В.Матвиенко: Некоммерческие и общественные организации играют важнейшую роль в решении задач Национальной стратегии действий в интересах детей

07:46 27.05.2015


Подготовка законов, касающихся семьи, материнства и детства, ведётся при непосредственном участии общественных организаций, заявилаПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Спикер СФ, возглавляющая Координационный совет, отметила важность подготовки законов, направленных на совершенствование правового регулирования в сфере занятости работающих родителей, использования материнского капитала, системы налоговых вычетов для семей с детьми, порядка заключения брака несовершеннолетними. По ее словам, остается актуальной разработка закона «Об отдыхе и оздоровлении детей в Российской Федерации». «Жизнь убедительно доказывает необходимость внесения поправок к законам в части обеспечения жильём детей-сирот, а также защиты жилищных прав несовершеннолетних детей при расторжении брака».

Председатель Совета Федерации подчеркнула необходимость скорейшего утверждения Стратегии развития воспитания в России.

Валентина Матвиенко заметила, что российские общественные организации традиционно заостряют внимание государства на решении многих актуальных задач. В частности, по инициативе общественности в стране стали создаваться кризисные центры помощи жертвам насилия. Ответом на общественный запрос также стало принятие законодательных мер по защите детей от информации, причиняющей им вред.

Благодаря эффективному взаимодействию общественности с Советом Федерации готовится «Азбука молодого гражданина», которую планируется вручать молодежи одновременно с паспортами во всех регионах страны, указала Валентина Матвиенко.

Особого внимания, по мнению Председателя Совета Федерации, заслуживает государственно-частное партнерство с социально ориентированными НКО. Она напомнила, что в бюджете 2015 года удалось сохранить объем поддержки некоммерческих общественных организаций. Одной из сфер, где сотрудничество государства и НКО востребовано и необходимо, Валентина Матвиенко назвала оказание паллиативной помощи детям.

В России, считает спикер СФ, созданы достаточно эффективные механизмы государственной помощи некоммерческим организациям. Вместе с тем среди проблемных вопросов Валентина Матвиенко отметила взаимное недоверие чиновников и НКО, дефицит средств некоммерческого сектора, а также неразвитость инфраструктуры поддержки гражданского общества. «Необходимо принять меры, чтобы в сфере своих компетенций НКО имели все возможности становиться соисполнителями стратегических программ развития и государственных программ». При этом распределение средств должно быть максимально открытым, обеспечивающим общественное согласие, добавила Председатель Совета Федерации.

Объединить усилия в решении задач в социальной сфере позволит закон о государственно-частном партнерстве, проект которого находится на рассмотрении в Государственной Думе. «Это крайне важный закон, нужный как для экономики, привлечения инвестиции, развития инфраструктуры, так и для развития социальной сферы», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец сообщила, что уже сегодня показатели рождаемости в стране достигли высокой отметки, которая была запланирована на 2018 год. «Создание экономических, медицинских и социальных условий стимулирует российскую семью на рождение детей, поэтому в 2014 году в РФ родилось на 37 тысяч детей больше, чем в 2013 году».

Вице-премьер РФ отметила достижения в политике в отношении сирот, где роль общественных организаций и НКО неоценима. «Благодаря общественности заработали школы помощи приемным родителям, школы сопровождения семей с приемными детьми. Сокращается количество отказов от детей», - сказала Ольга Голодец.

Создание системы поиска пропавших и реабилитации пострадавших детей стало темой выступления Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова. Он напомнил, что Национальная стратегия действий в интересах детей включает создание центра поиска пропавших и помощи пострадавшим детям. Основными его целями стала организация государственно-частного партнерства по вопросам поиска пропавших детей и создание технологических и информационных условий. Немаловажной задачей, которую решает центр, остается содействие распространению системы профилактики в случае пропажи детей и реабилитации пострадавших.

Говоря о деятельности совета за последние полгода, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре, секретарь Координационного совета Зинаида Драгункина подчеркнула эффективность его работы. «Решения совета основываются на региональном опыте и лучших региональных практиках. При этом в развитие Национальной стратегии действий в интересах детей по итогам заседаний принимаются и реализуются конкретные поручения Президента, утверждаются Правительством важнейшие документы».

В рамках заседания прошла презентация книги «Просветитель», подготовленной по итогам всероссийского детского творческого конкурса «Святые заступники Руси» и посвященной преподобному Иосифу Волоцкому. Валентина Матвиенко выразила уверенность, что книга будет интересна детям и взрослым во всех регионах России.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, первые заместители председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров и Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, члены Комитета СФ по науке, образованию и культуре Арнольд Тулохонов, Ираида Тихонова, Лидия Антонова, Сергей Щеблыгин, члены Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко и Людмила Кононова, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, депутат Государственной Думы Елена Мизулина, а также представители общественных советов, организаций и благотворительных фондов.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати