А. Клишас: Совет Федерации будет следить за правоприменительной практикой закона о так называемых «нежелательных организациях»

23:21 17.06.2015


«Совет Федерации будет внимательно следить за правоприменительной практикой закона о так называемых «нежелательных организациях», чтобы не допустить необоснованного ограничения прав граждан или юридических лиц», - заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в связи с разработкой Министерством юстиции России проекта приказа, регламентирующего ведение перечня иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана на территории РФ нежелательной.

«После анализа указанной практики можно будет делать выводы о необходимых корректировках положений закона», - подчеркнул сенатор

 

***

Совет Федерации одобрил закон о так называемых «нежелательных организациях» 20 мая 2015 года.

В частности, закон закрепляет порядок признания нежелательной на территории России деятельности иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства. Принятие и отмена этого решения осуществляется Генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИД России.

Принятие решения о признании организации нежелательной влечет за собой запрет на территории России на создание структурных подразделений организации и прекращение деятельности ранее созданных, запрет на распространение информационных материалов организации, а также на осуществление ее программ.

Кроме того, вводится уголовная ответственность за руководство деятельностью нежелательной организации, а также предусматривается возможность запрета въезда в Россию иностранному гражданину, участвующему в деятельности нежелательной организации.

В конце мая закон подписал Президент России.

Согласно проекту Минюста, порядковый номер записи в перечне, номер и дата распоряжения о включении организации в список или исключении из него, полное и сокращенное наименование организации будут открытыми и общедоступными.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати