Николай Бордюжа: «ОДКБ готова отразить любые вызовы любого масштаба»

10:59 20.06.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Объединенных сил оперативного реагирования в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) достаточно для реагирования «на любые вызовы любого масштаба». Об этом заявил на пресс-конференции в Москве 18 июня в МИА «Россия сегодня» Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. «Какие бы вызовы ни стояли перед государствами-членами ОДКБ, всегда найдется достойный ответ», - сказал Николай Бордюжа. По словам Генсека ОДКБ: «У нас есть двусторонние группировки, есть Коллективные силы оперативного  реагирования, Коллективные авиационные силы, другой многофункциональный потенциал, который отреагирует на вызовы любого масштаба». Поводом к встрече Генерального секретаря ОДКБ с журналистами стала насыщенная программа мероприятий, предпринятая в Организации в мае-июне сего года, которые Николай Бордюжа назвал знаковыми. Так 12 мая в Душанбе состоялись заседания уставных органов Организации Договора о коллективной безопасности, а также 19-22 мая была проведена внезапная проверка боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, проходившая в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ о переброске военного контингента на территорию таджикско-афганской границы. Информацию и комментарии по этим и другим событиям предоставил журналистам Николай Бордюжа в московской студии, к которой подключились представители СМИ из Еревана и Астаны – столиц республик-членов ОДКБ.

Оценивая состояние международной обстановки в целом, Генеральный секретарь ОДКБ сказал: «Констатированы очень серьезные изменения в негативную сторону всей геополитической обстановки. Это связано как с событиями на Украине, так и с деятельностью экстремистских группировок».

По словам Николая Бордюжи, в мае-июне состоялись заседания уставных органов ОДКБ: Совета министров иностранных дел СМИД ОДКБ, Совета министров обороны ОДКБ, Комитет секретарей Советов безопасности - на всех этих заседаниях обсуждалась ситуация, которая складывается в зоне действия ОДКБ и вокруг нее. Так на встрече СМИД ОДКБ обсуждались вопросы координации действий в области внешнеполитической деятельности и сотрудничества в сфере защиты национальных интересов в международных делах. При обсуждении вопроса о взаимодействии с международными организациями на заседании министров иностранных дел ОДКБ присутствовали также министр иностранных дел Сербии, представители ОБСЕ и Центра по превентивной дипломатии ООН, который базируется в Ашхабаде. По словам Николая Бордюжи, итогом обсуждения стала инициатива сербского представительства пригласить Генсека ОДКБ в Сербию для обсуждения плотного взаимодействия, тем более, что Сербия является наблюдателем в Парламентской Ассамблее ОДКБ.

 

На комитете секретарей Совбезов стран ОДКБ обсуждался конкретно вопрос Афганистана в связи с безопасностью и стабильностью в регионе. По мысли журналистов, «масла в огонь» подливает соседний Пакистан, который «обеспечивает 99% нестабильности в Афганистане». В этой связи Николай Бордюжа уточнил, что Организация «неплохо взаимодействует» с соответствующими службами Ирана и Китая, хотя дело и не дошло до практического взаимодействия. Как позитивный момент, Николай Бордюжа назвал тот факт, что многие государства Центрально-Азиатского региона поддерживают приграничные связи с Афганистаном. Вместе с тем, было отмечено, что Таджикистан сегодня серьезно озабочен проблемой своей границы с соседним Афганистаном. Поэтому этой страной проведено несколько учений по территориальной обороне, созданы фортификационные ограждения и обеспечено прикрытие государственной границы войсковыми силами. «Мы ориентируемы на установление более плотных контактов с Ираном и Китаем по решению Афганской проблемы», - подчеркнул Николай Бордюжа.

 

После «внезапной проверки» состояния боеготовности коалиционных сил быстрого реагирования ОДКБ  состоялось заседание Совета министров обороны Организации. Николай Бордюжа отметил несколько важных моментов этой операции. Впервые была проведена проверка по внезапному подъему по тревоге КСОР, по их переброске на таджикско-афганскую границу в течение трех дней, хотя подготовительная работа проводилась достаточно давно, долго и сложно. Николай Бордюжа пояснил: «В рамках международных организаций не бывает так, чтобы после приказа уже на следующий день контингенты перебазировались на запланированную территорию. Предварительно, после сигнала «тревоги», мы должны были обсуждать вопросы переброски войск с президентами всех шести государств ОДКБ, отрабатывать вопросы по численному составу контингентов с министрами обороны всех наших государств и т.д.». По словам Генерального секретаря ОДКБ, задачи операции были выполнены «очень хорошо», без каких либо проблем. Это касается и транзита, и быстрого сбора контингентов, приема их на территории определенного государства, организации управления коалиционной группировкой, планирования операции. Вовремя были доставлены собственными авиационными средствами к месту переброски ротные тактические группы Армении и Беларуси. Контингент Российской Федерации и Казахстана совершил более 70 самолето/рейсов. Контингент Киргизии, проделав самостоятельно на автомобилях тысячекилометровый марш, прибыл в точку приёма в назначенное время. Как отметил Николай Бордюжа, в ходе проверки были апробированы различные виды транзита, быстрый сбор контингентов, и планирование их деятельности. «С проверкой на внезапную оперативную готовность мы справились», - подытожил Николай Бордюжа.

