«Мы находимся в эпохе информационной войны», - говорят гости из Словакии

11:38 06.06.2015 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать», эту фразу Вольтера вспомнил и процитировал в Москве Душан Будзак, один из основателей и руководителей проекта «Медиадом» (Словакия) в ходе презентации в России.

Редакция журнала «Международная жизнь» провела эту интересную встречу, на которой присутствовали как представители общественных организаций и фондов, так и властных структур, в содружестве с Союзом нефегазопромышленников России.

Приветствуя словацких гостей – Душана Будзака и Тибора Ростаса, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян отметил, что «мы уже встречались в Братиславе, где посол России господин Алексей Федотов познакомил нас». Теперь в Москве гости представили крупнейшие в Словакии СМИ – политический журнал и популярное радио, у которых очень большая аудитория, что делает эти СМИ самоокупаемыми, а, следовательно, абсолютно независимыми от постороннего влияния.

«Главное это то, что их издания и радио придерживаются объективной позиции и не поддались антироссийскому курсу, который взяли многие европейские средства массовой информации, которые имеют финансирование со стороны, в частности, структур США, покупающих в Восточной Европе местные СМИ. Информационная среда, в которой наши коллеги постоянно работают, совсем непростая. И мы признательны им за их объективность», - подчеркнул Армен Оганесян.

В ходе продолжительного разговора было сказано многое. Гости в подготовленном специально на русском языке обзоре деятельности представили свою работу так: «Мы находимся в эпохе информационной войны. Нашей амбицией является сильный альтернативный информационный спектр в отношении к монополии главного потока». Надеюсь, понятно, что они имели в виду под термином «главный поток»? Это – русофобская пропаганда, которая обрушивается на головы «беспечных европейцев» в данный исторический период.

Главные козыри словацких гостей: радио «Экспресс» – популярнейшая радиостанция Словакии, радио «ВИВА» и журнал «ZEM & VEK» («Земля и Век»), который стал одним из самых читаемых в стране. Регулярный тираж в 35 тысяч экземпляров – это совсем не мало для страны с населением, как сказал Душан Будзак, «двух районов Москвы».

Вот – обложка одного из номеров журнала:

 

 

 

Миссия и цель ясны – создать «сильный Медиадом», который станет «полноценной альтернативой существующим информационным источникам, где преобладает массивная манипуляция, ведущая к противорусским настроениям и, даже, к согласию вести войну против России», отметили гости в своей презентации. «Существует термин: “Россия – это зло”», и против этого надо выступать и разъяснять европейцам реальное положение дел, уверены они.

Да, вопрос о «войне против России», как это не удивительно слышать в Москве, стал одной из тем публичного, общественного обсуждения в Европе. И об этом с большой озабоченностью говорили словаки: «Нашим приоритетом является удержание покоя и стабильности в нашем регионе, формирование более глубоких отношений с Россией и Востоком, а также создание импульсов к улучшению условий экономического сотрудничества».

С другой стороны, их забота – «очень критично показывать фальшь военной погони Нового мирового порядка и стремление завладеть миром и помощью спектрального господства и гегемонии одной страны». Это – цитаты из брошюры, которую гости приготовили для собеседников в Москве.

А теперь – некоторые эпизоды и состоявшегося не короткого и содержательного разговора.

Душан Будзак, в частности, отметил: «Наши амбиции – расширение работы в медиа-пространстве. Мы хотим создать сильную альтернативную информационную структуру, которая будет выступать против информационного мейн-стрима, предлагаемого и проплаченного, прежде всего, из США и НАТО – в их интересах».

В планах словацких гостей – создание Издательского дома, который бы стал реализовывать их взгляды и доносить их позицию до расширяющегося круга читателей, слушателей радио и телезрителей, а также пользователей интернета.

По убеждению Тибора Ростаса, их работа весьма интересна для граждан Словакии: «Мы являемся частью большого влияния на общественность, которая активно поддерживает, например, акции “Стоп военным базам НАТО в Словакии!”», - говорит он.

«Нас очень беспокоит, что в Европе сейчас возникают голоса, которые говорят о скором начале войны с Россией, - подчеркивает Тибор Ростас. – И потому наша работа отвечает на вопрос: почему мы этого не хотим? Нашим приоритетом является антивоенная позиция. Мы выступаем против любого насаждения идей вражды и противостояния».

«Мы видим, что сейчас в Европе проявляются попытки провести границы, чтобы разделить Россию с Европой. И мы хотим воспрепятствовать этим попыткам. Ведь, эта политика возвращает нас, фактически, во времена «холодной войны». И, к сожалению, мы сегодня находимся в точке начала этого фатального нового конфликта», - вот так сформулировал Тибор Ростас свое восприятие происходящих в Европе перемен в общественном сознании.

Похоже, что словацкие гости приехали в Москву именно для того, чтобы донести до российской общественности свои обеспокоенность, озабоченность и тревогу в связи с набухающими антирусскими настроениями, которые ведут напрямую к ужесточению отношений Евросоюза и России.

Одно дело, когда ровно об этом пишут европейские СМИ – мало ли что они там пишут, – а другое дело, когда глаза в глаза вот так откровенно выражают свою тревогу европейцы, которые России нескрываемо симпатизируют. Да ещё при этом говорят: «Наша идея в том, чтобы люди сами могли найти то равновесие во мнениях, чтобы понять, что же сегодня реально происходит в мире».

Это – совсем не малый вклад в ту программу, которую ещё в канун Второй мировой войны одной фразой сформулировал чехословацкий антифашист Юлиус Фучик: «Люди, будьте бдительны!»…

В ходе оживленного обсуждения гости ответили на вопросы депутата Государственной думы Василия Лихачева, директора общественных и издательских программ «Фонда исторической перспективы» Елены Бондаревой, ответственного секретаря журнала «Международная жизнь» Евгении Пядышевой, директора программ Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Анны Великой, шеф-редактора газеты «Российские вести» Дмитрия Климова и других участников дискуссии.

Затрагивались, как вопросы сотрудничества, так и перспективы развития «Медиадома», о котором рассказывали гости. Они полагают, что главное направление деятельности должно быть сосредоточено на выходе их информационных усилий к общественности центрально-европейских стран, сопредельных со Словакией, через производство программ с содержанием, которое бы привлекло интерес местной общественности.

В конце концов – бизнес есть бизнес: «У нас самоокупаемые СМИ», говорят гости. Они видят и перспективы издания своего журнала «ZEM & VEK» у нас, в России.

Ваш корреспондент попросил гостей прокомментировать высказывание в европейской прессе одного французского философа, который сформулировал свои оценки так: «Европа, как полуостров Евразии, вошла в период увядания и кризиса».

Тибор Ростас ответил, в частности, следующее: «У нас часто говорят об этом. Говорят и в связи с новым Трансатлантическим договором, который должен быть подписан между США и Евросоюзом. Об этом говорят, как о серьезной угрозе перспективам торговли Европы с Россией. Мы сегодня видим, что в США, стране, которая имеет самой большой долг в мире – более 18 триллионов долларов, – сложно быть лидером в той новой мировой экономической среде, которая сейчас формируется. В Словакии многие начитанные люди очень серьезно принимают тот факт, что Европа может ориентироваться на Евразийский рынок и на экономику стран БРИКС. С точкой зрения, с которой выступил французский философ, можно, в общем, согласиться. Мы говорим о том, что Европа скоро может стать полем боя. И не только полем боя экономической войны, но, как говорили многие предсказатели, Европа может стать полем боя в результате социально-экономических кризисов».

Подводя итоги встречи, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян от своего имени и от имени председателя Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, который в день встречи находился в рабочей поездке, поблагодарил словацких гостей – Душана Будзака и Тибора Ростаса и российских участников встречи.

 

Фоторепортаж

Ключевые слова: Словакия СМИ

Версия для печати