Обаяние Примакова

21:21 29.06.2015 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото msu.ru

Сегодня траурный день прощания с Евгением Максимовичем Примаковым.

Сказано уже очень много добрых и проникновенных слов в адрес этого выдающегося гражданина России.

Президент Путин выделил: «Безусловно, это был великий гражданин нашей страны».

 

 

Фото bump.ru

 

В память о Примакове пришли соболезнования из многих уголков мира, даже оттуда, где сегодня Россию совсем не жалуют.

Мы сейчас приведем некоторые откровения, высказанные на разных концах нашей Планеты в день прощания с Евгением Максимовичем. Сказали и ещё скажут свои слова разные политики из стран со всех континентов – ведь, Примаков сделал для международного мира и безопасности чрезвычайно много.

При этом он, благодаря особенностям, присущим именно его Личности, добился впечатляющих результатов. Его улыбка находила «ключики» ко многим труднейшим международным коллизиям.

Перечислим, на наш взгляд, некоторые важные подходы Примакова к мировым делам, благодаря которым ему удавалось, если не разрешить конфликты, то подвести противоположные стороны к пониманию необходимости поиска путей к компромиссу, что снижало градус напряженности и вело к спасению многих жизней в самых разных конфликтах.

Например, многие европейцы просто должны его боготворить после того, как Примаков убедил Саддама Хусейна выпустить европейские семьи из Ирака накануне американской интервенции! Впрочем, они бы лучше американцев остановили. Но, это – другая история…

О Примакове уже говорят и ещё скажут много хороших слов. И все – даже его политические противники – будут отмечать (это – безусловно) потрясающее состояние Души Евгения Максимовича, благодаря которому он мог спокойно, позитивно и конструктивно вести диалоги как с «самыми большими врагами», а также с самыми «заклятыми друзьями» России.

И ещё – его неповторимую улыбку:

 

 

Фото vympelufo.ru

 

Но – если и когда – враги России переходили «красную черту», он становился железным!

В начале 1990-х спасал русскую разведку от уничтожения; не простил Вашингтону интервенцию против Югославии (разворот над Атлантикой); поднял в должности Председателя Правительства со своими единомышленниками Россию из ямы «дефолта» августа 1998 года (-14% падения ВВП) до 16% роста: +2% ВВП в мае 1999 года (!!!).

Никому в Мире ТАКОЙ РОСТ – 16% за 9 месяцев(!) – не снился...

Примаков, как представляется, был столь «штучной» Личностью, который мог своим авторитетом и… обаятельной улыбкой: и перевести «конфликт» в «диалог»; и «заморозить» хоть на время кризис; и от «проблемы» перейти к «поиску решения».

Он не был всесильным, но при его непосредственном участии не раз – по поручению высшего руководства СССР и России – «тормозились» текущие противоречия самых разных, зачастую, враждебных, интересов и их представителей. Такое дано Единицам.

И не его вина, что иные политические и геополитические интересы также не раз уводили ситуацию в другом направлении. Но, он же сам делал максимум, чтобы предотвратить негативное развитие ситуации. И это – факт.

Он мог дать понять кому угодно, что: «свои» и «недруги» – это одно Человечество, и надо бы договариваться; что с обаятельной улыбкой можно заниматься Большой Политикой, потому что улыбка объединяет людей!

 

 

Фото novostimira.net

 

Вклад Примакова в развитие России и в дело защиты её интересов высоко оценили президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, палестинский лидер Махмуд Аббас, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), глава МИД Сербии Ивица Дачич, посольства Франции и Евросоюза в России, бывшие госсекретари США – Генри Киссинджер и Мадлен Олбрайт, бывший генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса и многие другие известнейшие на весь мир политики и дипломаты.

Вот Генри Киссинджер, гуру американской внешней политики и личный друг Евгения Максимовича, написал так: «Он был настоящим патриотом России, который отстаивал интересы своей страны с отвагой, энергией и мудростью, при этом, он проявлял изобретательность в том, чтобы попытаться улучшить отношения с другими государствами, в том числе, что самое главное, с Соединенными Штатами».

Евгений Примаков был настоящим патриотом и сильным дипломатом, умевшим простыми словами объяснить смысл внешней политики России, такое мнение выразил бывший первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, являющийся ныне президентом вашингтонского Института Брукингса. Беседуя с корреспондентом ТАСС, он отметил: «Он всегда казался мне предельно откровенным собеседником, настоящим патриотом, очень умелым и при необходимости очень жестким дипломатом. Могу сказать, что я относился к нему не просто с уважением, но и с симпатией, и восхищался его качествами… Я особенно ценил в нем то, что он умел очень простыми человеческими словами объяснить смысл политики России. Благодаря этому, можно было напрямую обсудить любую геополитическую проблему, какой бы сложной она ни была».

«В анналах мировой дипломатии останется в памяти жест Примакова, когда в ночь с 23 на 24 марта 1999 года он, узнав о решении начать военную операцию НАТО против Югославии, распорядился развернуть самолет, на котором во главе государственной делегации летел в Вашингтон, где должны были состояться его переговоры с вице-президентом США Альбертом Гором, - сказал бывший министр иностранных дел Союзной Республики Югославии Живадин Йованович. – Тот жест показал, насколько Примаков был привержен соблюдению и уважению принципов международного права и насколько понимал, что атака НАТО не была направлена только против одной маленькой, миролюбивой европейской страны, какой была Союзная Республика Югославия».

Миротворческая деятельность Евгения Примакова снискала ему подлинное уважение во многих странах, говорится в телеграмме соболезнования, направленной президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым президенту России Владимиру Путину: «Евгений Максимович был государственным и политическим деятелем, ученым, имевшим колоссальный авторитет в российском обществе и на международной арене».

Евгений Примаков предпринимал «важные шаги» по выстраиванию сотрудничества между Россией и Западом, и это «до сих пор является важной основой для наших отношений», заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По мнению главы германской дипломатии, РФ «потеряла человека, который на протяжении многих лет увлеченно и со знанием дела олицетворял российскую внешнюю политику».

Вот увидите, кто и как в том же ключе выскажется в этот траурный, скорбный день памяти о Евгении Максимовиче.

Пишу об этом заранее, абсолютно не зная, что будет в ближайшие часы, но точно знаю, что именно так оно и будет.

Ключевые слова: Евгений Примаков международные отношения

Версия для печати