О морали в международной политике

20:59 26.04.2015

Краткий анонс апрельского номера журнала «Международная жизнь»

 

Геннадий Гатилов, заместитель министра иностранных дел России

ООН как зеркало турбулентного мира

Деятельность ООН эффективна настолько, насколько эффективно взаимодействие государств-членов. То, как ведут себя государства, отражается в деятельности Организации Объединенных Наций. Россия выступает за то, чтобы Организация продолжала оставаться площадкой согласования действий государств, причем выступает за согласование позитивной повестки дня. Россия делает все для того, чтобы учитывать интересы и других государств в деятельности этой организации.

 

Андрей Маслов, посол России в Греции

Россия - Греция: фундамент отношений выдержал испытание временем

Новое греческое правительство не только сохранило преемственность в отношениях, но и выразило желание развивать их более высокими темпами. Основной вектор российско-греческому взаимодействию будет задавать подготовка комплексных мероприятий, приуроченных к Году России в Греции и Году Греции в России в 2016 году. Россия намерена активно сотрудничать с Грецией, видя в ней серьезного и доброжелательного партнера, открытого к диалогу.

 

Елена Ананьева, специалист по Великобритании.

Расстановка политических сил в Британии в преддверии выборов 2015 года

7 мая Соединенному Королевству предстоят необычные парламентские выборы. Нестандартными они были и в 2010 году: от двухпартийной системы страна, избрав «подвешенный парламент», действительно перешла к «двухсполовинной системе», воплотившейся в коалиционном правительстве - первом за послевоенный период. Однако на этот раз расклад политических сил стал еще сложнее: ни один аналитик не берется дать прогноз исхода выборов.

 

Александр Орлов, директор Института международных исследований МГИМО-Университет МИД России.

Мораль в международной политике

Вопросов, требующих быстрых и ясных ответов, как видно, накопилось немало. Запад, спровоцировав конфронтацию с Россией, пытается решить все возникшие проблемы через наращивание давления на нас. Однако расчет на то, что ему удастся сломать Россию, построен на песке. Эффект от таких действий - прямо противоположный. Если после Крымской войны середины XIX века Россия, выражаясь языком канцлера Горчакова, начала сосредотачиваться, то сейчас она на наших глазах консолидируется.

Ключевые слова: экономика геополитика международные отношения

Версия для печати