Москва за третью межсирийскую встречу в политическом урегулировании конфликта в Сирии

16:11 29.06.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел С.В. Лавров и заместитель Председателя Совета министров, Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики В.Муаллем.

Россия готова организовать на своей территории третью межсирийскую встречу и рассчитывает на поддержку спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Об этом сообщил 29 июня Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции в МИД РФ по итогам переговоров сзаместителем Председателя Совета министров, Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики (САР) Валидом Муаллемом. Глава внешнеполитического ведомства Сирии находится в Москве 28-30 июня с рабочим визитом по приглашению Министра Сергея Лаврова. Руководитель МИД РФ сообщил журналистам: «Будем готовы рассмотреть возможность созыва третьей встречи в Москве, об этом мы уже говорили со Стаффаном де Мистурой. Все это должно помочь специальному представителю ООН сформировать базу для переговорного процесса, который может быть только всеобъемлющим - с участием всех без исключения сирийских групп».

Напомним, что первые межсирийские консультации состоялись 26-29 января 2015 года в Москве. На первом этапе - 26-27 января - прошли встречи сирийских оппозиционных групп (за исключением НКОРС) и представителей гражданского общества. Всего налаживали диалог свыше 30 членов различных партий и движений, среди которых НКК, Народный фронт за перемены и освобождение, «Демократическая трибуна Сирии» и др. Затем к переговорам подключилась делегация сирийского правительства, её возглавлял постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари. Консультации проводил директор Инстиута Востоковедения РАН Виталий Наумкин. Они носили исключительно межсирийский характер без участия представителей других государств. По итогам были выработаны «Московские принципы», т.е. параметры урегулирования конфликта. Они предусматривают сохранение суверенитета Сирии, ее единства, независимости и территориальной целостности, а также борьбу с терроризмом. Тогда же глава сирийской правительственной делегации Башар Джаафари сообщил, что Правительство САР согласно на новую межсирийскую встречу в Москве, однако настаивает на проведении итоговой встречи в Дамаске. 3 февраля 2015 года Посол Сирии в РФ д-р Рияд Хаддад заявил, что в повестку дня следующей встречи оппозиции и правительства в Москве предложено внести вопрос об освобождении лиц, находящихся под стражей у Правительства САР и похищенных оппозицией. Он также отметил, что в Дамаске считают, что понадобятся еще две-три встречи на «московской площадке» с представителями сирийской оппозиции, чтобы договориться о дальнейшем формате переговоров, после чего процесс может продолжиться в столице Сирии. Вторые межсирийские консультации состоялись в Москве 6 апреля 2015 года, на них была выработана «Московская платформа». О ней подробно рассказал Виталий Наумкин на пресс-конференции в МИД РФ. И теперь в столице России готовы организовать третью межсирийскую встречу, чтобы последовательно искать политическое решение сирийского конфликта на основе комплексной, не допускающей изъятий и вольных трактовок реализации положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года без внешнего давления и вмешательства.

Развивая тему возможной московской встречи по межсирийским консультациям,  Сергей Лавров подчеркнул: «Прочной основой является Женевское коммюнике, хотя ясно, что, с учетом беспрецедентного роста террористической угрозы, этой проблеме необходимо уделить повышенное внимание. Рассчитываем, что де Мистура это сделает». По мнению Сергея Лаврова, объединение усилий против террористической угрозы необходимо в регионе в целом. На пресс-конференции руководитель МИД РФ отметил: «Убеждены, и к этому призвал Владимир Путин, в необходимости для всех стран региона отложить в сторону разногласия и сконцентрироваться на том, чтобы все усилия были направлены на борьбу с общей для всех угрозой - угрозой терроризма. Если бы удалось это сделать, то сделали бы очень важный следующий шаг в том, что касается политического консенсуса». В словах Сергея Лаврова прозвучало предостережение: «Осознание общей угрозы должно возобладать над индивидуальными геополитическими замыслами и односторонними целями. Разногласия можно урегулировать в рамках диалога, но трудно вести диалог между государствами по спорным вопросам, когда само существование этих государств находится под угрозой захвата террористами и превращения в халифат».

Комментируя настойчивые требования о смене режима в Сирии, в том числе и со стороны третьих государств, Сергей Лавров отметил, что они противоречат Женевскому коммюнике, рискованны и играют на руку экстремистам. «Сейчас есть основания полагать, что оценки меняются», - уточнил Министр. Этот тезис, исходящий главным образом от России, звучит еще более актуально и в связи с тем, что в последнее время антиправительственные силы, прежде всего террористические группировки «Исламское государство» («ИГ») и «Джабхат Ан-Нусра» пытаются расширить зону своего влияния и контроля в САР. Зловещим стало известие о захвате отрядами «ИГ» сирийского города Пальмиры, памятники которого составляют всемирное наследие ЮНЕСКО. Министр Сергей Лавров напомнил принципиальную позицию России в сирийском конфликте: поддержка суверенитета, единства и территориальной целостности САР, безальтернативность решения межсирийского процесса политическим путем. Руководитель МИД РФ прокомментировал результаты созданной год назад по инициативе США международной антиигиловской коалиции.  Речь шла о двойных стандартах, несущих вред процессу урегулирования, поскольку, по словам, Сергея Лаврова,  основное бремя в отпоре террористам по-прежнему несет сирийская армия. Причина - в игнорировании западными партнерами общепринятой международно-правовой базы контртерроризма, в том числе, в категорическом отказе от координации с Дамаском.

О применении двойных стандартов относительно сирийской ситуации говорил в МИД РФ и Валид Муаллем на открытии переговоров с Сергеем Лавровым. «Верим в то, что необходимо политическое решение сирийской проблемы, - сказал В.Муаллем. - Однако, несмотря на это, недавно на юг Сирии были переброшены 2 100 боевиков, оснащённых новейшим оружием. Американцы не скрывают своей поддержки террористов. В этом мы сталкиваемся с проявлением двойных стандартов в отношении нашей страны». По словам Министра САР, США выделили $1 млрд. на поддержку террористов на юге Сирии. И это в то время, когда антиправительственные силы, прежде всего террористические группировки «ИГ» и «Джабхат ан-Нусра» пытаются расширить зону своего влияния на сирийской территории. Вместе с тем, Валид Муаллем поблагодарил Россию за оказание гуманитарной помощи народу Сирии и за поддержку в урегулировании конфликта, который тянется четвертый год. «Ценим позицию России, президента (Владимира) Путина и министра (Сергея) Лаврова в поиске политических решений сирийского конфликта, - подчеркнул Валид Муаллем. - Ценим те усилия, которые позволят достичь согласия и подписать единый документ, направленный на политическое урегулирование сирийской проблемы». Глава внешнеполитического ведомства САР Валид Муаллем выразил соболезнование в связи с кончиной Евгения Примакова: «Я знал его лично, он оказывал поддержку усилиям по установлению мира в нашем регионе».

В заключение Министр Сергей Лавров подчеркнул важность политического урегулирования в Сирии, как залога устойчивости ситуации во всем ближневосточном регионе. «Активно работаем с другими странами региона, со странами Европы, США с тем, чтобы мы действительно видели приоритет нашей общей линии на Ближнем Востоке», - сказал Сергей Лавров.

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати