Украина – отставка как диагноз, или старт нового проекта

14:49 23.06.2015 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


Отставка главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко - самый масштабный политический скандал послемайданной власти, и он напоминает похожий скандал при президенте Викторе Ющенко в 2005 году, названный «любi друзi» и приведший к отставке администрации президента. Ирония истории в том, что ключевой фигурой тогда был Петр Порошенко, занимавший должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, и обвиненный в коррупционных действиях. Сейчас же никто особо и не скрывает, что инициатором отставки стал Президент Порошенко.

Наливайченко, который, то ли глубоко и не там копнул, то ли не только копнул, но и еще и рассказал, кому не надо про накопанное (как заявил народный депутат Владимир Парасюк – глава спецслужбы сообщал о коррупции среди окружения президента европарламентариям), сумел провести быструю кампанию по организации резонанса своей отставки. При этом к отставке был готов президент и его окружение, но оказался не готов парламент, который провалил отставку 16 июня, но уже 18 эту отставку утвердил. Правда, отставку главы спецслужбы поддержали 248 депутатов (при необходимом минимуме 226) из 450, что говорит о расширении конкурентного поля Порошенко и уменьшения для него пространства политического маневра. С уверенностью можно сказать, что эта парламентская слабость президента не ускользнула от внимания его зарубежных визави.

О силе желания, с которым хотели уволить Наливайченко, говорит, в частности,  информационный вброс о том, что он человек украинского олигарха Дмитрия Фирташа, недавно сумевшего в австрийском суде избежать экстрадиции в США.

Говоря о событиях, предшествовавших отставке, вновь отметим – Наливайченко свою отставку целенаправленно стремился сделать громкой, преследуя две цели – либо заработать себе иммунитет, либо громко уйти, заложив основу будущей политической карьере.

Отставке предшествовали коррупционные разоблачения:

  • Наливайченко обвиняет экс-замгенпрокурора Анатолия Даниленко в крышевании сети заправок "БРСМ-Нафта", на нефтебазе которой, под Киевом, так вовремя случился пожар, и которая через оффшоры все еще принадлежит министру топлива и энергетики при президенте Януковиче Эдуарду Ставицкому. 
  • В ходе интервью популярному интернет-изданию «Левый берег» Наливайченко назвал второе имя – своего действующего заместителя Юрия Артюхова – подозреваемого в коррупции. Ранее ряд депутатов Верховной Рады обвинили этого же замглавы СБУ в крышевании контрабанды нефтепродуктов из Юго-Востока. Примечательно, что два из четырех пунктов мотивировки отставки Наливайченко - не справился с контрабандой и работой СБУ в зоне АТО на линии соприкосновения.

Все это происходит под пристальным вниманием СМИ и стало главными сюжетами украинских медиа последних двух недель:

  • огненный вихрь горящей несколько дней нефтебазы;
  • шагающий в Генпрокуратуру Наливайченко - для передачи документов по Даниленко, который и крышевал пылающую нефтебазу;
  • неудачное внесение в парламент вопроса об отставке главы СБУ 16 июня, и удачное, хотя политически неубедительное для президента Порошенко голосование об отставке;
  • отказ Наливайченко возглавить Службу внешней разведки;
  • информация о его намерении заняться политической карьерой. 

Для продолжения политической карьеры у Наливайченко сформировался интересный бэкграунд – он возглавлял СБУ уже трижды - при Викторе Ющенко, при исполняющем обязанности президента Александре Турчинове и при Петре Порошенко. В этом ключе можно рассмотреть вариант максимум: Наливайченко на следующих выборах, не исключено, что досрочных, придет в парламент и возглавит фракцию, например, УДАРа (по квоте которого стал главой СБУ, а в списке был №2), затем пройдет через ряд должностей, идеально – должность премьер-министра (уже есть пример Виктора Ющенко, который перед уходом в оппозицию был премьером при президенте Леониде Кучме). Очевидно, что по роду своей деятельности он уже давно контактирует с представителями спецслужб и политическими представителями вне Украины. Весьма вероятно, что Наливайченко, которого давно связывают с ЦРУ, следующий, после Ющенко, президент-проект американцев. Возможно, именно это, кроме раздражения от сбора информации о коррупционных действиях назначенцев и фаворитов, стало для Порошенко основой решения для отставки. Однако, именно отставка дает новый старт карьеры Наливайченко, в частности, в рамках предложенной выше версии. К тому же, наблюдатели зафиксировали еще один факт: Наливайченко один из последних политиков, не разочаровавших американцев, плюс при формировании действующего правительства вице-президент США высказал лишь два именных пожелания в отношении его состава: Яценюк и Наливайченко.

Кто будет делать ставки на бывшего главу СБУ? Недовольные правителями олигархи были всегда, а сейчас и гадать особенно не нужно, чтобы назвать имя бывшего днепропетровского губернатора Игоря  Коломойского. При этом, за родным для Наливайченко УДАРом просматривается тень Фирташа.

Сбудется ли прогноз о новом американском президенте-проекте говорить с полной уверенностью нельзя. Причудливое сплетение интересов украинского политикума может стать преградой для реализации планов «заокеанских друзей» Украины, но и тогда они вряд ли остановятся – сделают ставку на другого, или, если свой «проект» не будет реализован, будут работать с тем, кто будет новым президентом.

Версия для печати