Площадка для инициатив

20:39 30.11.2014

Что такое БРИКС? Какая польза России от членства в этом объединении? Существуют ли еще в мире организации, которые по своим задачам похожи на БРИКС? На вопросы отвечает гость в студии – посол по особым поручениям и координатор МИД России по вопросам «Группы двадцати» Вадим Борисович Луков.

- Влияние информационно-коммуникационных технологий на все аспекты жизни человека, общества и государства трудно переоценить. Посол по особым поручениям МИД России Андрей Крутских и заместитель директора Института проблем информационной безопасности МГУ Анатолий Стрельцов пишут о международном праве и проблеме обеспечения информационной международной безопасности.

- Елена Брагина – главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН – анализирует итоги всеобщих парламентских выборов 2014 года в Индии, одном из самых влиятельных государств на мировой арене. Их результаты вызвали особый интерес далеко за пределами страны. Впечатляют не столько количественные показатели избирательной кампании, сколько далеко идущие последствия ее результатов, ведь они меняют политический расклад в стране.

- Инициатива трансокеанского партнерства трактуется как неотъемлемый, если не самый ключевой, элемент стратегического переноса центра тяжести США в регион АТР. Его часто рассматривают и в связке в симметричной по замыслу инициативой трансатлантического партнерства между США и ЕС. Однако, пикантность концепции состоит в том, Россия и Китай, две огромные тихоокеанские державы, не приглашаются американцами в этот клуб. Сергей Труш, ведущий научный сотрудник института США и Канады РАН, рассуждает о китайской реакции на эту инициативу.

- В дни кровопролитных событий на Украине и массированной экономической и информационного атаки на Россию со стороны США уроки свержения неугодного западу режима Слободана Милошевича представляются весьма поучительными. Сам Слободан, кстати, предсказывал: все, что применялось в отношении Югославии, достаточно скоро будет применено и к России, главной, по его мнению, цели американцев. Это время, судя по всему, пришло, считает Валерий Егошкин, чрезвычайный и уполномоченный посол, представлявший Россию в Югославии во времена Милошевича.

Ключевые слова: международные отношения

Версия для печати