В Совете Федерации подвели итоги обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия

08:00 02.06.2015


В Совете Федерации состоялся «круглый стол», посвященный итогам прошедшей в мае в Нью-Йорке обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в контексте национальных интересов Российской Федерации.

Мероприятие провел председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

В заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Николай Федоряк, заместитель председателя Комитета СФ Баир Жамсуев, член Комитета СФ по международным делам Ольга Тимофеева.

Как отметил Константин Косачев, на конференции впервые за пять лет собрались вместе 162 государства-участника Договора, а 115 межправительственных и неправительственных организаций были представлены наблюдателями. «Ключевым вопросом стал предложенный российской делегацией рабочий документ относительно Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и всех других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ). В этой инициативе не было ничего революционного - еще в 1995 году на эту тему уже принималась отдельная резолюция.

«Сейчас итоговый документ принять не удалось - история повторилась. Сработала блокирующая позиция США, Великобритании и Канады. Однако нельзя считать конференцию провалом. Прежде всего, потому, что под итоговым документом были готовы подписаться все остальные участники, кроме упомянутой тройки. Так что перспективы для дальнейшей работы налицо», - полагает законодатель.

Сенатор выразил уверенность, что отсутствие работающих механизмов по контролю над ядерным оружием в регионе создаст гораздо больше угроз всем без исключения странам Ближнего Востока, чем продвижение той компромиссной модели, которую предложила Россия, и одобрило подавляющее большинство делегаций в ходе конференции.

По его словам, сегодня важно понять, как России найти оптимальный алгоритм действий и не только предотвратить наихудшее развитие событий, но и продолжить ту мирную разоруженческую политику, которая позволяет сегодня поддерживать стратегический баланс в мире. «Еще одна тема – перспективы обсуждения этой сложной, но очень важной темы на межпарламентском уровне, как в режиме мониторинга участия государств в правовом обеспечении режима нераспространения, так и в наших прямых контактах с зарубежными парламентариями. Такая потребность есть. Процесс ДНЯО конференцией в Нью-Йорке, конечно же, закончиться не должен».

В ходе мероприятия с основным докладом выступил заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, «несмотря на отсутствие итогового документа, считаем, что конференция прошла для нас достаточно успешно. Она подтвердила авторитет и востребованность России, ее дипломатического ресурса, развеяла измышления об изоляции нашей страны на международной арене».

Замминистра подчеркнул, что ДНЯО – это своего рода стержень постоянно расширяющегося международного сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии, который обеспечивает доступ государств-участников договора к благам мирного атома. «Возрастающий интерес к мирной ядерной энергетике - объективная тенденция в современном мире, освобождающемся от шока, вызванного аварией на АЭС Фукусима-1 в Японии и нацеленного на дальнейшее развитие в ближайшем будущем различных форм мирного использования атомной энергии. Альтернативы этому мы не видим».

 В ходе «круглого стола выступили заместитель директора Департамента международного сотрудничества Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Марина Беляева, директор программы «Россия и ядерное нераспространение Центра политических исследований России Андрей Баклицкий, заместитель руководителя Центра евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований Владимир Новиков и другие.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати