Кто и зачем фальсифицирует историю?

21:04 31.05.2015


Краткий анонс майского номера журнала «Международная жизнь»

 

Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ

В эксклюзивном интервью журналу «Международная жизнь» Николай Бодюжа рассказал, что на территории государств-членов организации ежегодно проводится комплекс скоординированных мероприятий и спецопераций «Нелегал» - противодействие нелегальной миграции и торговли людьми. В ходе проведения операции «Нелегал – 2014» выявлено 158115 нарушений миграционного законодательства, выдворено в административном порядке за пределы государств-членов ОДКБ  23309 человек, возбуждено 658 уголовных  дел за организацию незаконной миграции и торговли людьми, и 17690 уголовных дел по другим преступлениям.

 

Игорь Демяненко, консул Российской Федерации на Аландских островах.

Уникальная история  уникального консульства.  К 75-летию Консульства России на Аландских островах.

Единственное статусное консульство в системе МИД Российской Федерации на сегодняшний день существует на финляндских Аландах. История этого учреждения, как и его правовое положение, уникальны не только для отечественной, но и для зарубежной консульской практики.

Одной из определяющих причин является то, что Аландские острова имеют статус демилитаризованной зоны, а Консульство России служит, по сути, частью международного механизма, который позволяет обеспечивать особое политико-правовое состояние архипелага на Балтике в системе международно-правовых отношений.

 

Игорь Денисов, китаист

Эволюция внешней политики Китая

В ближайшие годы гораздо больший вес приобретёт периферийная дипломатия Китая, которая впервые поставлена на первое место в списке основных направлений работы китайской дипломатии, считает Игорь Денисов. Именно вблизи от китайских границ сосредоточено большинство ключевых интересов КНР. Здесь расположены главные конфликтные узлы, связанные с территориальными спорами и попытками сдерживания Китая со стороны США.

 

Игорь Гладков, главный научный сотрудник Института Европы РАН

Внешняя торговля Российской Федерации и санкции: предварительные итоги

Среди основных стран Евросоюза, крупнейших контрагентов Российской федерации во внешней торговле, по-прежнему доминируют Нидерланды. За ней следует Германия – 7,9 %, Италия – 7,0% общей стоимости товарообмена России, пишет Игорь Гладков. Во внешнеторговых связях  России с прочими участниками Евросоюза отмечаются  небольшие сбои: Болгария, Литва, Румыния, которые сохраняют соответственно от 90% до 80,6 % прежнего уровня товарообмена. Происходит это чаще  за счёт удержания объёмов товарных поставок России в эти страны в пределах 9/10 от показателей 2014 года.  Среди стран-членов ЕС выделилась группа стран, которым удалось в первые месяцы 2015 года не только сохранить, но даже существенно увеличить объёмы взаимных с Российской Федерации поставок товарной продукции. Наиболее удачно товарообмен России складывается с Мальтой, Кипром, Хорватией и отчасти с Португалией.

Версия для печати