В. Матвиенко: В Совете Федерации высоко оценивают работу Киргизии в структурах СНГ, ОДКБ и ШОС

07:48 27.05.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Председателем Жогорку Кенеша (Парламента) Киргизии Асылбеком Жээнбековым. В ходе переговоров обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего межпарламентского сотрудничества.

«Российско-киргизское межпарламентское взаимодействие является важной составляющей двусторонних отношений между нашими странами. Мы высоко оцениваем наше сотрудничество, а также работу Киргизии в МПА СНГ, МПА ОДКБ, ШОС, других межгосударственных и межпарламентских структурах», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила активную и заинтересованную работу киргизской делегации. «Именно по инициативе киргизских депутатов были инициированы несколько модельных законов, которые реализованы и приняты. Киргизские представители активно поддержали акции МПА – «Эстафета памяти», «Зеленая волна». Важно, чтобы мы обменивались опытом, принимали модельные законы и интегрировали их в наши национальные законодательства».

Глава верхней палаты российского парламента особо выделила тему совместного празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и противодействия попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

«В Киргизии уделили большое внимание мероприятиям, посвященным 70-летию Великой Победы», - подчеркнула спикер СФ, отметив присутствие Президента Киргизии на параде в Москве и участие в нем киргизских военнослужащих.

Валентина Матвиенко указала на заинтересованность в дальнейшем поступательном развитии российско-киргизских отношений стратегического партнерства и союзничества. Она обратила внимание на значение парламентских связей в процессе сближения и гармонизации национальных законодательств, углубления взаимодействия в политической, социально-экономической, военно-технической и гуманитарной областях, а также в сфере межрегионального сотрудничества, чему особо способствуют соглашения, заключаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации и административно-территориальных образований Киргизской Республики.

«Российские законодатели готовы к дальнейшему взаимодействию парламентов двух стран для выработки согласованных позиций в ходе многосторонних межпарламентских  мероприятий», - сказала она.

В этой связи спикер СФ высоко оценила работу Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Жогорку Кенешем Киргизской Республики. Подтверждено значение развития этого механизма для создания системы эффективного регулирования актуальных вопросов взаимодействия.

Председатель Совета Федерации выразила готовность направить, при наличии соответствующего приглашения киргизской стороны, делегацию российских наблюдателей на предстоящие в ноябре 2015 года выборы депутатов Жогорку Кенеша Киргизии.

В центре внимания были также вопросы, связанные с координацией усилий двух стран в продвижении интеграционных процессов на евразийском пространстве с учетом присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу и Таможенному союзу.

Валентина Матвиенко высказалась за организацию в 2016 году Форума регионов государств-участников СНГ под эгидой Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Исполнительного комитета СНГ с целью расширения межрегионального сотрудничества.

Асылбек Жээнбеков отметил, что в Киргизии высоко ценят стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией. «Парламентская дипломатия занимает значительное место в межгосударственных отношениях, позволяет решать многие вопросы. Готовы активизировать и синхронизировать наше межпарламентское взаимодействие», - констатировал он.

 

*  *  *

Валентина Матвиенко вручила Асылбеку Жээнбекову медаль «Совет Федерации. 20 лет».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати