Венгерская оппозиция и нацменьшинства на Украине

12:31 15.06.2015 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Венгрия настойчиво защищает культурные права венгерского меньшинства за рубежом. Земли, которые Будапешт потерял по итогам Трианонского оговора 1920 г., входят в состав Румынии. Сербии, Словакии и Украины.

В связи с событиями на Донбассе и дискриминационной политикой Киева по отношению к нацменьшинствам Украина все чаще привлекает внимание венгерских политиков. Такие оппозиционные партии и движения, как «Йоббик» и «64 комитата» требуют от украинских властей дать венграм Закарпатья национально-культурную автономию и правовой иммунитет от мобилизации для войны на Донбассе.

В последнее время в правозащитном дискурсе венгерских активистов все чаще упоминается не только венгерское, но и польское меньшинство на Украине. Происходит совмещение требований обеспечения культурных прав венгров и поляков, и из чисто «венгерского» правозащитный дискурс венгерских активистов может превратиться в дискурс «венгерско-польский».

Оспаривая у премьера Виктора Орбана лавры главного защитника зарубежных венгров, «Йоббик» старается переиграть его на идеологическом поле. В. Орбан неоднократно выражал неодобрение действиями Брюсселя, ведущими к эскалации напряжения в отношениях с Россией,  выступал против антироссийских санкций и критично оценивал текущую политику Киева. За это западные СМИ удостоили венгерского премьера звания «диктатора».

Представители «Йоббик» могут позволить себе больше, чем действующий политик В. Орбан. Они прямо осудили украинские власти за наследование преступной идеологии ОУН-УПА, разместив на своей официальной странице соответствующее заявление на польском языке (1). Это вызвало взрыв благодарности в польском обществе, помнящим о Волынской резне 1943 г. и др. актов геноцида украинских националистов против поляков.

«Йоббик» обращалась к украинским властям с открытым вопросом: когда Киев начнет уважать права поляков, венгров, румын, русских и русинов, проживающих на Украине? Польские СМИ расценили это обращение, как поддержку партией «Йоббик» идеи предоставления украинским полякам автономии и децентрализации украинского государства (2,3). В дальнейшем «Йоббик» неоднократно обращалась к вопросу о положении поляков на Украине (4).

Инициатива при этом исходит от венгерской стороны. Польские власти нередко жертвуют интересам этнических поляков на Украине из-за нежелания портить отношения с этой страной, которую Варшава рассматривает, как «буферную зону» между Польшей и Россией. Венгерская сторона посылает полякам сигнал о готовности сообща отстаивать права поляков и венгров на Украине. Тем более что существует понятие польско-венгерского братства, как союза двух католических народов. В прежние времена венгерские и польские стратеги мечтали об общей границе двух государств. Поляки благосклонно «забывают» о союзе Будапешта с Третьим Рейхом в годы Второй мировой войны, но помнят о нежелании Миклоша Хорти участвовать в нападении на Польшу в 1939 г.

Варшава больше работала над разработкой стратегии сосуществования польского меньшинства на Западной Украине с насаждаемым Киевом культом ОУН-УПА. Польские власти могли мягко пожурить украинских партнеров за чрезмерное увлечение идеологией Бандеры и Шухевича, но никогда не предпринимали решительных действий для устранения этой идеологии, ограничиваясь риторическими заявлениями для внутреннего потребления.

Не стоит ожидать, что польская сторона ответит на правозащитный сигнал венгров. Польша следует строго в русле американской и европейской политики, в  то время как «Йоббик» призывает Будапешт к выходу из ЕС, называя Европу «больной» (5). Наверняка, Брюссель сделает все, чтобы не появился совместный польско-венгерский правозащитный дискурс.

Польское общество в вопросе отношений Варшавы и Киева лишено единодушия. Часть поляков выступает за всемерную поддержку Киева, другие – за более трезвый подход к украинской проблеме. Официальная Варшава подвергается критике граждан за равнодушное отношение к требованиям западно-украинских поляков обратить внимание на полонофобию украинского национализма.

Неотделимым элементом правозащитного дискурса венгерских активистов является русинская тематика. Венгрия всегда поддерживала русинство, и русинские школы не закрывались даже при Миклоше Хорти. В национал-украинстве Будапешт видел политического оппонента, а не партнера, как это делала Польша. В итоге у Польши и Венгрии сложилось разное отношение к украинскому национализму: первая его поддерживала, контролируя и регулируя степень его влияния, вторая его подавляла, и не считала союзником.  

Венгерские активисты актуализируют тему общности исторической судьбы русинов и венгров, и выступают за предоставление Закарпатью национально-культурной автономии. Автономистские тенденции, с опорой на результаты референдума 1991 г., в Закарпатье наличествуют, хотя Киев делает все для их подавления.

13 июня в Мукачево состоялось рабочее заседания Координационного совета русинских организаций Закарпатья. На нем прозвучали критика в адрес киевских властей, и, конкретно, президента Порошенко. Участники мероприятия вспомнили о результатах голосования на референдуме 1991 г. (тогда большинство высказалось за предоставление Закарпатью автономных прав), призвали международные институты (Совет Европы, ОБСЕ, ООН) и парламенты Венгрии, Чехии и Словакии обратить внимание на дискриминационную политику Киева, от которой страдает, в т.ч., и венгерское меньшинство. Еще одно требование – прекратить гражданскую войну на Донбассе (6). 

Усиление правозащитной деятельности венгерской оппозиции, в т.ч., в связи с русинским вопросом, неизбежно. В этом же контексте будет упоминаться о положении польского меньшинства Галиции и Волыни. Венгерские оппозиционеры начинают активней противодействовать украинской националистической идеологии, вынося эту тему на межгосударственный уровень. 

 

 

1)       http://jobbik.com/jobbik_przeciwko_odrodzeniu_ludobojczych_tradycji_na_ukrainie?hc_location=ufi

2)       http://www.kresy.pl/wydarzenia,spoleczenstwo?zobacz/wegierska-partia-domaga-sie-autonomii-dla-polakow-na-ukrainie-i-przypomina-o-zbrodniach-upa#

3)       http://www.kresy.pl/wydarzenia,polityka?zobacz/wegry-posel-jobbiku-wystepuje-w-obronie-praw-polskiej-mniejszosci-na-ukrainie

4)       http://www.kresy.pl/wydarzenia,spoleczenstwo?zobacz/wegierski-jobbik-po-raz-kolejny-wstawia-sie-za-polakami-na-ukrainie-dajcie-im-prawa-jezykowe-albo-prawo-do-wlasnej-drogi

5)       http://www.jobbik.com/vona_europe_is_in_crisis_europe_is_sick

6)       http://ua-reporter.com/content/172569?_utl_t=fb

Ключевые слова: Венгрия Польша

Версия для печати