Государство поставит интеллектуальную собственность под свою защиту

15:37 25.05.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Государство намерено поставить интеллектуальный потенциал страны под свою правовую защиту. Для этого разработан проект «Концепции долгосрочной государственной стратегии в области интеллектуальной собственности» (далее Концепция). Заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности провела Председатель СФ Валентина Матвиенко 22 мая. Она подчеркнула, что среди стран БРИКС только Россия пока не имеет такого документа. Его текст и стал предметом обсуждения на заседании Совета, существующего уже три года. В дискуссии приняли участие специалисты в области интеллектуальной собственности, входящие в состав Совета при Председателе Совета Федерации. Среди них замминистра по культуре РФ Алла Манилова, замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова, старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, председатель Совета директоров «Лаборатории Касперского» и генеральный директор компании InfoWatch - разработчика систем защиты конфиденциальной информации от внутренних угроз Наталья Касперская и другие – всего около тридцати человек. «Стратегия в области интеллектуальной собственности должна стать документом прямого действия с четкими конкретными индикаторами этапов формирования в нашей стране открытого рынка технологий и рынка интеллектуальных прав, мониторинг которых позволяет делать выводы, насколько эффективно мы добиваемся поставленных целей», - заявила Валентина Матвиенко. Следует уточнить, что при разработке проекта Концепции учитывался многолетний международный опыт.

Сфера интеллектуальной собственности предполагает и создание интеллектуального продукта, и внедрение его в промышленное производство, и возможность его конкуренции на международных рынках, и экспорт национального интеллектуального продукта, и его правовую  защиту и прочие возможности и ответственности. В связи с этим в своем выступлении на Совете Валентина Матвиенко отметила: «В нашей стране должна быть осуществлена централизация всех полномочий в этой сфере. Поэтому необходимо закрепить эти функции за одним федеральным органом исполнительной власти, руководство деятельностью которого будет осуществлять Правительство Российской Федерации». Российское законодательство долгие годы оставалось индифферентным к отечественным продуктам интеллектуальной собственности и их авторам, а также к авторским коллективам разработчиков. Теперь же, как было отмечено в выступлении Председателя СФ, удалось существенно продвинуться в совершенствовании правовых механизмов регулирования интеллектуальной собственностью. Так в Госдуму внесен законопроект, определяющий широкое использование отечественных программных продуктов при госзакупках. По мнению Валентины Матвиенко, принятый закон станет стимулом для разработки отечественных программных технологий, поможет наладить их массовое внедрение и увеличит экспорт.    

На протяжении десятилетий в России создаются новые интеллектуальные  продукты, их авторы годами бились в закрытые двери, где их никто не хотел слышать, и тем более не намерен был поддерживать материально. Примеров тому множество. Так было до недавнего времени. Особую обиду вызывали факты, когда продукты аналогичных изобретений приобретались за рубежом втридорога, а авторское право приходилось порой доказывать в суде. Новый век диктует новые правила, в силу вступает коммерциализация и её законы не обойти. Однако формирование правового поля не исчерпывает защиты интеллектуальной собственности и эффективного её  внедрения в широкое промышленное производство. В этой связи Валентина Матвиенко отметила: «Необходимо комплексное развитие всей системы общественных, организационных, экономических взаимоотношений в сфере создания и коммерциализации интеллектуальной собственности. Для этого нужны не только законы, но четкая программа действий с ясными ориентирами и конкретными целями на перспективу. Именно такую роль должна сыграть Стратегия в области интеллектуальной собственности».  

Председатель Совета Федерации и Совета по вопросам интеллектуальной собственности Валентина Матвиенко поставила вопрос о кадрах высшей квалификации. Их подготовкой, по её мнению, должна заниматься соответствующая аспирантура.

Институт интеллектуальной собственности в мире в целом стал одним из ключевых инструментов, обеспечивающих технологическое, экономическое, социальное и культурное развитие, как отдельных стран, так  и мировой системы, - отмечается в Концепции.  То есть институт интеллектуальной собственности во многом определяет структуру мировой экономики, имеет высокое социальное значение, оказывает существенное влияние на динамику и качество общественного развития. Роль интеллектуальной собственности в современном мире сформировали дискуссии на международном уровне в таких организациях как ВТО, ОЭСР, ООН, ВОИС и других. В контексте сказанного для России важным обстоятельством является четко сформированная позиция, обозначенная в Концепции и основанная на «защите национальных интересов и четком понимании целей собственного развития». Документ в доработанном виде будет направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

Ключевые слова: Концепция долгосрочной государственной стратегии в области интеллектуальной собственности

Версия для печати