В. Матвиенко: Решать вопросы защиты окружающей среды ни одна страна в отдельности не может, ведь экология не знает границ

07:43 29.05.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подвела итоги первого дня работы VII Невского международного экологического конгресса, который проводится в Санкт-Петербурге Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ, Советом Федерации и Исполнительным комитетом СНГ.

По словам спикера СФ, Невский конгресс получил международное признание, стал авторитетной площадкой, собравшей в этом году рекордное количество участников - из 62 субъектов Российской Федерации и из 32 стран мира. В шести «круглых столах» форума приняли участие более тысячи человек, включая различных экспертов и специалистов.

Как отметила Валентина Матвиенко в беседе с журналистами, решения и рекомендации Невского конгресса направляются в правительства государств, международные организации, получают развитие в законах и международных актах.

Решать вопросы защиты окружающей среды ни одна страна в отдельности не может, потому что экология не знает границ, подчеркнула она.

Председатель Совета Федерации отметила актуальность дискуссий в рамках Невского конгресса. «Как сохранить планету, воду, землю чистыми, как с учетом бурного экономического развития сохранить экологию - тема чрезвычайно важная».

Валентина Матвиенко добавила, что на пленарном заседании форума в центре внимания будут вопросы реализации Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года.

По ее словам, Невский конгресс проводится в Санкт-Петербурге не только потому, что здесь расположена штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, но и потому, что сам город демонстрирует повышенное внимание к вопросам экологии.

«Накоплен колоссальный экологический опыт», - отметила Валентина Матвиенко, представляющая в верхней палате российского парламента исполнительный орган власти Санкт-Петербурга.

После завершения строительства центрального коллектора город стал единственным в мире мегаполисом, в котором очистка сточных вод производится более чем на 90 процентов. Город не загрязняет воды Балтийского моря, что с благодарностью отмечают Финляндия и другие государства Северной Европы.

«Есть и много других интересных примеров в сфере очистки воды», - продолжила Валентина Матвиенко. Так, Санкт-Петербург стал первым из мегаполисов, в котором, заботясь о здоровье горожан, перестали очищать воду хлором.

Тематике управления водным ресурсами и качеству воды был посвящен «круглый стол» Невского конгресса, организованный ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Участники этой дискуссии обсудили, в частности, международное сотрудничество в сфере водопользования и защиты водных объектов, а также передовые технологии и перспективы их применения.

 

***

 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в акции «Зеленая волна», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Спикер СФ совместно с секретарем МПА СНГ Алексеем Сергеевым посадила молодое дерево липы в Таврическом саду.

В честь юбилея Победы посажено 70 растений. Члены Совета Федерации и другие участники экологического конгресса, высадив деревья и кустарники, внесли свой вклад в сохранение уникального ландшафтного памятника - Таврического сада. Благодаря акции на месте утраченных насаждений в нем появилась целая аллея с молодыми растениями.

Организаторы акции «Зеленая волна» установили памятную табличку с указанием даты закладки аллеи.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати