Памяти Евгения Примакова: «Он не просто политик… он больше»

15:24 26.06.2015


Евгений Максимович Примаков - выдающий российский государственный политик и общественный деятель, скончался в Москве на 86 году. Соболезнование родным и близким выразил Президент России Владимир Путин. Утрата политика мирового масштаба вызвала многочисленные отклики в стране и в мире. Евгений Максимович возглавлял Правительство РФ в 90-е годы, руководил Министерством иностранных дел РФ, был главой Внешней разведки страны, налаживал торгово-экономические связи России с дружественными странами в Торгово-Промышленной палате, был широко известен и безоговорочно уважаем в арабском мире, - поэтому и резонанс на его кончину стал мгновенным и широким.

«Президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича, всем тем, кто его знал, - сказал пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков. - Президент РФ неоднократно отмечал, что Евгений Максимович был государственным человеком, ученым, политиком и оставил после себя очень большое наследие».

Люди пишут свои отклики на «страницах» Интернета в социальных сетях. Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия сегодня»  сказал, что не сомневается: однажды современные историки введут в оборот термин «доктрина Примакова».

«Ушел из жизни выдающийся политик, дипломат, ученый и патриот», - написал в связи с кончиной Евгения Примакова уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. - Скорбь переполняет в связи с кончиной Евгения Примакова. Вечная память...».

Заместитель директора Департамента информации и печати Мария Захарова подчеркнула: «Мудрость, достоинство и гуманизм - это и есть истинное величие. Он не просто политик, общественный деятель, дипломат, ученый, журналист, он больше. Он – Примаков. Это колоссальная утрата. Но с нами его наследие, - отметила Мария Захарова. - Ведь многое, что он задумал и воплотил, составляет основу отечественной внешней политики».

Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, открывая заседание «Открытой трибуны» ГД, предложил коллегам почтить память Евгений Примакова минутой молчания. «Вы знаете, что пришла плохая весть. Не стало Евгения Максимовича Примакова, удивительного человека, государственного деятеля», - сказал Сергей Нарышкин. «Евгений Примаков внес огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки, в становление современной России, государства и общества. Его профессиональная карьера в основном была связана с международными отношениями, в том числе на посту министра иностранных дел», - отметил Председатель Государственной Думы.

Первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов в интервью ТАСС отметил: «Евгений Примаков очень много сделал для России, в любой ситуации оставаясь высококлассным специалистом и ответственным профессионалом. В 1998 году, когда я начинал работать на государственной службе, Евгений Примаков и его команда мужественно выводили из кризиса страну, находившуюся в тяжелейшем состоянии. Это была очень тяжелая и профессиональная работа. Примаков очень много сделал для нашей страны - СССР, затем России, в любой ситуации оставаясь высококлассным специалистом и ответственным профессионалом».

В Совете Федерации председатель Комитета по международным делам Константин Косачев сказал о Евгении Максимовиче: «Мне посчастливилось работать с Примаковым многие годы, и для меня он всегда был и навсегда останется человеком высочайшего патриотизма, абсолютной государственности во всех своих действиях, во всех своих решениях, безупречного профессионализма и исключительной человеческой порядочности». К.Косачев долгое время работал с Евгением Максимовичем и отметил феномен его политического долголетия. «Счастье для нашей страны в том, что Евгений Максимович достиг в своей жизни очень высокого профессионального успеха и смог реализовать эти свои уникальные качества в интересах страны, в интересах всей российской нации, в интересах всего народа, на очень многих, очень высоких постах. Активность политика не снижалась вплоть до последних дней его жизни».

Сергей Степашин - председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, возглавляющий Императорское Православное Палестинское общество, в Совет которого входил ЕвгенийПримаков, сказал: «У Евгения Максимовича было редкое и прекрасное свойство - ненавязчивость. Когда ты очень умный человек, то можешь советовать так, что не чувствуется давление. Если говорить о Примакове, как о руководителе, то он удерживал страну в самое тяжелое время. Он ненавидел предателей, но никогда не позволял личностным фактором влиять на работу, он был выше этого». Сергей Степашин добавил: «Это очень печальный день для всех нас. Мы были очень дружны, общались семьями. Его слово, его авторитет всегда был очень важен для меня».

Версия для печати