профилактических мер назван постоянный мониторинг ситуации, который особенно касается приграничных территорий.

 

Новые возможности

 

Ограничительные меры в отношении России дали шанс отечественным производителям укрепить свои позиции на внутреннем рынке и импульс к поиску новых возможностей. Президент заявил: «Мы продолжим поддержку проектов, связанных с импортозамещением, прежде всего, в агросекторе, ОПК, машиностроении, фармацевтической и химической промышленности». Владимир Путин пообещал при необходимости поддержку предприятиям в этих сферах. Президент обратил внимание Совета Безопасности на принципиальный момент: «Прокуратура, Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба, другие ведомства должны защищать наших граждан и предприятия от контрафакта и некачественных товаров».

В заключение Президент РФ Владимир Путин заявил: «Наша прямая обязанность – надёжно обеспечить безопасность России во всех сферах, сохранить в стране социально-политическую и экономическую стабильность».

Как стало известно по окончании расширенного заседания Совета Безопасности в Кремле 3 июля, Президент РФ Владимир Путин поручил подготовить Стратегию экономической безопасности РФ до 2030 года. На заседании Совета Безопасности состоялось обсуждение введения ответных мер против стран, которые поддержат антироссийские санкции. Эти ответные меры будут введены против отдельных стран по мере необходимости. 

Версия для печати