Человек - Эпоха. Евгений Максимович Примаков

17:22 30.06.2015


Вместо предисловия

Идея сделать такого рода издание пришла не спонтанно, а стала результатом естественного течения событий.

Мы не могли сделать вид, что 85-летний юбилей нашего друга и учителя Евгения Максимовича Примакова не является большим событием. Это было бы неправильно и даже несправедливо не только по отношению к имениннику, но и к нам, его друзьям.

К тому же именно сегодня, когда наше общество и государство вновь переживает довольно трудные времена, появляется потребность обратиться за опытом и советом к человеку, который своими знаниями, умениями, мудростью вытянул страну из жесточайшего кризиса и заложил устойчивый вектор развития нашего государства и общества.

Хотел бы в который раз подчеркнуть, что его знаменитый разворот над Атлантикой, с моей точки зрения, поставил жирную точку в хаотических судорогах и пресмыкательстве российских либералов. Своим разворотом он развернул всю жизнь нашей страны, стал предтечей ее современной внешней политики, указав иностранным партнерам на невозможность не считаться с Россией в мировой политике и с ее внутриполитической линией, заложив фундамент социального общества при гегемонии государственных подходов.

Этот разворот заканчивается только сейчас, когда уже нет сомнения в том, что новая Россия воспринимается в мире как сильное и стабильное государство. А это тоже серьезное испыта- ние, которое нам придется пройти.

В данном издании, надеюсь, нам удастся создать портрет Человека, который живет в своей Эпохе и творит эту Эпоху.

Мы, Ваши друзья, Евгений Максимович, выражаем Вам, нашему главному и бесспорному авторитету, самые теплые чувства, уважение и благодарность за Ваш подвижнический труд во имя нашего Отечества.

Ю.ШАФРАНИК

PDF-версия выпуска

Версия для печати