 

«Внезапная проверка» для СМИ ОДКБ

 

«Помимо отработки боевых задач, мы провели очень большую исследовательскую работу, - сказал Николай Бордюжа, оценивая подготовку Информационного Центра ОДКБ. - Мы критично посмотрели на механизмы согласования, подготовки решений, действий войск, на проблемы, связанные с оперативной совместимостью и в том числе – по информационной деятельности. Я лично не очень удовлетворен работой информационной составляющей этой «внезапной проверки». Мы могли бы сделать это более эффективно, чтобы наша совместная деятельность была освещена более глубоко». По словам Генерального секретаря ОДКБ, на этот счет уже внесены соответствующе предложения и они будут реализовываться.

 

Таджикско-афганская граница

 

Учитывая наращивание группировки ИГ у границ с государствами Центральной Азии, ОДКБ уделяет большое внимание положению дел на таджикско-афганской границе. Именно поэтому на юг республики и были переброшены Коллективные силы быстрого реагирования в рамках «внезапной проверки». И не смотря на то, что операция прошла эффективно, остается вопрос о возможном усилении таджикско-афганской границы постоянной группировкой войск ОДКБ. Николай Бордюжа не видит в этом надобности, поскольку в республике дислоцирована 201-я российская военная база. «На ее вооружении состоит современная техника. Российские военнослужащие готовы в любой момент оказать содействие национальным Вооруженным Силам или пограничным войскам Таджикистана», - ответил Генсек ОДКБ. Сложность задачи трехдневной переброски КСОР к границе Таджикистана заключалась еще и в том, что одновременно с «внезапной проверкой» страны ОДКБ практически параллельно проводили операции по предотвращению наркотрафика в регионе. Вместе с работой оперативных подразделений ОДКБ в этой операции участвовали представители Китая, Ирана и Афганистана. Силами группировок из России, Кыргызстана и Таджикистана были перекрыты пути незаконного оборота наркотиков через высокогорье на юге Кыргызстана, где опергруппы сразу попали на крупную партию тяжелых наркотиков. В результате были отработаны вопросы взаимодействия спецподразделений таких операций. Кроме того, по словам Николая Бордюжи силы ОДКБ провели боевой сбор на территории Казахстана по нейтрализации банд формирований, состоялась эффективная  отработка использования силового потенциала ОДКБ. Все это - в мае-июне сего года.

 

ОДКБ в борьбе с вербовкой в ИГ

Одной из новых современных угроз становится вербовочная деятельность в ряды ИГ молодых боевиков из практически всех стран мира. По словам Николая Бордюжи, есть очень условная статистика о том, сколько граждан из стран ОДКБ воюет или проходит боевую стажировку в рядах ИГ. Например, из Киргизии завербовано 382 человека, численность представителей России порядка двух тысяч. Выходцы из государств ОДКБ, находящихся в рядах боевиков на территории Ирака и Сирии – около 2-3 тысяч человек. «Это большая цифра, которая может быть использована не в интересах наших стран», - прокомментировал Николай Бордюжа. По мнению Генсека ОДКБ, расширению ИГ способствует отсутствие реального сотрудничества крупных международных игроков в сфере антитеррора. Это создает более благоприятное поле для деятельности террористических групп. Вербовке способствует и профессиональное использование информационных технологий, в первую очередь, возможность через социальные сети выходить на отдельно взятого человека персонально. Снижению угрозы экстремизма, по мнению Бордюжи, может помочь законодательство в сфере деятельности НКО, получающих иностранное финансирование на территории шести стран ОДКБ. Но, прежде всего, защищать свои государства от деятельности НКО должны сами государства, - полагает Николай Бордюжа.

       
Диалога ОДКБ с НАТО нет

Отвечая на вопросы о развитии диалога ОДКБ с НАТО, Николай Бордюжа сказал: «У нас нет диалога с НАТО и не было никогда, потому что НАТО не считала нужным взаимодействовать с Организацией даже, когда НАТО было совсем плохо в Афганистане». Николай Бордюжа отметил, что в ОДКБ отрицательно относятся к планам США усилить военные контингенты в Европе. «К любым действиям по наращиванию вооружения вокруг наших границ мы относимся отрицательно, понимая, что это негативно влияет на стабильность, влияет на безопасность наших стран, хотя, насколько мне известно, решение по этому поводу США не приняли», - сказал генсек ОДКБ. Известно, что американское руководство рассматривает возможность направить в Европу группировку малозаметных истребителей пятого поколения «F-22 Raptor». По мнению Николая Бордюжи, это негативный фактор для безопасности государств-членов Организации. По поводу возросшей активности сил НАТО с их военными учениями в Восточной Европе вблизи границ с Россией, в частности, в прибалтийских государствах, Николай Бордюжа сказал: «Мы учитываем огромное количество учений, не приветствуем их, это шаги, направленные на обострение обстановки». Все заявления в сторону России о якобы её агрессии и угрозе сопредельным государствам, Николай Бордюжа прокомментировал так: «Я рассматриваю все заявления руководителей прибалтийских стран как провокацию - это не что иное, как спекулятивное действие, направленное на получение дивидендов (денег и современных вооружений) от крупных партнеров».

В завершение Николай Бордюжа сказал, что пока в ОДКБ нет заявок на вступление в Организацию новых стран-членов, но «есть планы по расширению сотрудничества с Ираном и Китаем». В ближайших планах ОДКБ - проведение в конце сентября – начале октября в Армении учений миротворческих сил под названием «Нерушимое братство», на которые планируется пригласить представителей ООН. Напомним, в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Ключевые слова: Генеральный секретарь ОДКБ

Версия для печати