Д. Азаров: Невский форум стал серьёзной площадкой для обсуждения экологических проблем

19:39 27.05.2015


Невский международный экологический конгресс стал серьёзной площадкой для обсуждения экологических проблем, заявил в преддверии его открытия председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

VII Невский международный экологический конгресс проводится 28–29 мая 2015 года в Санкт-Петербурге Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ, Советом Федерации и Исполнительным комитетом СНГ. Основной его темой станет «Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации».

«Невский экологический конгресс неразрывно связан с деятельностью межпарламентской ассамблеи СНГ. История конгресса началась в 2008 году, и за это время он стал серьёзной площадкой для обсуждения экологических проблем. Год от года растёт количество и участников, и журналистов – в этот раз участие примут делегаты из 33 стран со всех континентов – от Швейцарии до Эквадора, от Финляндии до Киргизии», - сообщил Дмитрий Азаров.

По его словам, в ходе конгресса обсуждение пройдёт на площадках шести «круглых столов» по разной тематике. Первый из них посвящён переработке отходов производства и потребления, второй - почвенным ресурсам и природопользованию. Тема третьего «круглого стола» – пользование водными ресурсами и качество воды. Четвёртый будет посвящен экологическому туризму как компоненту формирования территории. Пятый – обеспечению экологической безопасности при освоении месторождений полезных ископаемых. И, наконец, темой шестого «круглого стола» станут современные механизмы обеспечения экологической безопасности на территории России. 29 мая на пленарном заседании будут подведены итоги «круглых столов».

Сенатор заметил, что в России создаются условия для того, чтобы бизнес чувствовал себя экологически ответственным и работал в правовом экологическом поле. Этому способствует законодательная работа парламента, отметил он.

«Самое главное, чего сегодня удаётся добиться – это неотвратимость наказания. С другой стороны, важно учитывать мнение людей, которые работают в этой непростой сфере, – нефтедобыча, угледобыча. Это север, или шахты, это очень тяжёлый труд. Но самое главное для бизнеса в деле экологии, как и в любой другой сфере – это предсказуемость. Бизнесу тоже нужно время, чтобы подготовиться к изменениям в экологическом законодательстве. Сейчас действуют отложенные сроки наказаний, и за это время бизнес может найти инвестиции в усиление мер экологической безопасности. Надо создавать нормы, условия, чтобы бизнес работал в понятном для него законодательном поле, и именно эти вопросы будут обсуждаться на Невском конгрессе», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

В свою очередь, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Вепринцева сообщила, что на конгрессе будет уделено внимание экологическому туризму.

«У нас более 1000 природных памятников. Развитие внутреннего туризма в России затруднено – дорогие перелеты, расстояние, нехватка информации о природных памятниках. По итогам «круглого стола» будут сформированы предложения по развитию внутреннего туризма. Мы хотим вновь возрождать исконно русские туристические развлечения, напрямую связанные с экотуризмом», - сказала сенатор.

По ее словам, развитием экотуризма в России займутся как государственные структуры, так и частный сектор – гостиницы, туроператоры, турфирмы, экскурсионные агентства.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати