Памяти Евгения Максимовича Примакова

14:51 26.06.2015

Bидеопрограмма журнала «Международная жизнь», посвященная 85-летнему юбилею Е.М.Примакова

Скончался бывший премьер-министр и экс-глава МИД России Евгений Примаков. Соболезнования в связи с кончиной политика выразили президент России Владимир Путин, в Министерстве иностранных дел РФ и Совете Федерации. В Госдуме почтили память Евгения Примакова минутой молчания. Политики, дипломаты, деятели культуры, ученые вспоминают Евгения Максимовича Примакова как абсолютно бескорыстного человека, cо смертью которого ушла « целая эпоха совести, государственности, честности как новой России, так и бывшего СССР".

Евгений Примаков  - российский государственный и общественный деятель, дипломат, академик Российской академии наук (РАН), востоковед-арабист, в 1880-е годы возглавлял Институт востоковедения РАН и Институт экономики и международных отношений. Родился 29 октября 1929 года в Киеве.

В 1989 году занял пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, в 1990 году стал членом Президентского совета СССР, в 1991 году занял пост члена Совета безопасности СССР.

Широкую известность получила дипломатия Примакова во время кризиса в Персидском заливе и первой войны в Ираке в 1991 году, когда его курс трактовался многими как альтернатива прозападной позиции, занятой МИД СССР, возглавлявшимся в ту пору Эдуардом Шеварднадзе.

Во время августовского путча 1991 года отказался примкнуть к ГКЧП и поддержал Горбачева (Примаков был одним из его соратников). В сентябре 1991 года возглавил Службу внешней разведки СССР, а в январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин назначил его директором Службы внешней разведки России.

С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. Во внешней политике являлся автором стратегии "многополярности". На этом посту Примаков проводил курс, который оценивался на Западе как жесткий, в частности, в балканском кризисе. Однако этот курс пользовался широкой внутриполитической поддержкой в России. Примаков имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Владел английским, арабским и грузинским языками.

С сентября 1998 года по май 1999 года Примаков занимал пост председателя правительства РФ в обстановке острого внутриполитического кризиса, сложившегося после объявления дефолта и падения правительства Сергея Кириенко. Кандидатура Примакова была признана компромиссной и приемлемой всеми фракциями тогдашней Госдумы.

Одним из наиболее ярких событий за время его пребывания на посту премьера стал несостоявшийся визит в США. Примаков направлялся в Вашингтон 24 марта 1999 года. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. В результате Примаков распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.

12 мая 1999 года Примаков был отправлен в отставку. Комментируя это решение, президент РФ Ельцин заявил, что правительство Примакова "выполнило поставленную перед ним тактическую задачу", однако "ситуация в экономике по-прежнему не улучшается".

В августе 1999 года Примаков возглавил предвыборный блок "Отечество - Вся Россия" вместе с Юрием Лужковым и экс-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. К этому моменту он был одним из самых популярных политиков страны. СМИ неоднократно называли Примакова в числе наиболее вероятных победителей на выборах президента РФ.

В декабре 1999 года Примаков официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2000 году. Однако в феврале 2000 года отказался от участия в выборах.

14 декабря 2001 года стал президентом Торгово-промышленной палаты РФ, досрочно прекратив депутатские полномочия. На этом посту продолжал выполнять особо важные внешнеполитические поручения руководства страны. Так, в марте 2003 года, за несколько дней до вторжения войск США и их союзников в Ирак, Евгений Примаков летал в Багдад. На встрече с иракским лидером Саддамом Хусейном он предложил ему уйти в отставку для того, чтобы предотвратить войну.

В начале 2015 года Примаков высказался о политическом курсе РФ. Экс-премьер перечислил основные средства выхода России из кризиса: децентрализация власти, реальный федерализм и скорейшая диверсификация экономики, отказ от сырьевой ориентированности. Также политик призвал власти России развивать отношения со всеми странами и Запада, и Востока. Он заявил, что, несмотря на действующие санкции, ни о какой изоляции России не должно идти речи.

Евгений Примаков - лауреат Государственной премии СССР (1990), премий им. Г. Насера (1974), Авиценны (1983), Джорджа Кеннана (1990). Лауреат премии "Человек года" и награды "Серебряный крест" Русского биографического института (1999). В 2001 году был награжден медалью Александра Горчакова (награда МИД РФ), в 2002 году был удостоен международного общественного ордена "Золотой Сокол" за вклад в достижение согласия и дружбы между народами, улучшение социальной и экономической жизни.

Журнал «Международная жизнь» в содружестве с Союзом нефтегазопромышленников организовал за круглым столом встречу друзей и коллег Евгения Максимовича Примакова по случаю его 85-летнего юбилея.

Версия для печати