Спикер СФ: Президент России указал не только направления развития экономики нашей страны, но и предложил инструменты и механизмы

10:55 20.06.2015


Президент России Владимир Путин в рамках панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) дал важные сигналы отечественному и иностранному бизнесу, сообщила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Отечественный и зарубежный бизнес ждет этих сигналов и пользуется возможностью из первых уст услышать о перспективах экономического развития страны».

По словам спикера СФ, для мирового бизнеса Россия по-прежнему представляет интерес с точки зрения потенциала страны и возможностей рынка, который увеличился с созданием Евразийского экономического союза. Валентина Матвиенко отметила, что в докладе Президент России сделал акцент на расширении экономической свободы, несмотря на введенные в отношении нашей страны санкции. «Мы не собираемся закрываться, а наоборот, хотим сотрудничать с партнерами в разных странах, и на разных континентах, но на взаимовыгодных и равноправных условиях, на условиях взаимного учета интереса государств».

Вместе с тем, добавила Председатель Совета Федерации, Владимир Путин указал не только направления развития экономики России, но и предложил инструменты и механизмы. «Бизнесу было важно это услышать».

Валентина Матвиенко отметила, что только около 20% ВВП России приходится на малый и средний бизнес, в то время как в других государствах этот показатель достигает 52-53%. «Есть, над чем работать», - сказала спикер СФ, назвав среди основных инструментов, которые будут способствовать развитию малого бизнеса, два года налоговых каникул для начинающих предпринимателей, а также четырехлетний мораторий на внесение изменений в налоговую систему. Кроме этого, Валентина Матвиенко отметила необходимость сократить административное давление и количество проверок бизнеса. Председатель Совета Федерации также акцентировала внимание на повышении эффективности государственного управления.

Валентина Матвиенко указала на такой значимый ресурс как человеческий капитал. «То, что привлекает инвесторов в России – это высокий образовательный и профессиональный уровень людей, научный потенциал».

Касаясь конкретных форм поддержки бизнеса, спикер СФ назвала Фонд развития промышленности, а также иные фонды, которые будут точечно поддерживать отрасли, имеющие экспортный потенциал. «Важно не любой ценой добиваться роста экономики, а повышать ее качество».

Вместе с тем она отметила, что для развития бизнеса уже многое позитивного сделано и Правительством РФ, и региональными властями.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что санкции со стороны Запада способствовали переходу к импортозамещению. Она напомнила об утвержденных 19 программах по импортозамещению в разных отраслях. «В регионах развиваются реальные производства в сфере малого и среднего бизнеса, выпускающие продукцию с высоким экспортным потенциалом».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати